Приложение 2. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ БЕЗОПАСНОСТИ (ПРОМЫШЛЕННОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ) КОНСЕРВОВ

Приложение N 2
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности мяса
и мясной продукции"
(ТР ТС 034/2013)

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ
БЕЗОПАСНОСТИ (ПРОМЫШЛЕННОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ) КОНСЕРВОВ

Таблица 1

Показатели промышленной стерильности
для стерилизованных консервов

Группа микроорганизмов
Показатель промышленной стерильности
1
2
1.
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis
отвечают требованиям промышленной стерильности (в случае определения количества этих микроорганизмов оно должно быть не более 11 КОЕ <*> в 1 г (см3) продукта)
2.
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. cereus и (или) B. polymyxa
не отвечают требованиям промышленной стерильности
3.
Мезофильные клостридии
отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum или C. perfringens (в случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 КОЕ <*> в 1 г (см3) продукта)
4.
Неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи
не отвечают требованиям промышленной стерильности
5.
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
отвечают требованиям промышленной стерильности, но температура хранения не должна быть выше 20 °C

Таблица 2

Показатели промышленной стерильности для стерилизованных
консервов для детского питания

Группа микроорганизмов
Показатель промышленной стерильности
1
2
1.
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis
отвечают требованиям промышленной стерильности (в случае определения количества этих микроорганизмов оно должно быть не более 11 КОЕ <*> в 1 г (см3) продукта)
2.
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. cereus и (или) B. polymyxa
не отвечают требованиям промышленной стерильности
3.
Мезофильные клостридии
не отвечают требованиям промышленной стерильности при обнаружении в 10 г (см3) продукта
4.
Неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи
не отвечают требованиям промышленной стерильности
5.
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
не отвечают требованиям промышленной стерильности

Таблица 3

Показатели промышленной стерильности
для пастеризованных консервов

Группа микроорганизмов
Допустимый уровень
1
2
1.
Количество мезофильных аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов
не более 2 x 102 КОЕ <*> /г
2.
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы)
не допускаются в 1 г продукта
3.
B. cereus
не допускаются в 1 г продукта
4.
Сульфитредуцирующие клостридии
не допускаются в 0,1 г продукта
5.
S. aureus и другие коагулазоположительные стафилококки
не допускаются в 1 г продукта

--------------------------------

<*> Колониеобразующие единицы.