Исковое заявление – это отдельная разновидность официальных бумаг, относящаяся к судебным процессуальным документам. При стечении определённых обстоятельств и соблюдении требований процессуальных норм иск может стать основанием для возбуждения гражданского дела. В рамках данной рубрики мы разбираем наиболее часто встречающиеся на практике ситуации, в которых гражданам и юридическим лицам приходится отстаивать свои права.

Природа искового заявления

Исковое заявление само по себе обладает определённой юридической силой. Судебный орган, получив такой документ по почте или через канцелярию, обязан обработать его. Если заявитель не допустил никаких критических ошибок при его составлении и подаче, судья вынесет определение о принятии иска к производству и назначит дату судебного разбирательства. К рассмотрению дела будут привлечены истец, ответчик и иные лица, если того потребует ситуация. Основными принципами судебной системы Российской Федерации являются справедливость, состязательность сторон и равенство всех перед законом.

Разновидности исков

Все исковые заявления можно условно разделить на две большие группы: арбитражные и гражданские. Всё зависит от предмета спора и того, кто выступает в роли ответчика и истца. Так, все коммерческие споры между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами относятся к подведомственности арбитражных судов. Суды общей юрисдикции призваны урегулировать конфликтные ситуации, возникающие между гражданами.

Гражданские споры в свою очередь также условно разделяются на несколько разновидностей, а именно:

  • трудовые споры;
  • споры о восстановлении нарушенных гражданских прав;
  • семейные споры;
  • споры о защите прав потребителей;
  • и многие другие.

Вышеобозначенное деление является весьма условным, хотя и имеет свои особенности рассмотрения иска. Где-то потребуется предварительно направить второй стороне претензию, а где-то истец освобождается от уплаты госпошлины. Обо всех особенностях можно будет узнать из материалов в данной рубрике.

Форма иска

Форма искового заявления одновременно является свободной и утверждённой. Законодатель в положениях 12 Главы Гражданского процессуального кодекса установил, что иск должен состоять из преамбулы, описательно-мотивировочной и просительной частей, определив общие требования к их наполнению. Во всём остальном составитель предоставлен сам себе, волен самостоятельно определить, как именно должен выглядеть судебный процессуальный документ. Именно поэтому становится возможным использование собственных фирменных бланков с указанием реквизитов исполнителя (номер телефона, адрес электронной почты и так далее).

Как бы то ни было, заявление всегда оформляется на чистых листах бумаги формата А4. Их итоговое количество зависит исключительно от желания составителя и объёма содержания. Исполнить текст допускается как от руки с помощью синей или чёрной шариковой ручки, так и в машинописном виде при помощи компьютерных средств.