Одобрены
Советом по аудиторской деятельности
19 декабря 2019 г., протокол N 51

ПРАВИЛА НЕЗАВИСИМОСТИ АУДИТОРОВ И АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Настоящие Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций (далее - Правила независимости) разработаны в соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности".

Введение

1.1. Требования Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций (далее - "Правила независимости"), обозначенные в нумерации буквой "Т", обязательны к выполнению. Поясняющие положения Правил независимости, обозначенные в нумерации буквой "П", содержат контекстные пояснения, рекомендуемые действия, вопросы для принятия во внимание, иллюстративные примеры и иное руководство, которые необходимы для надлежащего прочтения и понимания положений Правил независимости. В частности, такие поясняющие положения призваны поддержать аудиторов и аудиторские организации (далее совместно - "аудитор") в применении ими концептуального подхода в конкретных обстоятельствах, а также в понимании и соблюдении конкретных требований. Несмотря на то, что поясняющие положения не содержат обязательных к выполнению требований, рассмотрение их необходимо для надлежащего применения требований Правил независимости.

1.2. Согласно Международному стандарту контроля качества (МСКК) 1 аудиторская организация должна внедрить политику и процедуры, призванные обеспечить ее разумную уверенность в том, что сама организация, ее сотрудники и, когда это применимо, иные лица, на которых распространяются требования независимости, сохраняют независимость, когда это требуется соответствующими этическими требованиями. Международные стандарты аудита (МСА), Международные стандарты обзорных проверок (МСОП) и Международные стандарты заданий, обеспечивающих уверенность (МСЗОУ) устанавливают этические обязанности на уровне заданий - для руководителей и участников заданий. Распределение таких обязанностей в аудиторской организации зависит от ее размера, структуры и особенностей внутренней организации. Для целей упрощения, в некоторых положениях Правил независимости обязанность по совершению действий в части обеспечения независимости установлена для аудиторской организации, а не для сотрудников или иных лиц в аудиторской организации. В соответствии с МСКК 1 аудиторская организация возлагает обязанность за совершение конкретного действия на лицо или группу лиц (например, аудиторскую группу). Кроме того, аудитор (сотрудник аудиторской организации или индивидуальный аудитор) остается ответственным за соблюдение требований, применимых к его деятельности, имеющейся заинтересованности или взаимоотношениям.

1.3. Независимость связана с принципами объективности и честности. Независимость подразумевает:

а) независимость мышления, то есть такой образ мышления, который позволяет аудитору 1) сформировать вывод, не зависящий от влияния факторов, способных скомпрометировать профессиональное суждение аудитора, и 2) действовать честно, проявлять объективность и профессиональный скептицизм;

б) независимость поведения, то есть такое поведение, которое позволяет избежать фактов и обстоятельств, настолько значимых, что разумная и хорошо информированная третья сторона, взвесив все факты и обстоятельства, может обоснованно посчитать, что честность, объективность или профессиональный скептицизм аудитора были скомпрометированы.

1.4. Указание на независимость аудитора в настоящих Правилах независимости означает, что аудитор соблюдает все положения Правил независимости.

1.5. Кодекс профессиональной этики аудиторов требует от аудиторов соблюдать основные принципы этики и быть независимыми при выполнении заданий по аудиту, обзорным проверкам финансовой информации прошедших периодов, и иных заданий, обеспечивающих уверенность, отличных от аудита и обзорных проверок финансовой информации прошедших периодов (далее - "задания, обеспечивающие уверенность"). Настоящие Правила независимости содержат требования, а также поясняющие положения по применению аудиторами концептуального подхода при выполнении заданий, обеспечивающих уверенность. Концептуальный подход к соблюдению основных принципов этики, установленный в разделе 3 Кодекса профессиональной этики аудиторов, применим к независимости также, как и к основным принципам этики указанного Кодекса.

1.6. В настоящих Правилах независимости описаны:

а) факты и обстоятельства, включая профессиональную деятельность <1>, заинтересованность и взаимоотношения, которые создают или могут создать угрозы независимости;

--------------------------------

<1> Профессиональная деятельность - аудиторская деятельность, а также деятельность, требующая от осуществляющего ее лица навыков и знаний, которыми должен обладать аудитор, в том числе в области бухгалтерского учета, аудита, налогообложения, управленческого консультирования и управления финансами.

б) потенциальные действия, включая меры предосторожности, которые могут быть предприняты в ответ на данные угрозы;

в) ситуации, в которых угрозы не могут быть устранены, или меры предосторожности, которые могут быть предприняты для снижения угроз до приемлемого уровня, отсутствуют.