X. "Инструкция по делопроизводству в квалификационных коллегиях судей РФ" (утв. решением Высшей квалификационной коллегии судей РФ от 29.09.2016) (ред. от 24.11.2016)
X. Составление описей дел
10.1. По окончании календарного года на дела, подлежащие сдаче на хранение в архив, составляются описи в двух экземплярах. Опись представляет собой систематизированный перечень заголовков и других необходимых сведений о делах и материалах (приложение N 32).
Дела и материалы, отобранные на постоянное хранение, оформляются и описываются в соответствии с требованиями Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях (приказ Минкультуры России от 31.03.2015 N 526).
При составлении описей дел постоянного хранения уточняются заголовки дел или томов. Заголовки должны быть конкретными и полностью раскрывать содержание документов дела, то есть должны быть указаны виды документов, названия организаций, темы или основные вопросы документов и тому подобное.
При составлении описи дел по номенклатуре используется систематизация дел в самой номенклатуре.
10.2. На завершенные дела постоянного (свыше 10 лет), временного хранения, прошедшие экспертизу ценности, оформленные в соответствии с требованиями настоящей Инструкции, ежегодно составляются описи. На дела временного (менее 10 лет) хранения описи не составляются. Учет их ведется по номенклатуре дел.
Описи составляются раздельно на дела постоянного хранения и дела временного хранения.
10.3. Описи на дела постоянного хранения составляются ежегодно под непосредственным руководством руководителя аппарата либо секретаря Коллегии. По этим описям документы сдаются в архив не позднее чем через три года после завершения дел в производстве.
Описи служат основой для подготовки сводной описи, которая составляется в случае необходимости сдачи дел на государственное хранение в Государственный архив Российской Федерации либо в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области архивного дела.
10.4. Описи дел аппарата Коллегии составляются и передаются в архив через два года после завершения дел в делопроизводстве.
10.5. При составлении описи дел соблюдаются следующие требования: если дело состоит из нескольких томов (частей), то каждый том (часть) вносится в опись под самостоятельным порядковым номером; порядок нумерации дел в описи - валовый; графы описи заполняются в точном соответствии с теми сведениями, которые вынесены на обложку дела; при последовательном внесении в опись дел с одинаковыми заголовками пишется полностью заголовок первого дела, а все остальные однородные дела обозначаются словами "то же", при этом другие сведения о делах вносятся в опись полностью (на каждом новом листе описи заголовок воспроизводится полностью); графа описи "примечание" используется для отметок о приеме дел, особенностях их физического состояния, о передаче дел со ссылкой на необходимый акт, о наличии копий и тому подобное.
10.6. В конце описи после описательной статьи делается итоговая запись, в которой указывается (цифрами и прописью) количество дел, числящихся по описи, а также оговариваются особенности нумерации дел в описи (литерные номера и пропущенные номера).
10.7. Опись дел подписывается составителем с указанием его должности, согласовывается с руководителем аппарата либо секретарем Коллегии и работником, ответственным за архив.
10.8. Опись дел составляется в двух экземплярах, один из которых передается вместе с делами в архив, а второй остается в качестве контрольного экземпляра в аппарате Коллегии.
10.9. Сводные или отдельные описи материалов постоянного хранения, составленные в архиве могут быть направлены на утверждение:
Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации в экспертно-проверочную комиссию Государственного архива Российской Федерации;
квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области архивного дела.
10.10. Отбор документов за соответствующий период к уничтожению и составление акта о выделении их к уничтожению (приложение N 31) производятся после утверждения составленных в соответствии с установленными правилами сводных описей дел постоянного хранения за этот же период. Затем отобранные к уничтожению и включенные в акты документы подлежат уничтожению.
Акт о выделении документов к уничтожению печатается на общем бланке органа или учреждения. Номера актам уничтожения присваиваются в пределах каждого года начиная с номера 1.
10.11. Утвержденные к уничтожению документы уничтожаются в присутствии работника аппарата Коллегии либо передаются в измельченном виде, исключающем прочтение текста, организациям, ведающим заготовкой вторичного сырья. Об этом делается соответствующая запись в конце акта о выделении к уничтожению документов и дел. Использование этих документов для хозяйственных нужд запрещается.
10.12. Подлежащие уничтожению дела временного срока хранения включаются в акт о выделении к уничтожению. После этого документы, включенные в акт, могут быть уничтожены в соответствии с установленным порядком.