XV. Особенности войскового хлебопечения

XV. Особенности войскового хлебопечения

377. Хлеб и хлебобулочные изделия воинские части (организации) получают от гражданских хлебопекарных предприятий и военных хлебозаводов.

378. Получение воинскими частями (организациями) хлеба от гражданских хлебопекарных предприятий организуется на основании заключенных между поставщиком и ЦМТО Росгвардии государственных контрактов (договоров).

379. Хлеб и хлебобулочные изделия хранятся на стеллажах, в шкафах в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами. Для хранения хлеба и хлебобулочных изделий рекомендуется выделять отдельную кладовую. Разрешается выделять для этих целей отдельное помещение в столовой при соблюдении условий обеспечения его сохранности.

380. Хлеб выдается со склада воинской части (организации) по первичным учетным документам и доставляется в помещение столовой для его нарезки.

381. На военных хлебозаводах (хлебопекарнях), на которых имеется штатный лаборант, качество хлеба по физико-химическим показателям определяется ежедневно по каждой выпечке, а на которых штатом лаборант не предусмотрен, не реже 1 раза в месяц производится отбор проб хлеба, которые направляются на исследование в аккредитованные испытательные лаборатории (центры), осуществляющие производственный контроль в соответствии со статьей 32 Федерального закона N 52-ФЗ <1>.

--------------------------------

<1> Далее - "аккредитованные испытательные лаборатории (центры)".

382. Для обеспечения автономности действий при выполнении служебно-боевых задач в штатах (штатных расписаниях) воинских частей (организаций) предусматриваются подразделения хлебопечения (хлебопеки) со штатными средствами выпечки хлеба в полевых условиях. В пунктах постоянной дислокации штатные хлебопеки занимаются выпечкой булочек для личного состава. Хлебопеки, не задействованные в процессе выпечки хлеба (булочек) в связи с его (их) получением от хлебопекарных предприятий (других воинских частей (организаций), остаются на своих штатных должностях, а их обучение по программе боевой подготовки проходит совместно с военнослужащими других военно-учетных специальностей.

383. При постоянном или временном расположении подразделений отдельно от своей воинской части (организации) с разрешения ЦМТО Росгвардии они прикрепляются на обеспечение хлебом к ближайшим воинским частям (организациям). При невозможности обеспечения хлебом через ближайшие военные хлебозаводы (хлебопекарни), или гражданские хлебопекарные предприятия, или другие воинские части (организации) выпечка хлеба в воинской части (организации) организуется собственными силами и средствами. При отсутствии штатных хлебопеков приказом командира (начальника) воинской части (организации) из числа лиц, имеющих образование по профессии "пекарь", "повар", назначаются нештатные хлебопеки из расчета 1 человек на 225 кг выпекаемого хлеба в сутки (но не менее 2 человек на воинскую часть (организацию) после прохождения обязательных предварительных медицинских осмотров и периодических медицинских осмотров (обследований), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, оформления и выдачи личной медицинской книжки, сдачи зачетов по техническому минимуму и требованиям безопасности.