6.2. Косвенные факторы воздействия

6.2. Косвенные факторы воздействия

6.2.1. Изменение природной среды обитания

Одной из главных угроз ухудшения состояния популяций вида является деградация (утрата и трансформация) местообитаний, в первую очередь, в результате промышленного освоения территорий и акваторий, а также загрязнения среды обитания.

6.2.1.1. Промышленное освоение территории

В программах экономического развития страны (в частности, в "Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", утвержденных Президентом Российской Федерации от 18 сентября 2008 г. N Пр-1969, в подпрограмме "Освоение и использование Арктики" Федеральной целевой программы "Мировой океан", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г. N 919) Арктике отводится исключительно важная роль. На арктическом шельфе сосредоточены значительные запасы углеводородного сырья. Их полномасштабное освоение может начаться уже в ближайшие годы. Главными районами разработки месторождений нефти и газа станут Баренцево море, Обская и Тазовская губы Карского моря, полуостров Ямал, в перспективе и другие арктические моря России.

Моря Российской Арктики издавна используются в качестве транспортных магистралей для снабжения северных городов и поселков топливом, оборудованием, продовольствием. Северный морской путь стал главной транспортной магистралью для большинства арктических и субарктических районов России. Значение Северного морского пути особенно возрастет после того, как начнется реализация планов коммерческого плавания судов из стран Западной Европы в страны Юго-Восточной Азии и интенсивное освоение нефтегазовых месторождений на побережье и шельфе Баренцева и Карского морей.

Дальнейшее развитие хозяйственной деятельности в арктическом регионе России, в том числе освоение месторождений нефти и газа на континентальном шельфе морей Российской Арктики, и интенсификация использования Северного морского пути положительно скажется на социально-экономическом развитии северных регионов. Будет создана новая инфраструктура, появятся новые рабочие места. Вместе с тем экспансия промышленной деятельности обостряет проблемы экологической безопасности, создает угрозу обитателям морских и прибрежных районов, в том числе белому медведю.

Существует потенциальная опасность утраты и разрушения местообитаний белого медведя под воздействием горнодобывающей промышленности, туризма, наземных транспортных путей и др. В перспективе возможна разработка месторождений углеводородов, выявленных в Баренцевом, Восточно-Сибирском и Чукотском морях, что неизбежно повлечет за собой рост морских грузовых перевозок, включая транспортировку нефти, создание разветвленной инфраструктуры в некоторых прибрежных районах. Некоторые из этих районов регулярно используются белыми медведями во время охоты, на путях миграций, для залегания в берлоги размножающихся самок и для переживания на берегу безледовых периодов.

6.2.1.2. Загрязнение среды обитания белого медведя

Северный Ледовитый океан в последние десятилетия подвергается массированному воздействию загрязняющих веществ. Часть из них образуется в результате деятельности предприятий горнодобывающей промышленности, цветной металлургии и топливно-энергетического комплекса, находящихся в регионе, часть попадает в морские экосистемы с атмосферным воздухом или со стоком рек. Источники других загрязняющих веществ находятся за пределами Арктики и попадают в высокие широты с морскими течениями и воздушными массами. Разработка месторождений минеральных ресурсов в прибрежных районах и свалки механического мусора вблизи поселков, буровых, приисков и полярных станций также приводят к увеличению загрязнения морских вод нефтепродуктами, песком, илом, механическим мусором.

Загрязнение морских вод приводит к снижению видового разнообразия, появлению и широкому распространению микроорганизмов, проявляющих агрессивные патогенные свойства или организмов-мутантов, продуцирующих повышенное количество веществ канцерогенной природы. В результате загрязнения морских вод наносится ущерб ихтиофауне, в том числе объектам питания кольчатой нерпы - основного объекта добычи белого медведя.

Для белого медведя особенно опасны стойкие органические загрязнители (СОЗ). Проведенные исследования показали, что содержание полихлорбифенилов в подкожном жире было самым высоким у белых медведей, отловленных в северной части Баренцева моря. Напротив, у белых медведей из Чукотского и Восточно-Сибирского морей уровень накопления полихлорбифенилов в жировой ткани был относительно невысоким.

У белых медведей в районах Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, Карского, Восточно-Сибирского и Чукотского морей исследованы уровни накопления другой группы СОЗ - пестицидов. Высокие суммарные уровни отдельных компонентов пестицидов выявлены у медведей в районах Шпицбергена и северной части Баренцева и Карского морей. Пестициды оказывают негативное воздействие на иммунную и эндокринную систему белых медведей, а также на репродуктивные функции самцов.

На всех этапах освоения нефтяных месторождений (при бурении скважин, повреждении нефтепроводов, проложенных по дну моря, перекачке нефти из танкеров в нефтехранилища, находящиеся на берегу) может случиться разлив нефти, что приведет к загрязнению окружающей среды. При попадании нефти в море возможны гибель подледных организмов, резкое сокращение процессов фотосинтеза и, как следствие, первичной продукции. В этот деструктивный процесс могут быть вовлечены и более высокие звенья пищевой цепи: беспозвоночные, рыбы, птицы, млекопитающие, включая белого медведя. Углеводороды нефти, попавшие в морскую воду, могут нанести ощутимый вред белым медведям:

слипание и спутывание шерсти при плавании в загрязненной нефтью воде может снизить способность шерсти к терморегуляции;

вылизывание загрязненной нефтью шерсти и при поедании тюленей, измазанных нефтью, могут привести к отравлению белых медведей.

Особую опасность загрязнение нефтью представляет для молодых белых медведей, у которых расход энергии на поддержание необходимой температуры тела особенно велик по сравнению со взрослыми медведями.

Негативное воздействие на белых медведей крупных разливов нефти может произойти и вдали от места аварии. В случае разлива нефти в проливе Лонга течением она будет переноситься вдоль северного побережья Чукотки в восточном направлении, загрязнению подвергнутся заповедная акватория и побережье острова Врангеля (государственный природный заповедник "Остров Врангеля") - ключевые местообитания и районы репродукции белых медведей чукотско-аляскинской популяции. В случае разлива нефти в акваториях Восточно-Сибирского и Чукотского морей (при разработке месторождений на шельфе и транспортировке нефти) также неизбежно массированное загрязнение обширных участков побережья островов Врангеля и Геральд и заповедной акватории.

6.2.2. Влияние зверобойного промысла

В настоящее время в Чукотском автономном округе ведется промысел нескольких видов ластоногих и китообразных. Отходы морского зверобойного промысла в той или иной степени используются белыми медведями в качестве корма. Зверобойный промысел имеет как позитивные, так и негативные стороны для белого медведя. Позитивным является расширение кормовой базы белого медведя за счет вовлечения отходов от промысла крупных китообразных, которые в обычных условиях малодоступны для медведей. Это важно на современном отрезке времени, когда более раннее очищение арктических морей ото льдов и более позднее замерзание их акваторий сокращает возможность успешной охоты медведей на тюленей и заставляет многих зверей искать пропитание на побережье в летне-осенний сезон. С другой стороны, места промысла, разделки и складирования мяса и шкур (промысловые участки, села) становятся привлекательными для белых медведей, которые приходят сюда в поисках корма, а в результате увеличивается количество конфликтных случаев между людьми и медведями и доступность белых медведей для нелегальных отстрелов. Это, безусловно, негативная сторона зверобойного промысла.

6.2.3. Влияние изменений климата

Существуют две широко распространенные точки зрения на прогноз изменений климата и площади распространения (ледовитости) в Арктике в XXI столетии. Сторонники первой из них считают, что в текущем столетии продолжится однонаправленная тенденция к потеплению климата и, соответственно, к сокращению площади распространения льда в этом регионе. Сторонники второй точки зрения считают, что в текущем столетии сохранится колебательный (а не однонаправленный) тренд изменений климата и ледовитости. Они прогнозируют, что теплый период, начало которого пришлось на первую половину 1980-х гг., закончится около 2015 - 2020 гг. В дальнейшем будет происходить понижение температуры воздуха и, соответственно, увеличение ледовитости, которое продлится примерно до середины 30-х годов ХХI века, после чего следует ожидать перехода к очередному потеплению, которое, как и предыдущее, будет ограничено во времени.

Из двух указанных выше сценариев угрозу для белого медведя представляет потепление климата. В последние 20 - 25 лет наиболее интенсивно оно происходило в Гренландском, Баренцевом и Чукотском морях, а также в южной части моря Бофорта. Потепление климата приводит к существенному сокращению площади распространения и толщины ледяного покрова в летний период, появлению все большего числа участков открытой воды, изменению сроков формирования и взламывания льда, отступлению ледовой кромки в летний период в районы с большими глубинами и пониженной продуктивностью, росту аномальных случаев оттепелей в течение зимы и выпадения дождей в начале весны. Эти и другие сопутствующие потеплению климата факторы приводят к изменению ареала, распределения, особенностей миграций и предпочитаемых местообитаний у белых медведей и пагофильных видов тюленей, являющихся основной добычей хищника.

Моделью для изучения влияния изменения климата на белых медведей может служить популяция хищника, населяющая западную часть Гудзонова залива (Канада). Исследования, проведенные в течение последних 20 лет, выявили статистически достоверную связь между глобальным изменением климата и влиянием потепления на популяцию. Более ранние даты взламывания льда, причиной которого является повышение температуры воздуха весной, коррелировали с худшей упитанностью самок, выходящих на берег, более низкой рождаемостью и выживаемостью медвежат, неполовозрелых медведей и медведей двадцатилетнего возраста и старше.

Сокращение площади ледяного покрова может иметь негативные последствия, прежде всего для беременных самок белого медведя, которые возвращаются в определенные районы устройства берлог на суше. Расстояние до кромки льда, где большая часть медведей проводит лето, увеличивается, в результате чего самкам становится труднее или даже невозможно достичь мест устройства берлог на суше.

Неполовозрелые белые медведи более уязвимы к воздействию факторов окружающей среды, чем взрослые особи. Особенно опасно пребывание в морской воде для молодых медвежат, которые не имеют достаточного количества жира, защищающего их от переохлаждения. При погружении в ледяную воду температура тела медвежат быстро падает. Если сокращающийся в своем распространении морской лед заставит самок плыть из районов устройства берлог к дрейфующим льдам, смертность медвежат может увеличиться из-за переохлаждения.

В периоды потепления климата ожидается рост числа случаев выпадения дождя зимой - в начале весны. Это может стать причиной разрушения берлог или изменения температурного режима в них. Поскольку медвежата рождаются незрелыми и выкармливаются в течение трех - четырех месяцев перед покиданием берлоги, существенные изменения в защитных свойствах берлог могут негативно повлиять на выживаемость медвежат-сеголеток.

Таким образом, изменение климата в Арктике приводит к цепи изменений среды обитания белого медведя и его видов-жертв. В периоды потепления такие изменения, как правило, носят негативный характер и в итоге приводят к сокращению численности популяций хищника.