Акт о переборке (сортировке) плодоовощной продукции – это учётная официальная бумага, составляемая на складах хранения овощей при их переборке. Процедура всегда сопровождается соответствующими документами.

Роль акта

По своей юридической природе настоящий акт является учётной бухгалтерской бумагой, используемой в бухучёте. На её основании можно будет списать фактически испорченные овощи, оформить товарную накладную на их вывоз, возложить ответственность за хранение оставшейся части на сотрудника. Все эти операции выполняются в соответствии с актом о переборке продукции.

Распространение

Переборка плодоовощной продукции имеет место на предприятиях, хранящих овощи. Речь может идти о различных складах, овощных базах. Такой вид продуктов питания со временем портится, и он непригодных к реализации объектов необходимо избавляться. В противном случае может иметь место продажа гнилых овощей, что в свою очередь карается по закону.

Процедура

Процедура сортировки всегда берёт своё начало с распоряжения руководителя организации, в соответствии с которым назначается специальная комиссия. Сотрудники должны не только разбираться в переборке овощей, но и уметь работать с учётными официальными бумагами. Кадровый состав подбирает лично директор, ориентируясь на опыт и квалификацию своих подчинённых. Участники рабочей группы должны будут отделить гнилые овощи от свежих, отразить весь процесс на бумаге.

На втором этапе процедуры непригодные овощи вывозят, о чём составляется товарно-транспортная накладная. Оставшееся количество повторно пересчитывается и передаются на ответственное хранение материально ответственному лицу. Это может быть завхоз или кладовщик.

Кто актирует процесс

Бремя по написанию акта ложится на кого-то из членов комиссии. Как правило, это кто-то из руководящего состава. Такой сотрудник пользуется авторитетом среди коллег и однозначно умеет работать с официальными бумагами.

Отметим, что все участники рабочей группы в равной степени несут ответственность за сделанные ими выводы. Если будет выяснено, что произошло списание фактически пригодных к реализации овощей, санкций от руководства избежать не выйдет.

Форма документа

В настоящий момент любая учётная официальная бумага, отражающая факты хозяйственной деятельности предприятия, может быть написана в свободной форме без использования общеобязательных унифицированных бланков. Акт о переборке плодоовощной продукции относится к этой же категории документов и не является исключением из общего правила. Более того, организация вправе самостоятельно разработать шаблон, закрепить его в учётной политике в целях бухгалтерского учёта и использовать на постоянной основе.

До 1 января 2013 года обязательной к применению была разработанная и утверждённая Госкомстатом в 1998 году форма ТОРГ-21. По состоянию на сегодняшний день бланк носит исключительно рекомендательный характер, выступает в качестве типового. Тем не менее многие компании продолжают им пользоваться в силу удобства в работе и привычки своих сотрудников.

Правила работы с унифицированными бланками

При работе с унифицированными бланками необходимо соблюдать определённые правила. Одна часть из них продиктована действующим законодательством (Закон «О бухучёте), а другая сложилась в ходе многолетней практики. Речь идёт о следующих моментах:

  • автографы ответственных лиц подлежат расшифровке;
  • если столбец таблицы предусматривает обозначение денежных сумм с учётом копеек, не нужно этим пренебрегать;
  • заполнению подлежит каждое поле формы, если не указано иное;
  • если в столбце таблицы уже прописаны единицы измерения, не нужно их дублировать в строках;
  • нельзя оставлять в бланке неточности и опечатки. В случае своевременного обнаружения ошибки необходимо аккуратно зачеркнуть неверное положение, рядом прописать нужное, сделать отметку «исправленному верить», оставить дату внесения изменений и заверить правки подписи членов комиссии.

Что касаемо заполнения формы ТОРГ-21, то здесь всё стандартно. Участникам процедуры предлагается на выбор два способа написания текста: рукописный с помощью синей или чёрной шариковой ручки и машинописный при помощи компьютерных средств. Решение принимается с учётом особенностей документооборота в организации. По общему правилу способ написания текста не может отразиться на юридической силе официальной бумаги. На практике предприятия уже давно перешли на бухгалтерское ПО и выполняют документацию в печатной форме. Если всё же было принято решение заполнять бланк от руки, чернила должны быть одного цвета.

Инструкция по заполнению формы ТОРГ-21

Первым делом заполним первую страницу с реквизитами. Прописываем наименование предприятия, конкретное структурное подразделение, код по ОКПО. Здесь же ссылаемся на распоряжение руководителя (дата, номер). Ниже по документу присваиваем настоящему акту уникальный номер для документооборота и хранения, оставляем дату (число, месяц, год) его составления. Далее прописываем данные относительно заложенной на хранение партии (дата и место).

На второй странице заполняем таблицу, содержащую сведения о заложенных овощах до переборки: наименование, сорт, количество, масса (нетто, брутто), цена и общая стоимость.

Вторая таблица на третьей странице заполняется уже после переборки. В ней отражается процент брака, отходы и контрольное (оставшееся) количество. Информация относительно вывоза отходов с территории предприятия отмечается на четвертой странице. Как только все вышеуказанные данные будут прописаны, оставшиеся овощи передаются на хранение материально ответственному лицу под подпись. Итоговое количество указывается прописью. Ему также вручается один экземпляр настоящего акта. Все члены комиссии должны заверить официальную бумагу своими автографами (с расшифровкой). В противном случае она не будет иметь юридической силы.