1.3.3. Картографическое обеспечение

1.3.3. Картографическое обеспечение

1.3.3.1. Для картографического отображения деградированных и загрязненных земель (далее "картографируемое явление") рекомендуются следующие масштабы:

на областном уровне - 1 : 200 000 - 1 : 500 000;

на районном уровне - 1 : 50 000 - 1 : 200 000;

на уровне землепользования - 1 : 2000 - 1 : 10 000.

В качестве картографической основы используют существующие для данного региона топографические или тематические карты, в первую очередь, почвенные.

1.3.3.2. Почвенные обследования на топографической основе, полученной путем механического увеличения с карт и планов более мелкого масштаба не допускаются.

Масштаб фотоплана и топографической карты должен быть крупнее или равен заданному масштабу съемки, а масштаб контурного плана землепользования - равен масштабу съемки. Масштаб контактных аэроснимков (космоснимков) может быть крупнее, равен или несколько мельче масштаба составляемой карты.

1.3.3.3. На карты областного уровня из общетопографических элементов на составляемую карту переносятся:

граница соответствующего субъекта Федерации;

границы административных районов;

населенные пункты;

поверхностные водные объекты;

дорожная сеть.

1.3.3.4. На карты районного уровня из общетопографических элементов на составляемую карту переносятся:

граница соответствующего района;

границы землепользований, которые могут быть отображены в выбранном масштабе;

населенные пункты;

поверхностные военные объекты;

дорожная сеть.

1.3.3.5. Отображение элементов ситуации, перечисленных в п. п. 1.3.3.3 и 1.3.3.4 осуществляется в соответствии с требованиями действующих инструкций для выбранных масштабов картографирования.

1.3.3.6. Если границы картографируемого явления выявлены в натуре, то отображение на карте этих границ должно быть осуществлено с точностью, соответствующей требованиям общетопографических инструкций для выбранного масштаба картографирования любыми методами, обеспечивающими эту точность.

1.3.3.7. Если границы ареала картографируемого явления получены по косвенным признакам, либо каким-то иным приближенным методом, необходимо в легенде карты хотя бы приблизительно указать точность, с которой эта граница определена.

1.3.3.8. Для изображения границ картографируемого явления используют следующие условные обозначения:

- если картографируется несколько явлений, то для изображения границ каждого из них выбирается свой цвет, что указывается в легенде карты;

- если границы картографируемого явления обследованы и выявлены в натуре, то на карте они изображаются сплошной линией выбранного цвета;

- если на местности выявлены границы определенной степени (уровня) проявления картографируемого явления, то они также изображаются сплошной линией выбранного цвета, а внутри соответствующей области указывается степень (уровень) проявления цифрой того же цвета;

- если граница ареала картографируемого явления или степени (уровня) его проявления получены приближенными методами, то они изображаются пунктирной линией выбранного цвета (длина штриха - 5 мм, расстояние между соседними штрихами - 2 мм);

- если картографируется только одно явление, но с отображением степеней (уровней) его проявления, рекомендуется границы первой степени (уровня) изображать зеленым цветом, второй - желтым, третьей - оранжевым, четвертой - красным. Для большей наглядности допускается штриховка ареала одной степени (уровня) проявления явления указанным цветом;

- если картографируемое явление не может быть отображено в выбранном масштабе, то оно должно быть представлено на карте внемасштабным условным знаком в виде кружка соответствующего цвета.