4.5. Замена товаров (услуг) и объектов наблюдения при регистрации потребительских цен

4.5. Замена товаров (услуг) и объектов наблюдения
при регистрации потребительских цен

Для осуществления расчетов ИПЦ необходимы непрерывные ряды цен по каждому виду товаров (услуг)-представителей.

В ходе наблюдения за потребительскими ценами в отдельных случаях не представляется возможным осуществлять их регистрацию на одни и те же товары (услуги) с конкретными потребительскими свойствами на протяжении длительного времени в базовой организации торговли (услуги).

В этом случае возникает необходимость восполнения недостающей цены в отчетном периоде, в частности путем замены товара (услуги) или базовой организации торговли (сферы услуг).

4.5.1. Замена товара (услуги)-представителя в случае:

исчезновения его из продажи в базовой организации торговли (сферы услуг) заключается в замещении товара (услуги) с конкретными потребительскими свойствами, исчезнувшего в текущем периоде в наблюдаемой организации торговли (сферы услуг), на товар аналогичного, максимально близкого по качеству и другим потребительским свойствам товара (услуги) в той же базовой организации.

Отсутствие реализации товара (услуги) в конкретной организации торговли (сферы услуг), в которой производится сбор ценовой информации, может быть связано с рядом причин, в том числе с прекращением его производства или поставок, а также с изменением предлагаемого к реализации ассортимента.

Исчезновение товара (услуги) из продажи может носить как временный, так и постоянный характер.

Информация о ценах на товар (услугу) может считаться постоянно отсутствующей, если длительное время (более двух месяцев) не осуществляется реализация наблюдаемого товара (услуги) в базовой организации без перспективы ее возобновления в будущем.

Таким образом, этот товар (услуга) становится постоянно недоступным для наблюдения за ценами на него.

В целях обеспечения сопоставимости временных рядов цен для заменяемых товаров (услуг) должна быть получена ценовая информация за предыдущий период.

Товар может рассматриваться как временно отсутствующий, если есть вероятность возобновления реализации товара (услуги) в базовой организации торговли (сферы услуг).

Товары с конкретными потребительскими свойствами, участвующие в наблюдении за ценами, могут временно отсутствовать вследствие причин, связанных с прекращением их выпуска из-за перебоев в поставке сырья, отсутствием спроса на продукцию, трудностей с транспортными перевозками и т.п. В этих случаях данные о ценах на указанные товары могут отсутствовать в отчетном периоде, но при этом имеются сведения о том, что их реализация может быть возобновлена в будущем.

Временно могут отсутствовать товары, имеющие сезонный характер производства и реализации. Такие товары ежегодно исчезают примерно в одно и то же время, благодаря чему их отсутствие в большей степени предсказуемо. Примерами этого являются некоторые виды овощей и фруктов, одежды и обуви, спортивного инвентаря и т.д., в этом случае используются методы определения недостающих цен.

замены морально устаревшего товара (услуги)-представителя, реализация которого существенно сокращается, на новый в базовой организации торговли (сферы услуг).

Наиболее часто подобная замена требуется при наблюдении за ценами на товары наиболее динамично развивающихся секторов потребительского рынка: средства связи, вычислительная техника, телерадиотовары, сложная бытовая техника, а также одежда и обувь, подверженные изменениям в связи с требованием моды.

Для товаров, характеризующихся быстрой обновляемостью моделей и совершенствованием потребительских характеристик, рекомендуется производить целенаправленные замены, не ожидая полного исчезновения товара из продажи.

Так, например, для товаров-представителей, входящих в группы: средства связи, бытовая техника, телерадиотовары и т.п., необходимо осуществлять частичную ротацию наблюдаемых товаров с конкретными потребительскими свойствами несколько раз в год, например, ежеквартально.

Как правило, новые товары поступают в продажу по высоким ценам. Затем по мере насыщения рынка цены на них снижаются, а их заключительная распродажа может проходить по особенно низким ценам.

Начинать наблюдение за ценами на новую модель товара целесообразно с момента появления ее на потребительском рынке, а включать в расчеты средних цен и индексов цен данные о зарегистрированных ценах на нее - в период массовой продажи, т.е. когда реализация товара производится повсеместно, а не в отдельной наблюдаемой организации торговли. При этом необходимо проводить своевременную замену устаревших (в том числе и морально) моделей, потерявших свою стоимость вследствие появления на рынке новых товаров такого же функционального назначения.

Принимать решение о замене устаревшей модели товара на новую, аналогичного потребительского назначения, рекомендуется на основании консультации с продавцом этого товара.

В ходе наблюдения за потребительскими ценами в рамках товара (услуги)-представителя следует собирать данные о ценовых котировках на более широкий, чем включается в расчет ИПЦ, круг товаров (услуг) с конкретными потребительскими свойствами. Эта дополнительная совокупность товаров (услуг) может быть использована в качестве информационной базы при подборе замены в случае прекращения реализации наблюдаемого товара (услуги).

замены товаров (услуг), признанных постоянно отсутствующими, или при введении в наблюдение новых товаров (услуг), заменяющих морально устаревшие их виды, необходимо учитывать изменения качественных характеристик этих товаров (услуг), которые находят свое отражение в цене.

При проведении замены товара (услуги) из цены заменяющего товара исключается та ее часть, которая связана с изменением качественных характеристик, с последующей корректировкой цен заменяемого или заменяющего товара.

Игнорирование проблемы учета изменения качества в цене, заменяющего и заменяемого товаров (услуг) может привести к систематической ошибке в собираемой ценовой информации и искажению индекса потребительских цен.

4.5.2. Замена объекта наблюдения (базовой организации)

Замена объекта наблюдения (базовой организации) заключается в замещении базовой организации торговли (сферы услуг) при исчезновении из реализации товара (услуги) в ней в текущем периоде. При этом подбирается организация соответствующего класса и аналогичный товар такой же или, максимально близкий по потребительским свойствам, цены на которые наблюдались в базовой организации.

Замена организации может быть постоянной или временной.

Постоянная замена осуществляется:

а) при длительном отсутствии (более 2 месяцев) наблюдаемого товара (услуги) в базовой организации;

б) при закрытии на длительный период времени (более 2 месяцев) или ликвидации базовой организации.

В этих случаях производится исключение ее из числа наблюдаемых объектов и постоянное наблюдение за ценами на данный товар (услугу) должно быть организовано на другом объекте с обязательным восстановлением информации о его цене за предыдущий период.

Временная замена базовой организации может быть проведена на короткий период (1 - 2 месяца) при сохранении ее в числе наблюдаемых объектов в случае, если ожидается продолжение реализации в ней отсутствующего в текущем периоде товара (услуги), или в случае, когда данная организация закрывается на короткий срок.

По сезонным товарам возможно сохранение базовой организации при отсутствии в ней наблюдаемого товара в течение более длительного периода времени (до 6 месяцев).

Обязательным условием для организации наблюдения на новом объекте является однотипность его по сравнению с ранее наблюдаемой базовой организацией, идентичность в этих организациях условий реализации товаров (услуг), а также сопоставимость в них уровня цен на данный товар (услугу). При этом необходимым требованием является восстановление для заменяющего товара цены за предыдущий период.

Недопустимо механическое сопоставление цены товара в одной организации с ценой близкого по потребительским свойствам товара в другой организации торговли. Такое сопоставление может быть осуществлено только после анализа условий реализации товара и с учетом влияния их различий на цену товара.

4.5.3. Методы формирования отсутствующих цен в случае
замены товаров (услуг) и объектов наблюдения

Метод условно-исчисленных цен предполагает, что цена на отсутствующий товар изменяется так же, как и на идентичный с ним товар, на несколько схожих товаров или на все товары в рамках товара-представителя (малой товарной группы).

В зависимости от источника информации о динамике цен этот метод можно подразделить на несколько направлений:

а) расчет условно-исчисленной цены на основе изменения цен на идентичный товар - условная цена рассчитывается с использованием среднего изменения не на все зарегистрированные товары группы, а только на тот, который может рассматриваться как наиболее близкий к заменяемому товару.

б) расчет условно-исчисленной цены на основе среднего изменения цен по нескольким товарам, идентичным заменяемому. При использовании метода сначала рассчитывается средняя величина изменения цен (элементарный агрегат) на несколько товаров с конкретными потребительскими свойствами (ценовых котировок), регистрируемых в городе в рамках товара-представителя, близких по качественным характеристикам с заменяемым товаром. Это значение изменения затем используется для условного исчисления цены заменяемого товара.

в) расчет условно-исчисленной цены на основе среднего изменения цен по малой товарной группе. При использовании метода сначала рассчитывается средняя величина изменения цен (элементарный агрегат) на все зарегистрированные в городе в рамках товара-представителя ценовые котировки без учета заменяемого товара. Затем это значение изменения цен используется для исчисления условного изменения цен на заменяемый товар, отсутствующий в отчетном месяце.

Метод расчетных цен при замене товара применим при определении как цен базисного, так и отчетного периодов.

Метод совмещения или перекрытия применяется в тех случаях, когда отсутствует информация, позволяющая количественно оценить влияние изменения качественных характеристик на цену заменяющего товара, однако в момент регистрации цен в базовой организации торговли одновременно присутствуют в продаже как заменяющий, так и заменяемый товары.

Разница в цене между заменяющим и заменяемым товаром в период совмещения используется в качестве показателя различия в качестве, т.е. при применении данного метода предполагается, что вся разница в цене между товарами связана с различием в качестве.

Метод сопоставимой замены применяется в случае, когда заменяющий товар обладает качественными характеристиками, аналогичными заменяемому товару, а любые имеющие место изменения цены признаются не относящимися к влиянию изменения качества. Например, при замене телевизора на новую его модификацию, которая отличается от наблюдавшейся ранее несущественными деталями (вид пульта управления, расположением разъемов и т.п.). В этом случае цена заменяемого телевизора в предыдущем периоде непосредственно сопоставляется с ценой нового изделия.

Применение данного метода требует подробного анализа спецификации наблюдаемых товаров.

Указанный метод не может использоваться многократно, так как со временем качественные изменения заменяющего товара по сравнению с первоначальным становятся существенными. Постоянное использование метода может привести к завышению индекса цен.

Метод корректировки на количество может быть использован в том случае, когда замещающий товар отличается от замещаемого величиной какой-то физической характеристики, которая поддается количественному определению (например, изменение веса, размера, химического состава продукта).

Метод корректировки на количество применим, в основном, в том случае, когда цена товара изменяется пропорционально качественной характеристике.

Внесение поправок к ценам может осуществляться пропорциональной корректировкой цены замещаемого или замещающего товаров на основе соотношения количеств. В этом случае для проведения корректировки цены обоих товаров пересчитываются за единицу размера, веса или количества, а затем приводятся к установленной в наблюдении единице измерения.

Например, в текущем месяце в реализации отсутствует товар А в упаковке по 0,5 кг. Регистратор получил информацию от представителя торговой организации, что в дальнейшем товар А будет поступать в упаковках по 0,75 кг и 0,25 кг.

Пример использования метода корректировки на количество приведен в Таблице 5.

Таблица 5

Пример использования метода корректировки на количество

Вес упаковки товара А, кг
Вариант 1
Вариант 2
цена, рублей
цена, рублей
за упаковку
в пересчете за 1 кг
за упаковку
в пересчете за 1 кг
0,25
75
300
125
500
0,5
150
300
150
300
0,75
225
300
225
300

В варианте 1 при прямом сопоставлении цен товара в упаковке 0,75 кг и 0,5 кг индекс цен составил 150% [(225 / 150 x 100 = 150%], а при сопоставлении цены исчезнувшего товара с ценой упаковки 0,25 кг - 50% (75 / 150 x 100 = 50%).

Вместе с тем цены, с поправкой на количество (то есть цены, скорректированные с учетом размера упаковки) остались постоянными [(225 / 150) x (0,5 / 0,75) x 100 = 100%].

Таким образом, цена на товар изменяется пропорционально размерам упаковки. При пересчете на единицу веса (за 1 кг) цена остается одинаковой для всех видов упаковки. В этом случае может быть проведена замена исчезнувшего товара в упаковке по 0,5 кг на любой из представленных в продаже видов его упаковки.

В варианте 2 цена на товар в упаковке по 0,25 кг поступил по цене 125 рублей. В этом случае пропорциональность установления цен нарушена.

Соотношение размеров упаковки товара в предлагаемой к реализации их видов составило 3 раза (0,75 / 0,25 = 3), а цен - 1,8 раза (225 / 125 = 1,8). При пересчете на 1 кг веса при упаковке 0,75 кг цена товара А составила 300 рублей, при упаковке 0,25 кг - 500 рублей.

Таким образом, товар в очень маленькой упаковке с высокой ценой не может служить адекватной заменой этого же товара в более крупной упаковке. В этом случае следует выбрать для замены исчезнувшего товара упаковку 0,75 кг или применить описанные ранее методы.

Метод замены товаров без корректировки цены предполагает, что любое изменение цены заменяющего товара в текущем периоде и ценой заменяемого товара в предшествующем периоде может быть отнесено к изменению качества. В этом случае замещающий товар считается новым и его цена в базисном периоде принимается равной цене отчетного периода, а индекс цен равным 100%.

Метод применяется в случаях, когда сопоставимые по качеству заменяющие товары отсутствуют, а разница цен между заменяемым и заменяющим товарами, имеющими различный базисный период цен, относительно велика. При этом невозможно определить, какая часть различия в ценах заменяющего и заменяемого товаров обусловлена изменениями цен, а какая - изменениями качества. Метод полностью относит его на счет качества, сохраняя цену постоянной.

Метод экспертной оценки основан на оценке несколькими экспертами (товароведами, менеджерами организаций торговли, специалистами территориальных органов государственной статистики, осуществляющими регистрацию цен) влияния изменения качества заменяющего товара на его цену при сравнении ее с ценой заменяемого товара.

В том случае, когда заменяющий товар стоит дороже, чем товар, который он заменяет, при формировании сопоставимой цены базисного периода может быть применен гибкий поправочный коэффициент к цене, который показывает, какая часть разницы (возможно вся разница или нулевое ее значение) в ценах по оценке экспертов может быть отнесена к влиянию качественной составляющей, а какая - к непосредственно изменению цены.

В случае незначительных отклонений в оценке экспертов следует ориентироваться на среднее ее значение.

Метод дублирования цены предполагает повторение последней зарегистрированной цены на товар (услугу) при ее отсутствии в организации торговли (сферы услуг) в отчетном периоде. Применение данного метода возможно в течение непродолжительного периода времени (не более 2 месяцев подряд) при условии отсутствия изменений цен на данную группу товаров (услуг).

Применение указанного метода в течение более длительного периода недопустимо, поскольку может привести к занижению индекса цен.

Исключение составляют товары, реализация которых носит сезонный характер. В условиях незначительной инфляции (менее 0,1% в месяц) допускается дублирование цены на весь период отсутствия товара, продолжительность которого может достигать 6 месяцев и более (например, по меховым изделиям или зимним (летним) видам одежды и обуви).