6.1. Прямые факторы воздействия

6.1. Прямые факторы воздействия

6.1.1. Ретроспективный обзор добывания белых медведей в Российской Арктике

Промысел белых медведей на севере Берингова моря и в Чукотском море (восточный сектор Российской Арктики), начавшийся в конце XVIII столетия, заметно возрос в XIX в., когда десятки, а в отдельные годы - сотни судов, главным образом американских, вели промысел морских млекопитающих. Белых медведей они добывали попутно, и число добываемых животных не превышало нескольких десятков особей в год. Значительно больше белых медведей добывалось коренными жителями прибрежных поселков на побережье Чукотского полуострова.

В конце XIX столетия ежегодно добывали до 100 - 150 белых медведей, в XX столетии (до начала Второй мировой войны) - до 250, а в отдельные годы и большее число зверей. В последующие годы число добываемых медведей постепенно уменьшалось и в начале 1950-х годов, по-видимому, не превышало 100 голов.

В предвоенный период значительное количество белых медведей отстреливалось на о. Врангеля охотниками-промысловиками. В период с 1926 г. по 1934 г. здесь было добыто более 1000 медведей, в основном размножающиеся самки и медвежата-сеголетки.

В центральном секторе Российской Арктики (в море Лаптевых и в западной части Восточно-Сибирского моря, а также на северном побережье Якутии) количество ежегодно отстреливаемых белых медведей не превышало, по-видимому, нескольких десятков особей.

В западном секторе Российской Арктики охота на белых медведей получила развитие, начиная с XVIII в. Зверобойные суда во время промысла моржей добывали и белых медведей. Ежегодная добыча составляла, по-видимому, не менее 100 медведей; пик добычи - до 200 и более особей, пришелся на 1920 - 1930-е годы. После окончания Второй мировой войны и до введения запрета на добычу в этом районе добывалось, вероятно, 50 - 60 медведей в год. На островах и побережье Баренцева и Карского морей со второй половины XIX в. ежегодно отстреливали от нескольких десятков до 100 и более белых медведей, а на Земле Франца-Иосифа после ее открытия (1872 г.) - от нескольких десятков до 200 - 250 в год.

Таким образом, пресс охоты на белого медведя в Российской Арктике после окончания Второй мировой войны значительно сократился и до введения запрета на добычу животных добывали, главным образом, попутно: на полярных станциях, участники различного рода экспедиций, охотники на морских млекопитающих и пушного зверя.

Первое ограничение на добычу белых медведей было введено в 1938 г., когда была запрещена охота на зверей с судов и без крайней необходимости на полярных станциях.

В 1950 г. было введено повсеместное ограничение охоты, а позднее принято постановление Совета Министров РСФСР от 21 ноября 1956 г. N 738 "О мерах охраны животных Арктики", которое с 1957 года предусматривало полный запрет охоты на белого медведя.

6.1.2. Изъятие для культурно-просветительских и научных целей

После введения запрета на охоту на белого медведя в Российской Арктике изъятие животного стало возможным только в научных целях, а также для нужд зоопарков и цирков. Для этих целей в отдельные годы на о. Врангеля (до образования на нем государственного природного заповедника) и на Земле Франца-Иосифа (до середины 1980-х гг.) изымалось небольшое количество животных (максимальное количество животных - до полутора десятков особей, добывалось в 1970-е годы). Медвежата-сироты изредка отлавливались и передавались в зоопарки и цирки.

В настоящее время Порядок использования объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, включая белого медведя, регламентирован постановлениями Правительства Российской Федерации от 6 января 1997 г. N 13 "Об утверждении Правил добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, за исключением водных биологических ресурсов" и от 19 февраля 1996 г. N 156 "О Порядке выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации" (см. пункт 7.1.2.1 настоящей Стратегии).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. N 156 в частности установлено, что содержание в неволе диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, допускается только в целях сохранения и воспроизводства животных в искусственно созданной среде обитания, а также в научных и культурно-просветительных целях, а их выпуск в естественную природную среду осуществляется в целях их сохранения и (или) пополнения природных популяций.

Решение об изъятии из природы белых медведей чукотско-аляскинской популяции принимается на основании рекомендаций Российско-Американской комиссии по белому медведю.

6.1.3. Нелегальное добывание

До начала 1990-х годов в Российской Арктике нелегальное добывание белых медведей имело место, однако это были единичные случаи отстрела зверя на полярных станциях, приисках, в прибрежных поселках. При этом вывоз и сбыт шкур был существенно затруднен.

Ситуация начала радикально меняться с 1992 года. С середины 1990-х годов нелегальное добывание белых медведей в отдельных районах приняло масштабный характер. Районами наиболее активного процветания браконьерства являются Чукотка и западный Таймыр (район Диксона). Эта информация основывается на сведениях о количестве заказов таксидермическим мастерским в крупных городах на обработку шкур белого медведя, о количестве предложений шкур белого медведя на продажу через Интернет, а также на данных, полученных в ходе опроса жителей национальных сел на Чукотке.

Количество нелегально добываемых в российском секторе Арктики белых медведей и ущерб, наносимый при этом популяциям, точно неизвестны, но, по мнению экспертов, они существенны для сохранения популяций.

6.1.4. Вынужденный отстрел конфликтных белых медведей

Сокращение ледового покрова арктических морей в результате климатических изменений в Арктике привело к росту случаев появления белых медведей на побережье. В таких условиях возрастает вероятность конфликтных ситуаций и вынужденных отстрелов белых медведей.

В подавляющем большинстве случаев вынужденные отстрелы белых медведей, заходящих в населенные пункты, являются следствием спровоцированных человеком конфликтных ситуаций и неправильного поведения при встрече с ними. Наиболее остро эта проблема стоит в национальных селах Чукотки, коренное население которых занимается промыслом морского зверя. Туши и продукты разделки морских млекопитающих привлекают белых медведей в поселки, где их, как правило, отстреливают.

Конфликтные ситуации, вызванные появлением белых медведей в населенных пунктах, возникают и на Новой Земле, где военнослужащие подвергаются нападениям медведей, нередко заканчивающимся смертельным исходом.

6.1.5. Фактор беспокойства

К воздействию фактора беспокойства наиболее чувствительны беременные медведицы в период залегания в берлоги (сентябрь - ноябрь), медведицы с новорожденными медвежатами в период вскрытия берлог и подготовки к уходу во льды (март - апрель) и медведицы с медвежатами первого года жизни. Беспокойство медведиц в период залегания приводит к смене места берлоги или даже района залегания. Беспокойство семейных групп при движении наземных транспортных средств вблизи берлог в период их вскрытия и на путях перехода во льды может привести к преждевременному покиданию берлог физически не подготовленными медвежатами, что повышает вероятность их гибели, и к потере медвежат при паническом бегстве медведицы.

Промышленное освоение Арктики, расширение судоходства по Северному морскому пути, развитие судового круизного и наземного экологического и научного туризма способствуют усилению фактора беспокойства. При регулярном и интенсивном воздействии он может привести к утрате части пригодных местообитаний белого медведя.