8.6. Мониторинг состояния популяций белого медведя

8.6. Мониторинг состояния популяций белого медведя

Мониторинг состояния популяций белого медведя предусматривает систему длительного слежения за распространением, численностью, иными популяционными параметрами, а также состоянием мест обитания всех популяций белого медведя в целях своевременного выявления, анализа и прогнозирования возможных изменений на фоне естественных процессов и под влиянием антропогенных факторов.

Проведение работ по мониторингу популяций белого медведя в настоящее время особенно актуально, так как накоплена достаточная информация, свидетельствующая об изменениях природной среды в связи с загрязнением и изменениями климата.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации ведение государственного учета численности и государственного мониторинга объектов животного мира в пределах субъекта Российской Федерации, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации в области охраны и использования животного мира. Однако следует иметь в виду, что проведение указанных работ требует существенных финансовых ресурсов.

Мониторинг состояния популяций белого медведя включает следующие параметры:

- динамика численности и ее тенденция по годам;

- половая, возрастная, пространственная и социальная структура популяций и тенденция ее изменения;

- темпы воспроизводства и тенденция их изменения;

- пространственное распределение, плотность населения;

- сезонное и суточное перемещение белых медведей;

- физиологическое состояние особей, включая физические и репродуктивные показатели;

- уровни накопления загрязняющих веществ в органах и тканях белых медведей и их воздействие на организм животных, в частности, на иммунную и эндокринную системы (особенно важен мониторинг хлорорганических соединений, обладающих высокой степенью липофильности, биоаккумуляции и биомагнификации).

Для проведения мониторинга состояния популяций белого медведя используются следующие методы:

- периодическое проведение многолетнего мечения с повторным отловом животных;

- периодические авиаучеты белых медведей;

- метод использования индексов состояния популяции.

Самый эффективный, но наиболее дорогостоящий метод - многолетнее мечение с повторным отловом животных. Анализ полученных при этом материалов позволяет оценить не только численность медведей в популяции, но и половой и возрастной состав популяции, а по полученным данным определить темпы восстановления популяции.

Авиаучет является эффективным лишь в районах с высокой плотностью белых медведей. В районах с низкой плотностью, где животных трудно заметить, стоимость полетов может оказаться очень высокой, а статистические ошибки расчета численности высокими. Кроме того, авиаучеты не позволяют получить сведения по ряду важных популяционных параметров, которые могут служить индикаторами изменения состояния популяции.

Метод использования индексов состояния популяции ввиду изменчивости самих индексов рекомендуется использовать в случае, если недостаточно средств на проведение авиаучетов или мечения с повторным отловом животных. Индексами изменения состояния популяций белого медведя могут быть, наряду с числом родовых берлог, морфометрические и физиологические параметры, изменение ареала и сезонного распространения, изменение предпочитаемых местообитаний и другие параметры.

Оптимально, если мониторинг популяций белого медведя будет сопровождаться мониторингом основных видов-жертв.

Мониторинг местообитаний белого медведя подразумевает не только фиксирование экологических факторов, но предусматривает также прогнозирование возможных изменений на экосистемном уровне.

Эти изменения необходимо отслеживать по следующим направлениям:

- регистрация климатических изменений, воздействующих на местообитания белого медведя;

- регистрация случаев загрязнения морских экосистем стойкими органическими загрязнителями, углеводородами и тяжелыми металлами;

- сокращение и (или) трансформация местообитаний вследствие хозяйственной деятельности.

Ценную информацию о состоянии популяций белого медведя можно получить из традиционных знаний коренных жителей и сведений, полученных при анализе данных о добытых медведях.