Приложение 2. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ БЕЗОПАСНОСТИ (ПРОМЫШЛЕННОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ) КОНСЕРВОВ
Приложение N 2
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности мяса
и мясной продукции"
(ТР ТС 034/2013)
Таблица 1
Показатели промышленной стерильности
для стерилизованных консервов
Группа микроорганизмов
|
Показатель промышленной стерильности
|
|
1
|
2
|
|
1.
|
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis
|
отвечают требованиям промышленной стерильности (в случае определения количества этих микроорганизмов оно должно быть не более 11 КОЕ <*> в 1 г (см3) продукта)
|
2.
|
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. cereus и (или) B. polymyxa
|
не отвечают требованиям промышленной стерильности
|
3.
|
Мезофильные клостридии
|
отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum или C. perfringens (в случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 КОЕ <*> в 1 г (см3) продукта)
|
4.
|
Неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи
|
не отвечают требованиям промышленной стерильности
|
5.
|
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
|
отвечают требованиям промышленной стерильности, но температура хранения не должна быть выше 20 °C
|
Таблица 2
Показатели промышленной стерильности для стерилизованных
консервов для детского питания
Группа микроорганизмов
|
Показатель промышленной стерильности
|
|
1
|
2
|
|
1.
|
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis
|
отвечают требованиям промышленной стерильности (в случае определения количества этих микроорганизмов оно должно быть не более 11 КОЕ <*> в 1 г (см3) продукта)
|
2.
|
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. cereus и (или) B. polymyxa
|
не отвечают требованиям промышленной стерильности
|
3.
|
Мезофильные клостридии
|
не отвечают требованиям промышленной стерильности при обнаружении в 10 г (см3) продукта
|
4.
|
Неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи
|
не отвечают требованиям промышленной стерильности
|
5.
|
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
|
не отвечают требованиям промышленной стерильности
|
Таблица 3
Показатели промышленной стерильности
для пастеризованных консервов
Группа микроорганизмов
|
Допустимый уровень
|
|
1
|
2
|
|
1.
|
Количество мезофильных аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов
|
не более 2 x 102 КОЕ <*> /г
|
2.
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы)
|
не допускаются в 1 г продукта
|
3.
|
B. cereus
|
не допускаются в 1 г продукта
|
4.
|
Сульфитредуцирующие клостридии
|
не допускаются в 0,1 г продукта
|
5.
|
S. aureus и другие коагулазоположительные стафилококки
|
не допускаются в 1 г продукта
|
--------------------------------
<*> Колониеобразующие единицы.