Акт утилизации (уничтожения) продуктов питания – это официальная бумага, подтверждающая, что те или иные объекты были фактически списаны и в последующем утилизированы. Процедура всегда сопровождается составлением соответствующих документов.
Важно! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документуПричины утилизации
По Закону продавец не может реализовывать товар ненадлежащего качества. В нашем случае под этим термином будут понимать истекший срок годности, потерю товарного вида, нарушение целостности упаковки и так далее. Даже один день просрочки уже явится основанием для списания и уничтожения продукта.
Отметим, что порой порча продукции связана с нарушением условий хранения или транспортировки. Если выяснится, что вина лежит на перевозчике, заказчик получит полное право написать претензию и востребовать возмещения убытков.
Утилизация
Следует отличать термины «утилизация» и «уничтожение». Под первым понимается переработка продуктов в другие объекты, не связанные с питанием. Например, из просроченной продукции можно получить топливо и иные ценные предметы. Занимается утилизацией, как правило, специализированное предприятие. Магазин должен заключить соответствующий договор с контрагентом, на основании которого вторая сторона осуществит необходимые мероприятия.
Уничтожение – это физическая деформация продукта путём сожжения или посредством пресса. В таком случае из продукции не получается новых объектов. В теории этим могут заняться и сотрудники фирмы, однако на практике распространено обращение к специализированным компаниям.
Следует отметить, что далеко не все продукты питания можно уничтожать любым способом или попросту отгружать их на свалку. За нарушение требований законодательства в экологической сфере предприятие будет ждать серьёзный административный штраф.
Процедура
В теории осуществить процедуру можно двумя различными документами: актом на списание и актом уничтожения. Однако на практике организации выполняют мероприятие посредством составления одной официальной бумаги. В этих целях руководитель организации своим распоряжением формирует специальную утилизационную комиссию, состоящую из его подчинённых. Кадровый состав подбирает лично директор, ориентируясь на опыт и квалификацию сотрудников.
Комиссия
Задачей комиссии будет заверить необходимость утилизации продукции, а также подтвердить факт её фактического уничтожения. Все участники процедуры несут ответственность за сделанные ими выводы. Если выяснится, что продукты были фактически пригодны к реализации или то, что они были уничтожены с нарушениями действующего законодательства, юридической ответственности избежать не выйдет.
Должности членов комиссии не имеют никакого практического значения, однако рекомендуется назначить в её ряды лиц из руководящего состава. Это может быть директор магазина, заведующий хозяйством или товаровед.
Что отражается в официальной бумаге
В силу того, что настоящая официальная бумага относится к учётной документации, она должна содержать в себе вполне конкретные положения, касающиеся количества, цены и общей стоимости списанных и уничтоженных продуктов. Сложившаяся практика выработала перечень моментов, которые должны быть отражены в акте. К ним относят:
- кадровый состав комиссии со ссылкой на приказ руководителя;
- полный перечень списанных и уничтоженных продуктов;
- цена, стоимость, количество продукции;
- причины уничтожения;
- способ уничтожения.
Форма документа
На сегодняшний день любая учётная официальная бумага может быть составлена в свободной форме без использования общеобязательных унифицированных бланков. Акт утилизации продуктов питания относится к этой группе и не является исключением из общего правила. Предприятие вправе самостоятельно разработать бланк и закрепить его в учётной политике в целях бухгалтерского учёта.
Отметим, что свободная форма документа также предъявляет определённые требования к содержанию акта, а именно:
- деловой стиль речи;
- ссылки на иные документы и нормативно-правовые акты;
- автографы ответственных лиц должны быть расшифрованы;
- обозначение реквизитов;
- соблюдение чёткой структуры официальной бумаги (реквизиты, предмет, подписи).
Написать текст акта можно одним из двух стандартных способов: от руки с помощью синей или чёрной шариковой ручки или в машинописном виде при помощи компьютерных средств. Этот выбор должен сделать председатель сформированной комиссии с учётом мнения своих коллег и с оглядкой на требования администрации компании. По общему правилу способ написания текста не влияет на юридическую силу документа.
Объясняем, как составить акт «на пальцах»
Для удобства работы с актом условно разделим его на четыре составных элемента: реквизиты, сведения о составе комиссии, перечень уничтожаемой продукции и автографы ответственных лиц. Следует уделить должное внимание каждому из них.
Первым делом разберёмся с реквизитами. В шапке акта отмечаем, что используемая форма утверждена в учётной политике в целях бухучёта (дата, подпись руководителя). Далее присваиваем официальной бумаге уникальный номер для хранения и документооборота, оставляем дату (число, месяц, год) и место (населённый пункт) её составления.
Ниже по документу со ссылкой на приказ директора (дата, номер) перечисляем кадровый состав комиссии, указывая для каждого члена ФИО и должность согласно штатному расписанию. Председатель выделяется отдельно.
Следующий шаг – перечисление уничтоженной продукции. Этот блок обычно выполняется в виде таблицы, состоящей из следующих столбиков:
- порядковый номер по списку;
- наименование продукции;
- единица измерения;
- количество;
- цена;
- стоимость;
- причина уничтожения.
Примерный образец

На этом процесс составления акта подходит к завершению. Осталось лишь заверить официальную бумагу автографами всех без исключения членов комиссии. Подписанный документ передаётся в бухгалтерию.
Скачать документы: