8. Санитарные требования к производству молочной кислоты

8. Санитарные требования к производству молочной кислоты

8.1. Участок приготовления чистой культуры должен содержаться в исключительной чистоте.

8.2. Перед каждым приготовлением чистой культуры должна производиться дезинфекция помещения: стены и пол промываться 2 - 3-процентным раствором хлорной извести с последующим ополаскиванием холодной водой.

8.3. У входа необходимо иметь коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором.

Доступ в отделение чистых культур для всех неработающих в нем запрещен.

8.4. Бродильные чаны должны быть тщательно обработаны перед каждым сбраживанием. Для этого их моют водой из шланга и дезинфицируют 0,5 - 1-процентным раствором хлорной извести, ополаскивают и пропаривают острым паром.

8.5. Все продуктовые коммуникации перед их использованием должны тщательно промываться и пропариваться острым паром.

8.6. Аппаратура, применяемая на последующих стадиях производства молочной кислоты, должна еженедельно очищаться, мыться и дезинфицироваться.

8.7. Стеклянная и полиэтиленовая тара должна проходить бракераж при приеме на завод и при подаче из моечного отделения на участок розлива кислоты.

8.8. Оба вида тары, предназначенной для розлива молочной кислоты, должны перед употреблением тщательно мыться.

Мойку тары надлежит производить следующим образом:

а) при ручной мойке тара должна замачиваться в 0,05 - 0,1-процентном растворе каустической соды при температуре 45 - 50 °C в течение 15 - 20 мин.;

б) при механизированной мойке тара должна замачиваться в 0,5-процентном растворе каустической соды при температуре 45 - 50 °C; время мойки устанавливается в зависимости от типа моечной машины;

в) освобожденная от щелочного раствора тара должна ополаскиваться водой на шприцах под давлением 1,5 ати; температура ополаскивания 30 - 35 °C;

г) после мойки тара должна подвергаться контролю. Недостаточно чистая тара должна возвращаться на мойку.

8.9. Воду в замочных ваннах надо менять 2 - 3 раза в смену. Моечные ванны 1 раз в смену следует подвергать механической чистке и промывке чистой водой.

8.10. Стеклянная тара с молочной кислотой должна проверяться на отсутствие посторонних включений (стекла, стружки и т.п.).

8.11. Помещение упаковки молочной кислоты не должно загромождаться упаковочным материалом и тарой, последние должны подаваться в цех по мере их расходования.