1.2.1. Источники загрязнения
1.2.1.1. Для выявления зон с наибольшей техногенной нагрузкой в первую очередь устанавливается перечень потенциальных источников загрязнения территории. К ним относятся:
- промышленные и транспортные предприятия, предприятия энергетики, аэропорты, различного рода заправочные станции;
- предприятия добычи, переработки, хранения и транспортировки нефти и нефтепродуктов;
- предприятия минерально-сырьевого комплекса;
- полигоны и места захоронения отходов промышленности (в том числе, атомной энергетики, предприятий военно-промышленного комплекса и вооруженных сил (ракетное топливо, опасные вещества, образующиеся в результате испытаний вооружения, горюче-смазочные материалы и т.п.), коммунально-бытового хозяйства;
- дорожно-транспортная сеть.
Для выявления возможного загрязнения сельскохозяйственных угодий необходимые сведения:
- о применяемых средствах химизации сельского хозяйства (пестициды, регуляторы роста, мелиоранты и т.п.);
- отходах сельскохозяйственного производства, животноводческих комплексов, птицефабрик;
- складах хранения средств химизации, растворных узлах, взлетно-посадочных полосах сельскохозяйственной авиации.
1.2.1.2. Основной задачей подготовительного этапа работы является сбор данных обо всех источниках загрязнения (промышленное, сельскохозяйственное производство, транспорт и др.), для чего проводится их инвентаризация. Необходимая информация о промышленных предприятиях получается от самих предприятий, в заводских лабораториях, из экологических паспортов предприятий, в местных органах охраны природы и санэпиднадзора. Она должна включать следующие данные:
- месторасположение и занимаемая площадь предприятия;
- технология и история производства;
- объем производства основных и побочных продуктов;
- качественный и количественный состав выбросов в атмосферу и промстоков, места складирования отходов;
- высота, месторасположение труб.
Определяются приоритетные загрязняющие химические вещества для каждого промпредприятия и их опасность согласно ГОСТу 17.4.02-83 "Охрана природы. Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения".
1.2.1.3. Подбирается материал о природно-климатических условиях обследуемой территории (направлении и частоте преобладающих ветров, количестве осадков, температурном режиме, почвах, характере растительного покрова); гидрологических особенностях (затоплении участков земель и берегов водоемов, примыкающих к предприятиям, паводковыми водами); хозяйственном использовании; гигиенической обстановке; санитарно - эпидемиологическом состоянии.
1.2.1.4. На подготовительном этапе работы составляется карта техногенных нагрузок изучаемой территории, на которую наносятся размещенные в пространстве источники техногенных воздействий, зоны их возможного влияния. Легенды таких карт не следует перегружать лишней информацией. Кроме потенциальных источников загрязнения наносятся границы земельных угодий, лесополосы, гидрографическая сеть, в ряде случаев почвенные контуры, границы водосборных бассейнов (табл. 1).
1.2.1.5. В период предварительной подготовки на картографической основе в зонах увеличенной техногенной нагрузки выделяют территории с различными требованиями к уровню загрязнения почвенного покрова (табл. 1).
1.2.1.6. Конечным итогом предварительного этапа работы является выявление зон наиболее неблагополучных и уязвимых в отношении загрязнения земель, дается примерная оценка площади и интенсивности загрязнения в этих зонах, определяются участки территории с повышенными требованиями к уровню их загрязнения, определяется стратегия пробоотбора почв и их анализа на первом этапе картографирования.
Таблица 1
КЛАССИФИКАЦИЯ
УЧАСТКОВ ОБСЛЕДУЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ ПО ХОЗЯЙСТВЕННОМУ
ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ТРЕБОВАНИЯМ К УРОВНЮ
ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ
┌───────────┬───────────────────────────────┬───────────┬────────┐ │Обозначение│ Использование территории │Требования │Рекомен.│ │ категории │ │ к уровню │масштаб │ │ │ │загрязнения│карто- │ │ │ │ почв │графи- │ │ │ │ │рования │ ├───────────┼───────────────────────────────┼───────────┼────────┤ │ I │Приусадебные хозяйства, │ Высокие │1:2000 -│ │ │огороды, овощеводческие │ │1:10000 │ │ │хозяйства; места, примыкающие к│ │ │ │ │водоемам питьевого назначения; │ │ │ │ │детские и лечебные учреждения; │ │ │ │ │водоохранные и прибрежные │ │ │ │ │полосы по берегам │ │ │ │ │рыбохозяйственных водных │ │ │ │ │объектов │ │ │ │ II │Сельхозугодья, зоны рекреаций, │Повышенные │1:5000 -│ │ │леса │ │1:50000 │ │ III │Бросовые земли, крупные │Умеренные │1:10000-│ │ │промышленные объекты, городские│ │1:100000│ │ │зоны промышленной застройки │ │ │ └───────────┴───────────────────────────────┴───────────┴────────┘