Акт сортировки яиц в цехе инкубации – это официальная бумага, целью составления которой является определение, какая часть яиц из партии пригодна для инкубации, а какая подлежит реализации, возврату поставщику. Процедура всегда оформляется соответствующими документами.

Файлы для скачивания:

Сортировка

Яйца, поступающие на предприятие с фермы или от поставщика, подлежат сортировке. В процедуре принимают участие следующие лица: начальник цеха инкубации, сортировщик и оператор. Из вышеперечисленных сотрудников на месте формируется специальная комиссия. Участники процедуры, рассматривая партию яиц, обращают внимание на насечки на яйцах, бой яиц, кровяные подтёки, размер желтка и другие параметры. Существуют специальные методики для отбора.

Если принимается решение, что яйцо пригодно для инкубации, партия закладывается в лоток. В противном случае часть от партии может быть возвращена поставщику как непригодная к использованию с требованием о возмещении убытков. Также какие-то единицы можно использовать для корма животных.

Возврат поставщику

По общему правилу поставщик обязуется поставить покупателю товар надлежащего качества, обеспечить все возможные меры для предотвращения боя и появления иных дефектов на яйцах. В процедуре поставки может также принимать участие третья сторона – перевозчик. Контрагентам придётся выяснить, по чьей вине объекты оказались непригодными к использованию. Ответственная сторона обязана будет возместить покупателю понесённые им убытки или допоставить часть товара. Эти вопросы решаются представителями предприятий в индивидуальном порядке.

Роль акта

По своей юридической природе акт сортировки яиц в цехе инкубации относится к бухгалтерской учётной документации. Документ используется для правильного ведения «бухучёта», внесения соответствующих записей в регистры. Подписанная начальником цеха официальная бумага передаётся на утверждение директору фирмы, после чего направляется в бухгалтерию. Главбух в свою очередь осуществит соответствующие учётные мероприятия. Акт принято составлять в одном экземпляре.

Форма документа

В настоящий момент любая учётная бухгалтерская бумага может быть написана в свободной форме без использования общеобязательных унифицированных бланков. Акт сортировки яиц в цехе инкубации не является исключением. До 2013 года предприятия вынуждены были использовать разработанную и утверждённую Постановлением Госкомстата в 1997 году форму СП-26. На сегодняшний день бланк носит лишь рекомендательный характер, является типовой формой, однако многие организации и по сей день продолжают им пользоваться в силу привычки и удобства заполнения.

Отметим, что перед использованием формы она должна быть утверждена в учётной политике компании в целях бухгалтерского учёта. Это прямое требование Закона «О бухучёте».

Заполнить бланк можно одним из двух общепринятых способов: рукописным с помощью синей или чёрной шариковой ручки (но не карандаша) и машинописным при помощи компьютерных средств. Это решение должен принять сотрудник, ответственный за составление акта, с учётом мнения других членов комиссии. Следует отметить, что способ написания текста не может повлиять на юридическую силу документа. На практике работник заранее распечатывает чистый бланк для заполнения и вносит в него сведения вручную по ходу сортировки.

Правила работы с типовыми формами

При работе с типовыми формами необходимо соблюдать определённые правила, установленные действующим законодательством и сложившиеся в ходе многолетней практики (в том числе и судебной). Речь идёт о следующих моментах:

  • автографы членов комиссии должны быть расшифрованы;
  • если форма заполняется от руки, цвет чернил не должен отличаться;
  • если в заголовке столбца таблицы уже прописаны единицы измерения, не нужно их дублировать в горизонтальных строках;
  • если форма таблицы предполагает обозначение денежной суммы с учётом копеек, не следует этим пренебрегать;
  • нельзя оставлять в бланке неточности и опечатки. В случае допущения ошибки нужно аккуратно зачеркнуть ошибочное положение, рядом прописать верное, сделать отметку «исправленному верить», проставить дату внесения корректировок и заверить подписями всех без исключения членов комиссии.

Объясняем, как правильно заполнить форму СП-26

Форма СП-26 состоит из двух страниц, вторая из которых выполняется на оборотной стороне бланка. Членам комиссии предстоит заполнить каждую из них. Для удобства работы с документом условно разделим его на четыре составных элемента: реквизиты, данные по сопроводительным бумагам, сведения о сортировке и подписи членов комиссии. Следует уделить должное внимание каждому из них.

Первым делом разберёмся с реквизитами:

  • присваиваем настоящему акту уникальный номер для документооборота и хранения согласно утверждённой номенклатуре дел;
  • оставляем дату (число, месяц, год) составления официальной бумаги;
  • прописываем полное наименование организации, проводящей сортировку, со ссылкой на её организационно-правовую форму (ОАО, ПАО);
  • указываем код предприятия согласно классификатору.

Ниже по документу обозначаем данные по транспортным бумагам: наименование компании-поставщика, ссылку на товарную накладную и общее количество поставленных по документам яиц.

Переходим ко второй странице формы СП-26. В этой части бланка членам комиссии придётся заполнить таблицу, содержащую результаты сортировки. Указываем, какая часть от партии оказалась пригодна для инкубации, какую следует реализовать, а какая подлежит возвращению поставщику по причине боя или сколов.

Далее отмечается общее количество яиц, заложенных в инкубатор, и порядковый номер устройства. На этом процесс составления акта подходит к завершению. Остаётся лишь заверить официальную бумагу подписями членов комиссии и отправить её на утверждение руководителю компании. В дальнейшем главбух закроет процедуру, осуществив учётные мероприятия.