XVII. Особенности продовольственного обеспечения военнослужащих (сотрудников) территориальных органов Росгвардии

XVII. Особенности продовольственного обеспечения военнослужащих (сотрудников) территориальных органов Росгвардии

398. Продовольственное обеспечение в территориальных органах Росгвардии <1> осуществляется специалистами продовольственной службы подразделений обеспечения в соответствии с действующими штатами (штатными расписаниями).

--------------------------------

<1> Далее - "территориальные органы".

399. В территориальных органах, не имеющих в своих штатах (штатных расписаниях) подразделений обеспечения и (или) в которых их создание нецелесообразно, приказом начальника территориального органа назначаются материально ответственные лица, а также лица, ответственные за организацию продовольственного обеспечения.

400. При отсутствии в территориальном органе столовой и наличии в штате (штатном расписании) подразделений отрядов мобильных особого назначения <2>, специальных отрядов быстрого реагирования <3> и авиационных отрядов специального назначения <4> полевых технических средств приготовления пищи количество обслуживающего персонала определяется из расчета 3 повара и 1 разнорабочий (мойщик посуды) на каждую прицепную кухню.

--------------------------------

<2> Далее - "ОМОН".

<3> Далее - "СОБР".

<4> Далее - "АОСН".

401. Сотрудники территориальных органов обеспечиваются питанием по норме N 1 за счет средств федерального бюджета:

в случае принятия участия в учениях (маневрах), проводимых на территории других государств;

в период действия чрезвычайного положения, проведения контртеррористической операции, в условиях вооруженного конфликта, при ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера и других чрезвычайных ситуациях;

в случае обучения по программам профессиональной подготовки по очной форме, а также при участии (привлечении к участию) в сборах.

402. Сотрудники ОМОН, СОБР и АОСН обеспечиваются питанием за счет средств федерального бюджета, если по условиям службы, размещения требуется организация им питания (в период несения боевого дежурства (дежурства), участия в полевых учениях (маневрах), в служебных командировках на территории иностранных государств для выполнения задач по поддержанию мира в зонах вооруженных конфликтов), а также в случае:

выполнения служебно-боевых задач в круглосуточном режиме в пунктах постоянной дислокации, за пределами пунктов (районов) постоянной дислокации, в границах соответствующего субъекта Российской Федерации или в границах зоны обслуживания территориального органа на основании письменного приказа или задания, утвержденного начальником, уполномоченным принимать решение о применении подразделений специального (особого) назначения;

выполнения задач совместно с личным составом других федеральных органов исполнительной власти по обеспечению безопасности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и иных лиц, подлежащих охране сотрудниками, на основании соответствующего приказа Росгвардии или распоряжения заместителя директора Росгвардии, курирующего вопросы организации деятельности подразделений специального (особого) назначения;

проведения практических занятий в ходе полевых выходов на основании утвержденного плана служебно-боевой (оперативно-служебной) подготовки.

403. Сотрудники территориальных органов, проходящие службу на должностях летного состава, входящие в штатные экипажи летательных аппаратов, в том числе их дублеры, при отстранении по решению начальника территориального органа или согласно заключению военно-врачебной комиссии от летной работы, полетов (за исключением случаев временного отстранения) снимаются с обеспечения питанием по норме N 2.

404. При выполнении продолжительных полетов личный состав экипажей самолетов и вертолетов обеспечивается бортовыми пайками для экипажей самолетов и вертолетов. Бортовые пайки комплектуются на каждого члена экипажа в отдельности. Сведения о выданных бортовых пайках записываются в аттестат.

405. Бортовые сумки с уложенными в них бортовыми пайками сдаются под подпись в накладной на каждый самолет (вертолет) одному из членов экипажа.

406. В случае посадки на запасных аэродромах и в других случаях, когда не представляется возможным организовать приготовление горячей пищи, экипажи самолетов и вертолетов обеспечиваются рационами питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах.

407. На случай аварии и вынужденной посадки экипажи самолетов и вертолетов обеспечиваются комплектами аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов.

408. В пути следования к месту выполнения оперативно-служебных задач в составе подразделений (команд) и в одиночном порядке железнодорожным, водным, воздушным, автомобильным транспортом при отсутствии возможности приготовления пищи сотрудники обеспечиваются рационами питания.

409. Сотрудники, занятые на работах с особо вредными условиями труда, обеспечиваются бесплатным лечебно-профилактическим питанием в порядке, установленном законодательством Российской Федерации <1>.

--------------------------------

<1> Приказ Минздравсоцразвития России N 46н.

410. Сотрудникам территориальных органов, занятым на работах с вредными условиями труда, в дни фактического выполнения ими работ, связанных с производством или применением химических веществ, выдается молоко или другие равноценные продукты <2>.

--------------------------------

<2> Приказ Минздравсоцразвития России N 45н.

411. В случае предоставления лечебно-профилактического питания молоко не выдается. Продукты лечебно-профилактического питания выдаются лицам, находящимся на обеспечении, в виде готовой пищи.

412. Питание сотрудников, имеющих право состоять на продовольственном обеспечении за счет средств федерального бюджета, организуется через столовые территориальных органов. При невозможности организации питания сотрудников через столовые (в том числе ввиду большой удаленности) или отсутствии столовых питание личного состава организуется через предприятия общественного питания по заключаемым договорам (государственным контрактам) в пределах выделенных на эти цели бюджетных средств.