Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни – это официальная бумага, составляемая при инвентаризации или смене рабочей бригады в целях учёта нереализованной продукции. Процедура производится в заведениях общепита, всегда имеет должное оформление соответствующими документами.

Файлы для скачивания:

Роль акта

По своей юридической природе настоящий акт относится к бухгалтерским учётным документам. Он позволяет отразить количество нереализованной к моменту составления продукции, сравнить её с методикой расхода продукта на одну порцию блюда, вывести общую сумму. Остатки полуфабрикатов пересчитываются в сырьё по вышеупомянутым методикам.

Процедура

Процедура всегда происходит коллективно, подразумевает участие нескольких сотрудников. На месте формируется комиссия, состоящая из трёх человек. Должности работников согласно штатному расписанию практической роли не играют, тем не менее процесс актируется руководящим составом структурного подразделения. В состав может войти бригадир, начальник производства, шеф-повар, администратор.

Полностью составленный и заверенный автографами членов комиссии акт передаётся на проверку в бухгалтерию. Главбух должен будет сверить расчёты и обнаружить возможные ошибки. Если огрехов не найдено, на официальной бумаге появляется отметка от бухгалтерии.

Форма документа

В настоящий момент любой учётный бухгалтерский документ может быть написан в свободной форме без использования общеобязательных унифицированных бланков. Акт о снятии остатков продуктов относится именно к этой категории официальных бумаг и не является исключением из общего правила. Администрация заведения общепита оставляет за собой право разработать собственный шаблон, закрепить его в учётной политике в целях бухгалтерского учёта и использовать на постоянно основе.

До 1 января 2013 года организации были вынуждены использовать разработанную и утверждённую Постановлением Госкомстата в 1998 году форму ОП-15. В настоящий момент бланк носит исключительно рекомендательный характер и выступает в качестве типовой формы. Многие предприятия по сей день продолжают его использовать в силу привычки сотрудников и общего удобства работы. Также неоспоримым преимуществом формы ОП-15 является одобрительное отношение к ней сотрудников государственных надзорных инстанций. При использовании унифицированной формы возникнет меньше вопросов.

Правила работы с унифицированными бланками

При работе с унифицированными бланками членам комиссии необходимо соблюдать определённые предписания. Одна часть из них прямо продиктована действующим законодательством (Закон «О бухучёте»), а вторая – сложилась в ходе многолетней практики (в том числе и судебной). Соблюдая правила, законность акта оспорить будет невозможно. Речь идёт о следующих моментах:

  • подписи членов комиссии и бухгалтера должны получить расшифровку;
  • можно использовать только единицы измерения, закреплённые в ОКЕИ;
  • если столбец таблицы уже содержит единицу измерения, не нужно её дублировать в клеточках;
  • бланк предусматривает обозначение денежных сумм с учётом копеек, следует обратить на это внимание;
  • нельзя оставлять в официальной бумаге опечатки и неточности. В случае своевременного обнаружения ошибки необходимо аккуратно зачеркнуть неверное значение, рядом прописать нужное, сделать отметку «исправленному верить», проставить дату внесения изменений и заверить корректировки подписями всех участников процедуры.

Что касаемо изложения содержания документа, здесь всё стандартно. Членам комиссии на выбор предоставляется один из двух стандартных вариантов: рукописный с помощью шариковой ручки (но не карандаша) и машинописный при помощи компьютерных средств. Решение о выборе способа принимается с оглядкой на особенности документооборота в организации. Отметим, что вариант написания текста при всех прочих равных не может отразиться на юридической силе документа. На практике все предприятия выполняют акт в печатном виде при помощи компьютера и соответствующего бухгалтерского ПО. Если всё же был выбран рукописный способ, чернила должны иметь один цвет.

Пошаговая инструкция по заполнению формы ОП-15

Форма ОП-15 состоит из одной страницы. Её заполнение не должно вызвать трудностей у опытных работников сферы общественного питания, тем не менее разберём весь процесс пошагово. Для удобства работы с бланком разделим его на несколько структурных частей: реквизиты, сведения о нереализованной продукции, автографы членов комиссии и отметка из бухгалтерии. Следует уделить должное внимание каждой из них.

Первый шаг – обозначение реквизитов. В шапке акта прописываем полное наименование организации, производящей процедуру, со ссылкой на её организационно-правовую форму (ОАО, ООО), указываем конкретное структурное подразделение. В табличке справа вносим сведения относительно кодов предприятия в соответствии с классификаторами (ОКПО, ОКПД). Далее присваиваем настоящей официальной бумаге уникальный номер для документооборота и хранения согласно утверждённой номенклатуре дел, оставляем дату (число, месяц, год) её составления.

Второй шаг – заполнение информационной таблицы по нереализованной продукции. В горизонтальные поля заносятся наименования и коды конкретных блюд, полуфабрикатов, а в вертикальные – их составные компоненты (мясо, овощи, крупы и т.д.). Прописываем количество оставшихся продуктов, сравниваем с методикой расхода на одну порцию. В качестве итога оставляем общую сумму остатков продукции в рублях. Значение дублируется прописью для защиты от опечатки. Буквенная форма написания числа имеет приоритет над цифровой.

Третий шаг – подписание. Своими автографами акт должны заверить все члены комиссии. Прописываем их ФИО и должности согласно штатному расписанию. Подписывая документ, работники подтверждают полноту и достоверность указанных в нём сведений. Далее официальная бумага отправляется на проверку главбуху, который проставит в нём соответствующую отметку со своим автографом.