III. Представление информации в регистрационном досье воспроизведенных лекарственных коллоидных нанопрепаратов железа для внутривенного введения

III. Представление информации в регистрационном досье
воспроизведенных лекарственных коллоидных нанопрепаратов
железа для внутривенного введения

10. При сравнении воспроизведенных лекарственных коллоидных нанопрепаратов железа для внутривенного введения (далее - наноколлоидные препараты железа) определение характеристик качества не является достаточной гарантией сопоставимости (эквивалентности) 2 лекарственных средств (референтного и воспроизведенного), даже если их подобие было установлено на основании качественного анализа. Для доказательства сопоставимости (эквивалентности) воспроизведенных наноколлоидных препаратов железа используется подход, основанный на комплексной оценке данных исследований качества, доклинических исследований и исследований фармакокинетики с участием человека.

11. Наноколлоидные препараты железа, применяемые для лечения дефицита железа, состоят из многоядерного центра, содержащего атомы железа, преимущественно в виде железа (III) оксигидроксида, стабилизированного углеводным комплексом, что обусловливает их наноколлоидную структуру.

12. При парентеральном введении комплекс наножелеза попадает в клетки путем эндоцитоза (то есть через клетки ретикулоэндотелиальной системы). После внутривенного введения различных препаратов железа отмечалось, что они обнаруживаются в макрофагах печени или гепатоцитах.

13. Высвобождение железа зависит от размера и свойств поверхности коллоидного комплекса железа и матрицы. Кроме того, подверженность углеводов внутриклеточному распаду (высокая скорость распада) также может оказывать влияние на высвобождение железа. Транспорт (перенос) и (или) аккумуляция наноколлоидных препаратов железа в клетках любого типа могут создать риски для применения.

14. Сложность исчерпывающего установления характеристик и определения частиц комплекса железа только с помощью методов качественного анализа, а также неопределенный характер взаимосвязи качественных показателей с показателями in vivo фармакокинетики наноколлоидных препаратов железа требуют проведения дополнительных исследований. Сопоставление качества референтного и воспроизведенного наноколлоидных препаратов железа и подтверждение подобия концентраций железа в плазме (стандартное исследование биоэквивалентности) являются недостаточными для подтверждения сопоставимости (эквивалентности) путей метаболизма in vivo этих препаратов и их токсического и фармакологического действия. В связи с этим в дополнение к клиническим данным по фармакокинетике требуются доклинические данные. Требуемый объем дополнительных доклинических и клинических данных зависит от того, насколько точно результаты физико-химических и доклинических исследований позволяют прогнозировать различия, которые могут повлиять на эффективность и безопасность лекарственного препарата. Дальнейшие клинические исследования могут потребоваться в случае, если результаты исследований качества, фармакокинетики с участием человека и доклинических исследований не содержат весомые доказательства подобия препаратов.

15. В настоящем разделе приведены указания по представлению сравнительных данных исследований качества, доклинических исследований и клинических исследований фармакокинетики, необходимых для регистрации воспроизведенных наноколлоидных препаратов железа, включая:

а) фармацевтические данные, необходимые для подтверждения сопоставимости (эквивалентности) воспроизведенного и референтного препаратов, содержащие одинаковые сравнительные данные о безопасности и эффективности;

б) выбор типов доклинических и клинических исследований, необходимых для подтверждения данных, доказывающих подобие препаратов.

16. Указанные в настоящем разделе принципы следует учитывать при установлении требований к данным, на основании которых вносятся изменения в производственный процесс и систему контроля существующих наноколлоидных препаратов железа.