XVI. Особенности транспортировки и хранения продовольствия

XVI. Особенности транспортировки и хранения продовольствия

384. Хранение продовольствия осуществляется в отделах хранения ЦМТО Росгвардии, а также на продовольственных складах воинских частей (организаций).

385. С разрешения ДТО Росгвардии при недостаточности складских (холодильных) емкостей допускается привлечение гражданских организаций для оказания в соответствии с условиями договора (государственного контракта) услуг по хранению скоропортящегося продовольствия.

386. Хранение продовольствия осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами, требованиями пожарной безопасности, действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

387. При хранении продовольствия должны соблюдаться правила товарного соседства и санитарно-эпидемиологические правила. Продовольствие группируется по наименованиям, целевому назначению и учету (длительного хранения или текущего обеспечения), сроку изготовления и сроку годности. В хранилищах склада должна поддерживаться чистота и порядок. Запрещается загромождать проходы между штабелями, между штабелями и стенами, доступ к пожарному инвентарю, рубильникам и электрораспределительным щитам.

388. В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специальным, чистым транспортом <1>.

--------------------------------

<1> Постановление Главного государственного санитарного врача N 31.

389. Скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Количество поставляемых скоропортящихся продуктов должно соответствовать емкостям имеющегося в воинской части (организации) холодильного оборудования.

390. Продовольственное сырье и готовая продукция при транспортировке не должны контактировать друг с другом.

391. Личный состав продовольственного склада (хранилища) воинской части (организации) должен быть обеспечен специальной одеждой и обувью.

392. На складе (в хранилище) воинской части (организации) проводятся дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений.

393. Личный состав продовольственного склада (хранилища) ежемесячно проходит медицинский осмотр, а при поступлении на службу - профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Личный состав продовольственного склада (хранилища) подлежит обследованию на бациллоносительство, гельминтоносительство и туберкулез с рентгеноскопией грудной клетки. Результаты медицинских обследований заносятся врачом (фельдшером) воинской части (организации) в личные медицинские (санитарные) книжки.

394. Для организации погрузочно-разгрузочных работ, переборки, переработки и закладки на хранение картофеля и овощей командир (начальник) воинской части (организации) назначает (если иное не было предусмотрено соответствующими государственными контрактами, договорами) необходимое количество военнослужащих, а также выделяет автомобильный транспорт для перевозки материальных средств и личного состава.

395. При выявлении продуктов ненадлежащего (сомнительного) качества, в том числе по органолептическим показателям, или их несоответствия требованиям качества выдача данного продовольствия приостанавливается, производится отбор проб, которые направляются на экспертизу <1> (санитарно-эпидемиологическую, ветеринарно-санитарную, товароведческую) в центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора или аккредитованные испытательные лаборатории (центры). По результатам экспертизы принимается решение о дальнейшем использовании или утилизации продукции.

--------------------------------

<1> Пункт 8 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 40, ст. 4610; 2013, N 24, ст. 2999).

396. Списание продовольствия по причине естественной убыли производится в тех случаях, когда при проверке фактического наличия продовольствия будет установлено несоответствие учетным данным.

Списание продовольствия как потери от естественной убыли на основании расчетных данных (без проверки фактического наличия и установления недостачи) запрещается.

397. Продукция списывается по фактическим размерам в пределах норм естественной убыли. В обязательном порядке составляется акт снятия наличия материальных ценностей, подтверждающий наличие недостачи, и соответствующий расчет естественной убыли, составленный начальником продовольственной службы (лицом, ответственным за организацию продовольственного обеспечения) воинской части (организации) и утвержденный командиром (начальником) воинской части (организации).