7. Санитарные требования к производству лимонной кислоты

7. Санитарные требования к производству лимонной кислоты

Микробиологическое производство лимонной кислоты требует особо внимательного отношения к чистоте всех производственных помещений, питательных растворов, воды, воздуха, оборудования и инвентаря.

Споровое отделение

7.1. Помещения отделения должны быть сухими и хорошо вентилируемыми, ежедневно должны мыться стены, полы, подоконники и пр.

7.2. В помещениях, где производятся посевы, полы и стены должны обрабатываться 2 - 3-процентным раствором хлорной извести, и затем эти помещения необходимо облучать бактерицидными лампами БУВ-15, БУВ-30 или ртутно-кварцевыми светильниками ОРК.

До работы следует производить микробиологический контроль воздуха.

7.3. Настольные боксы стерилизуются формалином с последующей дегазацией аммиаком.

7.4. Посуду, применяемую для розлива питательных сред, тщательно моют горячей водой, высушивают и стерилизуют в течение 30 - 40 мин. при 1 ати.

7.5. Все необходимые для работы предметы перед заносом в стерильные помещения необходимо протирать спиртом. Перед заходом работников в эти помещения воздух в тамбуре или коридоре необходимо орошать стерильной водой. Работа должна проводиться в стерильных халатах, косынках (шапочках) и чистой обуви.

Бродильное отделение

7.6. На участке поверхностного брожения полы и стены коридоров и подсобных помещений следует ежедневно промывать 1 - 2-процентным раствором хлорной извести или 2-процентным раствором медного купороса.

7.7. Весь инвентарь, служащий для съема гриба (доски, скребки, лестницы), перед употреблением тщательно моется теплой водой, а затем раствором дезинфицирующих средств (формалина или кремнефтористого натрия). Инвентарь хранится в специальном помещении.

Тряпки для замывки и затирки кювет применять чистые, стерильные и после использования стерилизовать автоклавированием.

Периодически, не реже 1 раза в неделю, аппаратуру и трубопроводы промывать раствором антисептиков.

7.8. Для захода в камеру следует иметь запас стерильных халатов и косынок.

Перед заходом в бродильную камеру проводить дезинфекцию рук и вносимых предметов спиртом, а спецобуви - 1 - 2-процентным раствором хлорной извести, воздух следует очищать водой из форсунок у входа в камеру.

7.9. На участке глубинного брожения полы, стены, а также поверхности аппаратуры, емкостей, трубопроводов следует ежедневно промывать 1 - 2-процентным раствором хлорной извести.

7.10. При входе во все помещения должны лежать резиновые коврики, смоченные дезинфицирующим раствором.

7.11. Бродильные камеры к зарядке необходимо готовить следующим образом с применением формалина:

кюветы, стеллажи, потолок, стены и пол камеры следует мыть теплой водой из шланга. В кюветы наливать теплую воду и удалять ее затем специальными досками. Отводы от кювет к стояку промывать водой и пропаривать. После замывки кюветы вытирать сухими стерильными тряпками; стены и пол камеры тщательно протереть 3-процентным раствором медного купороса или 3 - 4-процентным раствором формалина (антисептики рекомендуется периодически менять). Затем камеру необходимо закрыть и дезинфицировать пароформалиновой смесью с последующей дегазацией аммиаком. Одновременно все питательные коммуникации, стояк и отводы к кюветам заполнить 2-процентным раствором формалина и выдержать в течение всего периода обработки камеры формалином.

Во время обработки аммиаком отводы от стояка, стояк и питательные коммуникации промыть кипятком и пропарить острым паром в течение 10 - 15 мин. Затем камеру охладить до 45 °C путем вентилирования ее стерильным воздухом.

Примечание. При сильном заражении камеры в предыдущем цикле перед пароформалиновой обработкой ее отводы от кювет к стояку, стояк и питательные коммуникации залить более крепким раствором формалина (3 - 4%), затем камеру обработать, как указано выше, но после стерилизации камеры кюветы дополнительно залить кипятком.

Одновременно с подготовкой камеры готовится и другая технологическая аппаратура, которая должна промываться кипятком.

7.12. Бродильные камеры к зарядке можно готовить также и с применением холодной стерилизации, а именно:

после промывки камеры и кювет теплой водой и затирки кювет сухими стерильными тряпками стены и пол камеры обработать 1-процентным раствором хлорной извести, смешанным с 1-процентным раствором сернокислого или хлористого аммония в объемном отношении 1:1, а кюветы - 0,1-процентным раствором хлорной извести, смешанным с 0,1-процентным раствором сернокислого или хлористого аммония тоже в объемном соотношении 1:1. Продолжительность экспозиции 2 - 3 ч, но не менее 1 ч.

Предварительно камеру нагреть до 45 °C.

7.13. На участке глубинного брожения аппаратуру и коммуникации надлежит обрабатывать следующим образом: после окончания очередного производственного цикла промыть кипятком все коммуникации и аппаратуру от варочного котла до ферментатора. Ферментатор очистить от остатков мицелия и промыть горячей водой из шланга, а затем после технического осмотра вместе с другой аппаратурой и коммуникациями стерилизовать острым паром в течение 2 - 3 ч под давлением 1,2 - 1,5 ати. Одновременно стерилизовать воздушные фильтры и воздушные коммуникации в течение 1 ч паром под давлением 1,2 - 1,5 ати.

Пакеты с ватой стерилизовать в автоклаве 40 мин. при давлении 1,5 ати.

За 30 - 40 мин. до окончания стерилизации аппаратуры и коммуникаций пропарить все отводы для взятия проб на воздушной линии, штуцер для засева и сливную линию к трапу.

7.14. Другой способ обработки аппаратуры и коммуникаций на участке глубинного брожения следующий: подготовленный ферментатор (очищенный от мицелия и промытый горячей водой) заполнить водой с добавлением хлорной извести, активизированной хлористым аммонием в отношении 1:1 в количестве, необходимом для получения 0,01 - 0,02-процентного раствора. Общая экспозиция - 2 ч.

Одновременно производить холодную стерилизацию питательной линии и аппаратуры от варочного котла до ферментатора.

После слива дезраствора все коммуникации и аппаратуру стерилизовать острым паром в течение 1,5 - 2 ч, а также одновременно стерилизовать паром противобактериальные фильтры и воздушные коммуникации.

Примечание. В случае обнаружения инфекции по окончании очередного цикла ферментатор промывать водой и обрабатывать формалином с экспозицией 30 мин. Затем заполнить водой, нагреть до 100 °C и кипятить в течение 2 ч. Одновременно промыть горячей водой и продуть горячим паром питательную систему.

После слива кипятка произвести пароформалиновую обработку ферментатора с выдержкой в течение 1 ч. После этого произвести пароформалиновую обработку питательной и подливной коммуникаций с выдержкой в течение 2 ч. Затем после слива остатков формалина и конденсата ферментатор обработать острым паром в течение 2 ч.

7.15. По окончании обработки бродильных камер, ферментаторов, коммуникаций и другой аппаратуры бродильного цеха должен проводиться микробиологический контроль качества обработки.

7.16. Воздух, поступающий в бродильные камеры и ферментаторы, должен очищаться посредством противобактериальных фильтров.

7.17. Микробиологический контроль воздуха бродильного отделения, прилегающих помещений и территории завода следует производить не реже 2 раз в месяц. Воздух, поступающий в ферментаторы, следует контролировать в течение всего процесса брожения.

7.18. При приготовлении питательных растворов должен строго соблюдаться режим их стерилизации и режим стерилизации воды.