КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ
И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ

ПИСЬМО
от 27 марта 1995 г. N 3-15/582

Для использования в практической работе Роскомзем направляет Вам "Методические рекомендации по выявлению деградированных и загрязненных земель", утвержденные Роскомземом, Минприроды России, Минсельхозпродом России и согласованные с РАСХН.

Заместитель
Председателя Роскомзема
С.Л.ГРОМОВ

Утверждаю

Председатель Комитета
Российской Федерации
по земельным ресурсам
и землеустройству
Н.В.КОМОВ
28 декабря 1994 года

Министр сельского
хозяйства и продовольствия
Российской Федерации
А.Г.НАЗАРЧУК
26 января 1995 года

Министр охраны окружающей
среды и природных ресурсов
Российской Федерации
В.И.ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН
15 февраля 1995 года

Согласовано
Президент Российской Академии
сельскохозяйственных наук
Г.А.РОМАНЕНКО
13 декабря 1994 года

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ДЕГРАДИРОВАННЫХ И ЗАГРЯЗНЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ

Общие положения

1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 555 "Об утверждении Положения о порядке консервации деградированных сельскохозяйственных угодий и земель, загрязненных токсичными промышленными отходами и радиоактивными веществами" и определяют порядок организации и проведения работ по выявлению деградированных и загрязненных земель.

2. Методические рекомендации предназначены для выявления деградированных и загрязненных земель путем обследований предприятиями, организациями и лицами, получившими лицензии на эти обследования в органах Минприроды России и Роскомзема.

Порядок выдачи лицензий на проведение обследований по выявлению деградированных и загрязненных земель разработан Минприроды России и Роскомземом и зарегистрирован Минюстом России 27 декабря 1993 г. под N 451.

3. Целью обследований является выявление деградированных и загрязненных земель с установлением степени их деградации (загрязнения), в том числе эродированных, засоленных, заболоченных (в результате подтопления или нарушения экологических требований) земель; земель, подверженных опустыниванию, имеющих просадки поверхности вследствие добычи полезных ископаемых или других вмешательств человека; пастбищ с нарушением почвенно-растительного покрова; агрогенно-истощенных земель; земель, загрязненных в результате хозяйственной деятельности человека (остатками пестицидов, тяжелыми металлами, нефтепродуктами и другими органическими и неорганическими токсикантами).

Методические рекомендации не распространяются на земли, загрязненные радиоактивными веществами, выявление которых осуществляется в установленном порядке в соответствии с методическими документами, приведенными в Приложении 1.

4. При разработке Методических рекомендаций учитывалось их использование для получения объективной информации о состоянии земельных ресурсов с целью:

- осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в Российской Федерации" N 1362 от 23 декабря 1993 г.;

- ведения земельного кадастра;

- установления причин, вызвавших нарушения, деградацию или загрязнение земельных угодий, и разработки мероприятий по их устранению;

- определения ущерба от деградации и загрязнения земель;

- предъявления исков в суд и арбитражный суд о возмещении ущерба в случаях, когда ухудшение земель собственников, владельцев или пользователей землей вызвано их деятельностью;

- организации работ по консервации, восстановлению и реабилитации деградированных и загрязненных земель.

5. Обследования по выявлению деградированных и загрязненных земель проводятся по заказу органов Минприроды России, Роскомзема, Минсельхозпрода России, а также по заявкам собственников земли, землевладельцев и землепользователей. Работы по выявлению деградированных земель выполняются при крупномасштабных почвенных обследованиях, которые проводятся планово через каждые 20 - 25 лет, и при корректировках почвенных карт, которые проводятся каждые 10 - 15 лет с целью выявления существенных изменений состояния почв и почвенного покрова. Контроль за загрязнением земель выбросами, сбросами, отходами, стоками и осадками сточных вод различных предприятий (промышленных, транспортных, сельскохозяйственных, хозяйственно-бытовых и т.д.) и других источников загрязнения проводится систематически не реже 1 раза в 5 лет. Ежегодный систематический мониторинг объектов окружающей среды осуществляется выборочно в наиболее экологически опасных районах Российской Федерации.

6. Выявление деградированных и загрязненных земель производится путем проведения почвенных, агрохимических, почвенно-мелиоративных и других необходимых обследований. По содержанию работ обследование может быть полным (выявляются все типы деградации или загрязнения) или неполным (проводится целевое обследование по одному - двум типам деградации или загрязнения).

7. Перечень нормативных и методических документов по выявлению деградированных и загрязненных земель приведен в Приложении 1.

8. Работы по выявлению деградированных и загрязненных земель финансируется за счет средств, поступающих в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, взимания платы за землю, средств местных экологических фондов, а также средств, выделяемых для проведения плановых почвенных обследований, средств собственников земли, землепользователей и землевладельцев.

9. Настоящие Методические рекомендации устанавливают порядок выявления деградированных и загрязненных земель в Российской Федерации независимо от формы собственности на землю и ведомственной подчиненности землепользователей.

10. Дополнения и изменения в настоящие Методические рекомендации вносятся Минприроды России и Роскомземом, а также по предложениям заинтересованных министерств и ведомств.