Раздел 11. ДЛИТЕЛЬНАЯ АССОЦИИРОВАННОСТЬ С АУДИРУЕМЫМ ЛИЦОМ (ВКЛЮЧАЯ ВОПРОСЫ РОТАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ АУДИТОРСКИХ ЗАДАНИЙ)

Раздел 11. ДЛИТЕЛЬНАЯ АССОЦИИРОВАННОСТЬ С АУДИРУЕМЫМ ЛИЦОМ
(ВКЛЮЧАЯ ВОПРОСЫ РОТАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ АУДИТОРСКИХ ЗАДАНИЙ)

11.1.П1. В случае вовлечения участника аудиторской группы в аудит одного и того же аудируемого лица на протяжении длительного времени могут возникнуть угрозы близкого знакомства, личной заинтересованности. В настоящем разделе приведены требования и пояснения по применению концептуального подхода к их соблюдению в соответствующих обстоятельствах.

Требования настоящего раздела в отношении ротации руководителей аудиторских заданий не изменяют и не отменяют требования в отношении периода невовлечения, установленные стандартами аудиторской деятельности, регламентирующими вопросы качества (см. также пункт 12.7.П3 Кодекса).

Все аудируемые лица

11.2.П1. Несмотря на то, что понимание аудируемого лица и его окружения является фундаментальным условием обеспечения качества аудита, угроза близкого знакомства может возникнуть в результате длительной ассоциированности участника аудиторской группы с:

а) аудируемым лицом и его деятельностью;

б) руководством аудируемого лица;

в) бухгалтерской отчетностью, о которой аудиторская организация будет выражать мнение, либо финансовой информацией, формирующей основу указанной бухгалтерской отчетности.

11.2.П2. Угроза личной заинтересованности может возникнуть в связи с опасением лица потерять долгосрочного клиента или заинтересованностью данного лица в поддержании тесных личных взаимоотношений с руководством аудируемого лица, лицами, отвечающими за его корпоративное управление, что может оказать неприемлемое влияние на суждения данного лица.

11.2.П3. При оценке уровня указанных угроз рассматриваются:

а) факторы, касающиеся лица, привлеченного к аудиторскому заданию:

- общая длительность взаимоотношений с аудируемым лицом, включая наличие соответствующих взаимоотношений в период предыдущего трудоустройства данного лица в другой аудиторской организации;

- время, в течение которого лицо являлось участником аудиторской группы, функции данного лица в аудиторской группе;

- масштаб руководства, проверки и надзора за работой данного лица со стороны более опытных работников;

- способность данного лица в зависимости от его должности оказывать влияние на результат аудита, например, путем принятия ключевых решений или руководства работой других участников аудиторской группы;

- близость данного лица с руководством аудируемого лица, лицами, отвечающими за его корпоративное управление;

- характер и частота взаимодействия данного лица с руководством аудируемого лица, лицами, отвечающими за его корпоративное управление.

б) факторы, касающиеся аудируемого лица:

- характер, сложность и изменения в вопросах бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности аудируемого лица;

- недавние изменения в составе руководства или лиц, отвечающих за корпоративное управление аудируемого лица;

- недавние структурные изменения в организации аудируемого лица, которые влияют на характер и частоту возможного взаимодействия между лицом, привлеченным к аудиторскому заданию, и руководством аудируемого лица, лицами, отвечающими за его корпоративное управление.

11.2.П4. Сочетание двух или более факторов может повысить или понизить значимость угроз. Например, угрозы близкого знакомства, возникшие с течением времени в связи с усиливающимися тесными взаимоотношениями между лицом, привлеченным к аудиторскому заданию, и членом руководства аудируемого лица, будут ниже в случае ухода с должности соответствующего члена руководства и возникновения взаимоотношений с вновь назначенным членом руководства аудируемого лица.

11.2.П5. Примером меры для устранения указанных угроз близкого знакомства, личной заинтересованности является исключение соответствующего лица из аудиторской группы.

11.2.П6. Примерами мер предосторожности в ответ на указанные угрозы близкого знакомства, личной заинтересованности являются:

а) изменение функции лица в составе аудиторской группы либо характера и масштаба задач, выполняемых данным лицом;

б) проведение надлежащим проверяющим лицом проверки работы, выполненной в рамках аудиторского задания соответствующим участником аудиторской группы;

в) регулярные независимые внутренние или внешние проверки качества выполнения задания.

11.3.Т. В случае, если аудиторская организация приходит к выводу, что угрозы являются настолько значимыми, что в качестве меры предосторожности должна быть произведена ротация лица, она должна установить надлежащее время, в течение которого данное лицо не должно:

а) являться участником аудиторской группы;

б) осуществлять проверку качества выполнения аудиторского задания;

в) оказывать непосредственное влияние на результат аудиторского задания.

Данное время должно быть достаточным по продолжительности, чтобы позволить устранить угрозы независимости в связи с близким знакомством, личной заинтересованностью или свести их до приемлемого уровня. Если аудируемое лицо является общественно значимой организацией, также применяются положения пунктов 11.4.Т - 11.17.Т Правил.

Аудируемые лица, являющиеся общественно
значимыми организациями

11.4.Т. С учетом пунктов 11.6.Т и 11.7.Т Правил в случае, когда аудируемое лицо является общественно значимой организацией, лицо не должно выполнять ни одну из следующих функций, в том числе если несколько таких функций выполняются последовательно, в течение периода, превышающего суммарно семь лет (период вовлечения):

а) руководителя задания;

б) лица, назначенного осуществлять проверку качества выполнения задания;

в) другого ключевого лица, осуществляющего руководство аудиторским заданием.

После истечения периода вовлечения данное лицо не должно вовлекаться в аудит в соответствии с пунктами 11.9.Т - 11.16.Т Правил (период невовлечения).

11.5.Т. За исключением случаев, когда выполнение лицом функций, указанных в пункте 11.4.Т Правил, было прекращено и не возобновлялось в течение срока, равного, как минимум, периоду невовлечения, определенному в соответствии с применимыми (в зависимости от функции, которую данное лицо выполняло в год, непосредственно предшествующий году прекращения вовлечения в соответствующем качестве) требованиями в пунктах 11.9.Т - 11.11.Т Правил, изменения начала периода отсчета количества лет вовлечения не допускается.

11.5.П1. Например, лицо, которые выступало в качестве руководителя задания в течение четырех лет с последующим невовлечением в аудит в течение трех лет, может впоследствии являться для того же самого аудируемого лица ключевым лицом, осуществляющим руководство аудиторским заданием, только три дополнительных года, что суммарно составит период вовлечения в семь лет. После этого данное лицо не должно вовлекаться в аудит в соответствии с пунктом 11.12.Т Правил.

11.6.Т. В порядке исключения из запрета, установленного в пункте 11.4.Т Правил, в редких случаях и вследствие непредвиденных внешних обстоятельств ключевые лица, осуществляющие руководство аудиторским заданием, чье продолжающееся участие в аудиторских заданиях может быть особенно важным для качества аудита, могут с согласия лиц, отвечающих за корпоративное управление аудируемого лица, продолжить выполнять функции лиц, осуществляющих руководство аудиторским заданием, один дополнительный год, при условии, что угрозы независимости могут быть устранены или сведены до приемлемого уровня путем принятия мер предосторожности.

11.6.П1. Например, ключевое лицо, осуществляющее руководство аудиторским заданием, может продолжить выполнять свои функции в составе аудиторской группы в течение дополнительного года, если вследствие непредвиденных событий требуемая ротация становится невозможной (например, в результате серьезного заболевания нового руководителя аудиторского задания, назначение которого планировалось в аудиторской организации). Аудиторская организация должна обсудить с лицами, отвечающим за корпоративное управление аудируемого лица, причины, по которым запланированная ротация является невозможной, а также меры предосторожности, необходимые для снижения возникающих угроз независимости.

11.7.Т. В случае, когда аудируемое лицо становится общественно значимой организацией, период времени, в течение которого работник являлся для аудируемого лица ключевым лицом, осуществляющим руководство аудиторским заданием, до того, как аудируемое лицо стало общественно значимой организацией, должно быть принято во внимание для определения надлежащего момента ротации. Если данный работник являлся для аудируемого лица ключевым лицом, осуществляющим руководство аудиторским заданием, в течение периода в пять лет суммарно или менее до того момента, как аудируемое лицо стало общественно значимой организацией, то период времени, в течение которого данное лицо может продолжать являться ключевым лицом, осуществляющим руководство аудиторским заданием, до ротации, составляет семь лет за вычетом количества лет, в течение которых данное лицо ранее являлось ключевым лицом, осуществляющим руководство аудиторским заданием. В порядке исключения из запрета, установленного в пункте 11.4.Т Правил, если данное лицо являлось для аудируемого лица ключевым лицом, осуществляющим руководство аудиторским заданием, в течение периода в шесть лет суммарно или более до того момента, как аудируемое лицо стало общественно значимой организацией, то данное лицо может с согласия лиц, отвечающих за корпоративное управление аудируемого лица, оставаться в этом прежнем качестве не более двух лет.

Прочие вопросы, касающиеся периода вовлечения

11.8.Т. При оценке угроз, возникающих в связи с длительной ассоциированностью лица с аудируемым лицом, аудиторская организация должна уделить особое внимание функциям, выполняемым данным лицом, и продолжительности его ассоциированности с аудируемым лицом до начала выполнения данным лицом функций ключевого лица, осуществляющего руководство аудиторским заданием.

11.8.П1. В некоторых случаях аудиторская организация, применяя концептуальный подход к соблюдению принципов этики, может сделать вывод о том, что продолжение выполнения лицом функций лица, осуществляющего руководство аудиторским заданием, не является уместным несмотря на то, что период вовлечения данного лица в аудит составляет менее семи лет.

Период невовлечения

11.9.Т. Если лицо выступало в качестве руководителя задания семь лет суммарно, период невовлечения указанного лица в аудит должен составлять пять последовательных лет.

11.10.Т. Если лицо выступало в качестве лица, осуществляющего проверку качества выполнения задания семь лет суммарно, период невовлечения указанного лица в аудит должен составлять три последовательных года.

11.11.Т. Если лицо выступало в качестве другого (отличного от указанных в пунктах 11.9.Т и 11.10.Т Правил) ключевого лица, осуществляющего руководство аудиторским заданием, семь лет суммарно, период невовлечения указанного лица в аудит должен составлять два последовательных года.

Выполнение нескольких функций ключевого лица,
осуществляющего руководство аудиторским заданием

11.12.Т. Если лицо выполняло последовательно несколько функций ключевого лица, осуществляющего руководство аудиторским заданием, и выступало в качестве руководителя задания четыре или более лет суммарно, период невовлечения указанного лица в аудит должен составлять пять последовательных лет.

11.13.Т. Если лицо выполняло последовательно несколько функций ключевого лица, осуществляющего руководство аудиторским заданием, и выступало в качестве лица, осуществляющего проверку качества выполнения задания, четыре или более лет суммарно, период невовлечения указанного лица в аудит должен составлять три последовательных года с учетом требований подпункта "а" пункта 11.14.Т Правил.

11.14.Т. Если в течение периода вовлечения лицо выполняло функции лица, осуществляющего проверку качества выполнения задания, и руководителя задания четыре или более лет суммарно, период невовлечения указанного лица в аудит должен составлять:

а) пять последовательных лет в случае вовлечения указанного лица в аудит в качестве руководителя задания в течение трех или более лет - в порядке исключения из требования пункта 11.13.Т Правил;

б) три последовательных года в любом ином случае.

11.15.Т. Если лицо выполняло функции ключевого лица, осуществляющего руководство аудиторским заданием, в любом ином, отличном от указанных в пунктах 11.12.Т - 11.14.Т Правил, сочетании, период невовлечения указанного лица в аудит должен составлять два последовательных года.

Предыдущее участие в оказании услуг в другой
аудиторской организации

11.16.Т. При определении количества лет вовлечения лица в качестве ключевого лица, осуществляющего руководство аудиторским заданием, согласно пункту 11.4.Т Правил, продолжительность взаимоотношения с аудируемым лицом должна включать период, в течение которого данное лицо являлось для того же самого аудируемого лица ключевым лицом, осуществляющим руководство аудиторским заданием, в период предыдущего участия данного лица в оказании услуг в другой аудиторской организации.

Ограничения на деятельность в период невовлечения

11.17.Т. В течение периода невовлечения в аудит лицо не должно:

а) быть участником аудиторской группы или лицом, ответственным за проверку качества задания;

б) осуществлять консультирование аудиторской группы или аудируемого лица по вопросам методик и практик аудита, бухгалтерского учета и отчетности, экономической деятельности клиента, сделок, событий или операций, оказывающих влияние на аудиторское задание, за исключением проведения обсуждений с аудиторской группой по вопросам проделанной работы или сформированных выводов в последнем году вовлечения данного лица в аудит, когда такие вопросы являются уместными для аудита текущего года;

в) отвечать за руководство или координацию услуг, оказываемых аудиторской организацией соответствующему аудируемому лицу, а также за надзор за взаимоотношениями аудиторской организации с данным аудируемым лицом;

г) осуществлять любую иную функцию или деятельность, не указанную в подпунктах "а" - "в" настоящего пункта, в отношении соответствующего аудируемого лица, включая участие в оказании услуг, не обеспечивающих уверенность, в результате которых данное лицо могло бы:

- осуществлять значительное или частое взаимодействие с руководством аудируемого лица, лицами, отвечающим за его корпоративное управление;

- оказывать непосредственное влияние на результат выполнения аудиторского задания.

11.17.П1. Требования пункта 11.17.Т Правил не запрещают лицу выполнять руководящие функции в аудиторской организации, другой организации в сети (например, руководителя, управлявшего партнера аудиторской организации).