9. Охотничье хозяйство

9. Охотничье хозяйство

На территории Уральского федерального округа проживает более 24 процентов общей численности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В жизнедеятельности этих народов наряду с оленеводством и рыболовством важное значение имеет охота. Продукция охотничьего хозяйства используется ненцами, хантами, селькупами и другими малочисленными народами Западной Сибири и Урала в качестве продуктов питания и в виде сырья для традиционных промыслов.

Добыча мяса диких копытных животных и пернатой дичи играет существенную роль в продовольственном рационе малочисленных народов округа. Здесь сосредоточено косуль - 22,6 процента общей численности по стране (включая крупнейшую популяцию в Курганской области), тетеревов - 17,7 процента, глухарей - 11,8 процента, бобров - 7,4 процента, соболей - 7 процентов, кабанов - 6,6 процента, бурых медведей - 5,4 процента.

В охотничьем сезоне 2009 - 2010 годов было добыто 2137 лосей, 10220 косуль, 3136 кабанов, 9278 соболей. При этом лимиты добычи животных осваиваются не полностью, а емкость угодий позволяет увеличить численность охотничьих животных и их добычу в несколько раз.

Добыча пернатой дичи исчисляется сотнями тысяч особей и может превышать по суммарному весу добычу копытных животных и медведя.

Кроме того, особая роль отводится охотничьему хозяйству при планировании развития домашнего оленеводства, так как его потери от волков весьма велики и достигают многих десятков миллионов рублей. Недостаточное внимание к этой проблеме приводит к тому, что численность волков растет (с 1,57 тыс. особей в 2008 году до 1,75 тыс. особей в 2010 году).

Главной целью государственной политики в сфере охотничьего промысла в Уральском федеральном округе является сохранение и дальнейшее его развитие на основе повышения экономической эффективности. Для развития охотничьего промысла в Уральском федеральном округе предполагается:

укрепление материально-технической и финансовой базы охотничьего хозяйства;

внедрение прогрессивных технологий, техники и технологического оборудования, а также строительство современных предприятий в сфере переработки продукции охотничьего хозяйства;

сохранение и приумножение сырьевого потенциала охотничьего хозяйства.