Заявление на рассрочку по судебному решению – это официальная бумага, с которой участник судебного процесса может обратиться в адрес органа правосудия, попросить судью предоставить рассрочку исполнения решения на определенный срок. Сегодня мы рассмотрим, в каких случаях допускается рассрочка, кто может её получить, как правильно составить документ.

Судебное решение

Решение суда представляет собой юридический документ, имеющий определенную юридическую силу. Так, положения судебного решения обязательны для исполнения. Суд рассмотрел гражданский спор по существу, разобрался, кто в нём прав, принял итоговое решение. Победившая в споре сторона в дальнейшем сможет посредством представителей Федеральной службы судебных приставов привести решение в исполнение.

Следует понимать, что одно лишь решение еще не означает, что проигравшая в споре сторона исполнит его надлежащим образом, вообще будет что-то платить. Именно для этого и существует ФССП. Судебный пристав-исполнитель наложит арест на все банковские счета должника, будет удерживать с них деньги. Если на счету изначально есть нужная сумма, значит, она вся будет удержана.

Рассрочка

Отечественный законодатель понимает, что для многих граждан выплатить большую денежную сумму за раз физически не представляется возможным, а жить полгода-год с арестованными банковскими счетами мало кто хочет. Существует несколько способов выхода из данной ситуации:

  • пойти с представителем противоположной стороны на мировое соглашение с условием о рассрочке;
  • попросить рассрочку исполнения у суда.

Второй вариант видится более реальным, ведь сторонам судебного спора редко когда удаётся договориться.

Суд как орган, выносящий решения от имени Российской Федерации, обладает полномочиями по установлению условий его исполнения. Существует для варианта условий: отсрочка и рассрочка. Сегодня мы рассмотрим именно рассрочку.

Рассрочка предполагает, что проигравшая в споре сторона будет обязана выплатить не всю сумму задолженности сразу же, а по частям. Конкретный срок рассрочки и суммы ежемесячных платежей будет зависеть от материального положения участника спора. Например, если сумма выплаты по судебному решению составляет, условно говоря, 30 000 рублей, а заработная плата должника – 40 000 рублей, очевидно, что за один месяц сумма не может быть погашена физически. Её следует разделить как минимум на три части.

Основания для рассрочки

Получить рассрочку исполнения судебного решения могут лишь лица, проходящие по соответствующим критериям. Статья 203 Гражданского процессуального кодекса гласит, что претендовать на рассрочку можно, исходя из имущественного положения или других веских обстоятельств. Какого-то конкретного перечня ни один закон в себе не содержит, то есть суд будет самостоятельно определять, что можно считать веским основанием. Обычно в качестве таковых расцениваются следующие:

  • соотношение заработной платы к сумме задолженности по судебному решению;
  • многодетная семья;
  • наличие в отношении ответчика возбужденных исполнительных производств;
  • инвалидность;
  • наличие тяжелого заболевания, препятствующего трудоустройству;
  • статус безработного, постановка на учёт в Центре занятости населения.

Каждое основание необходимо будет подтвердить соответствующими официальными бумагами. Например, это может быть постановление судебного пристава об удержании с лица алиментных платежей, справка с места работы с указанием уровня дохода, удостоверение инвалида или что-то ещё.

Суд проанализирует весь пакет документов, примет соответствующее решение по вопросу. Если председательствующий посчитает, что должнику в действительности будет тяжело погасить всю сумму разом, он пойдет навстречу.

Редакция судебного решения с условием о рассрочке будет разослана всем участникам спора, но в первую очередь, конечно же, победившей в споре стороне. Теперь, когда исполнительный лист будет предъявляться в ФССП, должностные лица наложат арест лишь на сумму для конкретного периода рассрочки, а не весь долг.

Рассказываем, как составить заявление

Заявление на рассрочку по судебному решению мы будем составлять в свободной форме, так как ни один правовой документ не содержит в себе указания на применение каких-либо общеобязательных унифицированных бланков. Все судебные документы формируются примерно по одной и той же структуры, состоят из шапки, преамбулы, описательно-мотивировочной и просительной частей.

В шапке мы укажем полное наименование судебного органа, в котором рассматривался наш судебный спор, его юридический адрес. Затем укажем общие сведения о гражданском деле:

  • номер дела;
  • информацию о сторонах.

Ниже по документу ссылаемся на принятие по делу решения, согласно которому вы обязаны выплатить противоположной стороне энную денежную сумму. Само решение мы не оспариваем, а лишь пытаемся добиться рассрочки его исполнения. Для этого нам необходимо привести суду основания для предоставления рассрочки. Ссылаемся на обстоятельства, не позволяющие вам исполнить решение без дополнительных мер.

Следующим шагом мы оформляем список приложений, выделяя каждую официальную бумагу с новой строки. Теперь осталось лишь заверить всё вышеизложенное своей подписью, проставить дату формирования документа. Передаём заявления в суд на рассмотрение нарочным способом или отправляем по почте заказным письмом.

Примерный образец