Глава III. "Регламент Общественного примирителя на финансовом рынке (Финансового омбудсмена)" (утв. Советом АРБ, протокол от 20.09.2010 N 2) (в ред. от 29.09.2011)

Глава III. Подготовка дела к разбирательству

Глава III. Подготовка дела к разбирательству

Статья 16. Уведомление финансовой организации

16.1. Не позднее рабочего дня, следующего за днем получения Ответственным секретарем Финансового омбудсмена письменного заявления, составленного Заявителем в соответствии с требованиями настоящего Регламента, или после устранения недостатков данного заявления, Ответственный секретарь Финансового омбудсмена направляет финансовой организации копию письменного заявления и приложенные к нему документы.

16.2. Одновременно Ответственный секретарь предлагает финансовой организации в течение десяти рабочих дней со дня получения экземпляра письменного заявления представить письменные объяснения по данному заявлению с документальным обоснованием своих возражений. По мотивированной просьбе финансовой организации указанный срок может быть продлен.

16.3. В силу исключительных обстоятельств (нахождение сторон в отдаленных районах, за пределами Российской Федерации и т.п.) сроки, предусмотренные настоящей статьей, могут быть увеличены на период до тридцати дней.

Статья 17. Отзыв на письменное заявление

17.1. Финансовая организация вправе до прекращения разбирательства спора представить письменный отзыв на заявление, который передается или направляется Заявителю.

17.2. Непредставление отзыва на письменное заявление не может рассматриваться в качестве подтверждения признания требования Заявителя.

Статья 18. Подготовка разбирательства спора

18.1. Финансовый омбудсмен в течение трех рабочих дней после поступления письменного заявления обязан ознакомиться с материалами спора и дать Ответственному секретарю указания относительно назначения дела к слушанию с тем, чтобы слушание состоялось не позднее месяца с даты вручения копии письменного заявления финансовой организации.

18.2. Финансовый омбудсмен вправе давать Ответственному секретарю и работникам секретариата отдельные поручения относительно подготовки и проведения разбирательства спора. Он поручает Ответственному секретарю вызов сторон на заседание.

18.3. Если Финансовый омбудсмен принимает решение о дополнительных мерах по подготовке дела, он обязан установить сроки для их выполнения.

Статья 19. Извещение сторон о слушании дела

19.1. О времени и месте разбирательства спора стороны извещаются повестками, которые направляются им с таким расчетом, чтобы каждая из сторон располагала сроком не менее пяти рабочих дней для подготовки к разбирательству и прибытия на слушание. По соглашению сторон этот срок может быть изменен.

19.2. В тех случаях, когда стороны находятся на значительном расстоянии от места проведения заседания или их прибытие на заседание сопряжено с объективными трудностями, срок, указанный в настоящей статье, может быть продлен Финансовым омбудсменом. В любом случае такой срок не может превышать два месяца.

Статья 20. Место разрешения споров

20.1. Местом проведения заседаний по рассмотрению споров Финансовым омбудсменом является, по общему правилу, его место нахождения.

20.2. По общему правилу местом разрешения споров признается г. Москва. Финансовый омбудсмен вправе изменить место рассмотрения спора в зависимости от обстоятельств конкретного спора.

20.3. Акты Финансового омбудсмена выносятся в месте его нахождения.

Статья 21. Отвод эксперта и переводчика

Каждая из сторон вправе заявить об отводе эксперта и/или переводчика, если имеются обоснованные сомнения в их беспристрастности, в частности, если можно предположить, что они лично прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела. Названные лица вправе заявить о самоотводе по указанным выше обстоятельствам. Заявление об отводе должно быть сделано до начала слушания. Такое заявление, сделанное позже, рассматривается в случае, если Финансовый омбудсмен признает причину задержки заявления об отводе уважительной.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D