Приложение к распоряжению Минприроды России от 5 июля 2010 г. N 26-р | СТРАТЕГИЯ СОХРАНЕНИЯ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ВВЕДЕНИЕ

Приложение
к распоряжению
Минприроды России
от 5 июля 2010 г. N 26-р

СТРАТЕГИЯ
СОХРАНЕНИЯ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВВЕДЕНИЕ

С начала освоения человеком Арктики белый медведь является ее символом. Это самый крупный из наземных хищников, который прекрасно приспособился к экстремальному полярному климату, продолжительной полярной ночи, длительным периодам вынужденного голодания. Белый медведь - единственный вид наземных млекопитающих, основным местообитанием которого являются дрейфующие льды Арктики. Несмотря на обитание в наиболее труднодоступных для человека районах планеты, белый медведь оказался видом высокоуязвимым к антропогенному воздействию. Чрезмерный пресс охоты на белого медведя на большей части его ареала вплоть до начала семидесятых годов прошлого столетия привел к опасному снижению его численности.

Сокращение численности белого медведя приостановилось лишь после того, как арктические страны во второй половине прошлого столетия реализовали ряд действенных мер по спасению этого вида. Наиболее решительные шаги предприняли Россия и Норвегия, запретившие охоту на белого медведя в 1956 г. и 1973 г. соответственно. Кроме того, в арктических странах была организована охрана ключевых мест обитания белого медведя или введены ограничения на добычу животных.

В Гренландии (Дания) с 1 января 2006 г. введена система квот для охоты на белого медведя. Запрещена добыча медвежат любого возраста и самок в сопровождении медвежат; запрещен экспорт медвежат; полностью запрещена добыча белых медведей с 1 июля по 31 августа по всей Гренландии, а в провинциях Иттоккортоормиит и Аммассалик - с 1 августа по 30 сентября.

В Канаде ежегодно устанавливаются квоты на добычу белых медведей охотниками из числа коренных жителей. Владелец лицензии может передать право выстрела охотнику, не являющемуся коренным жителем Канады, но при этом должен сопровождать охотника на собачьей упряжке.

В конце XX столетия к негативным антропогенным факторам воздействия на арктические экосистемы, частью которых является белый медведь, добавились неблагоприятные изменения среды его обитания в результате климатических изменений в Арктике. В связи с этим в мае 2008 г. белый медведь занесен в Список исчезающих видов, охраняемых Законом США об исчезающих видах.

Группа специалистов по белому медведю Комиссии по выживанию видов Международного союза охраны природы (МСОП) прогнозирует, что к 2050 г. в результате неблагоприятных изменений среды обитания численность вида может сократиться на 30%.

Вместе с тем ввиду недостаточной изученности вопроса изменения климата нельзя полностью исключить и другой сценарий климатических изменений в Арктике, в соответствии с которым потепление климата в Арктике закончится уже через 10 - 15 лет и наступит очередное похолодание и увеличение ледовитости арктических морей.

Таким образом, для сохранения белого медведя в долгосрочной перспективе в условиях роста антропогенного воздействия на морские и прибрежные экосистемы и изменения климата в Арктике необходимо разработать специальные меры для обеспечения благополучного состояния популяций этого уникального вида.