8. Агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы

8. Агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы

Агропромышленный комплекс Уральского федерального округа в экономике России занимает важное место.

Наличие черноземных почв южных районов является благоприятным фактором для развития на их территории сельскохозяйственного производства.

Природно-климатические и экономические условия позволяют выращивать в Уральском федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры, картофель, овощи (в открытом и защищенном грунте), плоды и ягоды, скот и птицу, а также производить молоко и яйца.

В 2009 году вся посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий округа составила 5439,5 тыс. гектаров, или 7 процентов всей посевной площади в целом по Российской Федерации, зерновые и зернобобовые культуры - 3875 тыс. гектаров, или 6,5 процента, кормовые культуры - 1437,8 тыс. гектаров, или 7,8 процента.

В 2009 году в рейтинге округов Российской Федерации по объему производства основных видов продукции растениеводства Уральский федеральный округ занимал 4-е место по производству картофеля (8,9 процента общего производства), 5-е место по производству зерновых культур (5,5 процента общего производства), плодов и ягод (6,7 процента общего производства) и 6-е место по производству овощей (19,3 процента общего производства). В рейтинге округов Российской Федерации округ занимает 5-е место по объему производства скота и птицы (7,1 процента общего производства), 6-е место по объему производства молока (6,4 процента общего производства) и яиц (10,3 процента общего производства).

За последние 10 лет производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий Уральского федерального округа выросло на 33,7 процента к уровню 2000 года и составило 703,6 тыс. тонн. В сельскохозяйственных предприятиях оно выросло на 79,3 процента, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 57,4 процента.

Основной прирост производства скота и птицы на убой в живом весе достигнут за счет увеличения производства свиней на убой на 14,3 процента и производства птицы на убой на 270 процентов к уровню 2000 года.

Сельскохозяйственные организации в округе обеспечивают производство 84,1 процента зерна, 86,1 процента яиц, 13,5 процента овощей и 8,2 процента картофеля, 45,1 процента молока и 64,5 процента скота и птицы на убой (в убойном весе).

Крестьянские (фермерские) хозяйства выращивают 15,9 процента зерна, 1,5 процента овощей, 1,3 процента картофеля. Кроме того, на их долю приходится 3,7 процента молока, 2,2 процента скота и птицы на убой (в убойном весе) и 0,4 процента яиц.

Личные подсобные хозяйства стали основными производителями картофеля (90,5 процента) и овощей (85 процентов), достаточно большого количества молока (51,1 процента), одной третьей скота и птицы (33,2 процента), а также яиц (около 10 процентов).

В Уральском федеральном округе реализуется федеральная целевая программа "Социальное развитие села до 2013 года", утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2002 г. N 858.

В 2003 - 2009 годах за счет всех источников финансирования в округе введено 333,74 тыс. кв. метров жилья для граждан, проживающих в сельской местности. Кроме того, принято в эксплуатацию 1555,72 километра распределительных газовых сетей, введено 128,4 километра локальных водопроводов, что позволило довести уровень газификации сельского жилищного фонда до 31,1 процента (по России - 51,1 процента), а уровень обеспеченности питьевой водой - до 44,1 процента. Строительство жилья и объектов социально-инженерной инфраструктуры осуществляется преимущественно в сельских населенных пунктах, где активно развивается сельскохозяйственное производство, строятся производственные объекты агропромышленного комплекса, в том числе животноводческие комплексы.

Начиная с 2006 года в рамках реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" активно осуществляются мероприятия по развитию личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственной потребительской кооперации. Так, для ведения северного оленеводства сельскохозяйственным предприятиям Ханты-Мансийского автономного округа - Югры предоставлено 2274,3 тыс. гектаров земли (земли лесного фонда). На территории Ямало-Ненецкого автономного округа выпасается крупнейшее в мире стадо домашних оленей.

Среди всех округов, где развито оленеводство, Уральский федеральный округ занимает 1-е место по производству оленей на убой (47 процентов общего производства). За эти годы производство оленей на убой в живом весе увеличилось на 53,1 процента к уровню 2000 года и составило 7,5 тыс. тонн. Основной прирост производства оленей обеспечили личные подсобные хозяйства.

В Ямало-Ненецком автономном округе сохранены крупные оленеводческие хозяйства, практикуется крупностадное содержание оленей, поголовье оленей находится в относительно стабильном состоянии. Актуальной задачей является обеспечение оленеводческих предприятий современными забойными пунктами с цехами по переработке продукции, холодильным оборудованием, а также схемой вывоза продукции к основным рынкам сбыта без использования дорогостоящей авиации.

В настоящее время в Уральском федеральном округе действует 211 крупных и средних предприятий и организаций, производящих пищевые продукты, включая напитки и табак.

Предприятиями округа в 2009 году по сравнению с 2000 годом увеличено в 2,3 раза производство мяса, включая субпродукты 1-й категории, колбасных изделий - в 2,5 раза, цельномолочной продукции - в 1,8 раза, крупы - в 1,9 раза и плодоовощных консервов - в 6 раз.

В прогнозируемом периоде предполагается проведение модернизации рыбопромыслового флота и технического перевооружения рыбоперерабатывающей базы, что позволит предприятиям округа обновить основные фонды и даст возможность увеличить вылов рыбы к 2020 году до 10 - 12 тыс. тонн.

Перспективными направлениями развития животноводства являются индейководство и рыбоводство. В 2010 году начинается строительство фермы по производству мяса индейки мощностью 10 тыс. тонн в год. Планируется реализация инвестиционного проекта по производству черной икры.

Практически во всех субъектах Российской Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа, реализуются стратегические программы развития агропромышленного комплекса. Принятые в последние годы меры, направленные на улучшение социально-экономического положения в аграрной сфере, позволили сформировать тенденцию роста производства продукции и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Все виды продукции растениеводства рентабельны.

В настоящее время доля Уральского федерального округа в общем объеме инвестиций в основной капитал сельского хозяйства России составляет от 6 до 7 процентов. Наибольшей долей инвестиций в сельское хозяйство округа в последние годы характеризуется Челябинская область, немного уступают ей Свердловская и Тюменская области, а наименьшей долей характеризуется Курганская область (8 - 9 процентов).

В целом по Уральскому федеральному округу на 1000 гектаров сельскохозяйственных угодий направляется на 30 - 40 процентов инвестиций меньше по сравнению с общероссийским уровнем.

Целью развития агропромышленного комплекса Уральского федерального округа является эффективное производство сельскохозяйственной продукции как материальной основы обеспечения экономического роста в агропромышленном комплексе, улучшения показателей качества жизни сельского населения и достижения продовольственной безопасности, а также повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

формирование устойчивого и эффективного производства продуктов питания;

привлечение финансовых ресурсов крупных инвесторов для реализации высокоэффективных инвестиций в агропромышленный комплекс;

создание условий для повышения конкурентоспособности продукции агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, а также для обеспечения населения качественными продовольственными товарами;

повышение уровня потребления основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, их доступности и экологической безопасности для населения;

улучшение институционального устройства сельскохозяйственного производства путем поддержки развития крупных форм (агрофирм, агрохолдингов) и малых форм хозяйствования;

устойчивое развитие сельских территорий, обеспечение занятости и повышение уровня жизни сельского населения;

создание условий для сохранения и воспроизводства используемых сельским хозяйством и рыболовством природных ресурсов, в том числе сохранение и увеличение численности сиговых и осетровых рыб, обеспечение их искусственного воспроизводства и создание сети ихтиологических заказников.

В растениеводстве необходимо решить следующие задачи:

увеличение объемов производства продукции растениеводства на основе повышения урожайности основных видов сельскохозяйственных культур;

восстановление плодородия почв за счет реконструкции и создания новых оросительных каналов и внесения удобрений;

развитие кормопроизводства путем введения в севооборот высокобелковых и высокоэнергетических культур;

широкое внедрение почвозащитных, ресурсо- и энергосберегающих технологий и комплекса машин при возделывании сельскохозяйственных культур;

модернизация имеющихся и строительство новых мощностей по хранению и переработке продукции растениеводства, а также совершенствование системы ее реализации;

подготовка и переподготовка высококвалифицированных кадров для сферы растениеводства.

В животноводстве необходимо решить следующие задачи:

увеличение объемов производства продукции животноводства на основе повышения продуктивности скота и птицы;

дальнейшее развитие племенной базы за счет российских племенных ресурсов;

дальнейшее развитие таких направлений, как мясное скотоводство и северное оленеводство.

В рамках развития производства пищевых продуктов необходимо осуществить следующие мероприятия:

обеспечение динамичного развития производств пищевой промышленности;

создание агропромышленных кластеров, связывающих между собой поставщиков и переработчиков сельскохозяйственной продукции;

проведение технической и технологической модернизации производственных мощностей;

повышение качества продукции и инновационной активности предприятий пищевой промышленности;

дальнейшее развитие направлений по освоению и производству диетических, специализированных и обогащенных витаминами, минеральными веществами и микроэлементами экологически чистых продуктов питания;

освоение новых видов продукции;

повышение эффективности управления предприятиями путем внедрения современных технологий управления;

внедрение на предприятиях международных систем качества;

подготовка высококвалифицированных кадров, сохранение и создание новых рабочих мест;

насыщение окружного рынка продуктов питания конкурентоспособной продукцией, соответствующей требованиям к качеству и безопасности;

доведение доли продуктов питания, произведенных окружными товаропроизводителями, до 90 процентов общего объема потребления;

повышение степени переработки произведенной в округе сельскохозяйственной продукции;

внедрение комплекса организационных, технологических и экономических мер, позволяющих нивелировать колебания природно-климатических условий.

На современном этапе развития производства пищевых продуктов агропромышленного комплекса в целом возрастает значение конкурентной среды и конкурентоспособности российских товаропроизводителей. Конкуренция играет исключительную роль и является основополагающим элементом функционирования и развития общества.

Продовольственная сфера экономики Уральского федерального округа за прошедшие годы подверглась значительному давлению импорта. Это ставит на повестку дня в качестве важнейшей задачи обеспечение продовольственной безопасности и независимости страны. Производство пищевых продуктов, составляющее вместе с сельским хозяйством основу жизнеобеспечения населения продовольствием и имеющее высокий потенциал импортозамещения, может стать катализатором развития экономики.

Развитие сельского хозяйства Уральского федерального округа в рамках инновационного сценария основывается на значительном усилении инновационных факторов, которые должны охватить в системном виде все сферы агропромышленного комплекса, включая нововведения селекционно-генетического, производственно-технологического, организационно-управленческого и экологического характера. В результате продовольствие, производимое в округе, становится конкурентоспособным за счет повышения технологического и организационного уровня производства в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях. Значительным потенциалом обладает оленеводство, развитие которого может быть поддержано растущим спросом на внутреннем и внешнем рынках. Хорошие перспективы в центральной части округа имеет рыбоводство (в том числе разведение ценных пород рыб), для развития которого имеются благоприятные условия в бассейне р. Оби и на многочисленных озерах Западно-Сибирской равнины.

Инновационный вариант развития сельского хозяйства предполагает выход на качественно новый технологический уровень производства, стимулируемый масштабным привлечением в отрасль инвестиционных средств, ослабление инфраструктурных ограничений, формирование новых рынков и улучшение уровня жизни сельского населения.

Указанный вариант характеризуется постепенным переходом от экстенсивных технологий, применяемых в сельскохозяйственном производстве, к высокоинтенсивным технологиям.

Для модернизации сельскохозяйственного производства основные усилия будут направлены на интенсивное технологическое обновление отрасли и создание новых высокотехнологичных производств, чему будет способствовать применение эффективных механизмов государственно-частного партнерства.

В целях улучшения ресурсного потенциала в предстоящем периоде необходимо развивать и совершенствовать племенную базу в молочном и мясном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве (селекционно-гибридные центры в свиноводстве, племенные репродукторы в птицеводстве, молочном и мясном скотоводстве, обеспечивающие обновление стада в необходимых пропорциях) и, как следствие, значительно увеличить объемы продаж племенного поголовья на внешнем рынке.

Долю племенного поголовья в общем стаде к 2020 году следует довести до 40 процентов, что в 2,2 раза выше прогнозируемого российского показателя.

Продолжится работа по формированию и совершенствованию инфраструктуры обслуживания малых форм хозяйствования.

Дальнейшее развитие рынка продовольственных товаров Уральского федерального округа связано с динамикой роста платежеспособного спроса населения, тенденциями мирового рынка и возможным усилением позиций на внешнем рынке, в том числе за счет государств - участников Содружества Независимых Государств.

Развитие пищевой промышленности Уральского федерального округа характеризуется повышением потребительского спроса на продовольствие, формированием новых пищевых производств, учитывающих экологические требования, с необходимыми масштабными объемами привлечения инвестиций.

Уровень производства продовольственной продукции по инновационному варианту к 2020 году по отношению к 2009 году в округе возрастет в 1,7 - 1,8 раза.

По инновационному варианту в 2020 году относительно уровня 2009 года производство продукции сельского хозяйства может возрасти на 50 - 55 процентов.

В целом по инновационному варианту развития сельского хозяйства в Уральском федеральном округе к 2020 году предполагается произвести 280 тыс. тонн мяса, 250 тыс. тонн колбасных изделий, 14 тыс. тонн масла животного, 1200 тыс. тонн цельномолочной продукции, 2 млн. тонн муки, 340 тыс. тонн макаронных изделий.

Уральский федеральный округ имеет благоприятные перспективы в отношении развития рыбохозяйственного комплекса. Улов рыбы в водоемах округа к 2020 году может возрасти в 1,7 - 1,8 раза, что позволит увеличить производство товарной пищевой рыбной продукции.

В рамках инновационного варианта развития сельского хозяйства предполагается увеличить к 2020 году объемы инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в 3,5 - 4 раза (по сравнению с уровнем 2008 года). Доля инвестиций округа в общероссийском объеме должна составлять не менее 8,8 - 9 процентов. Основной объем инвестиций планируется направлять на технологическую модернизацию агропромышленного комплекса. Уровень использования производственных мощностей в отрасли округа к 2020 году достигнет 85 - 90 процентов по сравнению с 65 - 68 процентами в 2009 году, а производительность труда возрастет в 1,4 - 1,5 раза.