Возражение ответчика – это самостоятельный документ, в котором ответчик по гражданскому делу выражает свою позицию относительно заявленных в его отношении требований истца. В настоящем материале мы рассмотрим, как правильно составить официальную бумагу, разослать её всем заинтересованным сторонам.
Важно! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсПолучите бесплатный доступ к документуФайлы для скачивания:
С точки зрения закона
С точки зрения действующего гражданского процессуального законодательства, а именно Гражданского процессуального кодекса, возражение – это процессуальный документ, являющийся составной частью разбирательства. Так, одна сторона, к которой предъявляются требования, возражает относительно их размера, характера и так далее. ГПК выделяет возражение именно как право, а не обязанность. То есть, если ответчик желает выразить свою позицию в устной форме непосредственно в зале судебного заседания без предварительного составления письменной версии, ему никто не вправе это запретить. Ни суд, ни истец не могут обязать ответчика сформировать возражение.
Возражение и отзыв
Когда речь заходит об ответе на исковое заявление, практикующие юристы используют два термина: «возражение» и «отзыв». По своей юридической природе это один и тот же процессуальный документ. Первый из них пришёл к нам из гражданского процесса, а второй – из арбитражного. Более того, Арбитражный процессуальный кодекс напрямую обязывает ответчика составить отзыв на исковое. В этом плане гражданский процесс считается более простым для участия в нём. Отчасти и поэтому для представления интересов лица в арбитражном суде необходимо иметь высшее юридическое образование или учёную степень в области юриспруденции.
Правовая основа
Если истец рассчитывает на удовлетворение его искового заявления, то изложенная в тексте правовая позиция должна быть выстроена на основании законодательных норм. Именно этот момент в первую очередь и должен проверить ответчик при разработке возражения. Так, любая ошибка, обнаруженная в исковом, может послужить основанием для уменьшения требований или отказа от иска вовсе. Возможно, в ходе изучения вопроса выяснится, что истец своими действиями сам нарушил права ответчика, а это уже является основанием для подачи встречного иска.
Работу по составлению возражения следует доверить опытному юристу, имеющему соответствующее образование и степень квалификации. Только таким путём можно будет добиться желаемого результата.
Как отправить
В первую очередь следует понимать, что по итогу ответчику придётся составить как минимум два экземпляра данного документа. Первый из них направляется истцу, а второй в суд. Опытный юрист всегда оставляет для себя по одному экземпляру каждого процессуального документа, чтобы иметь общее представление о нынешнем положении гражданского дела.
Законодательство обязывает стороны по делу информировать других участников о поступлении в суд всех официальных бумаг, связанных с делом. Именно поэтому в первую очередь придётся направить один дубликат истцу, а второй с приложенными к нему копией квитанции и почтового реестра – в суд. Если судья не будет уверен, что вторая сторона действительно получала возражение, официальная бумага может быть не приобщена к делу.
Форма документа
Несмотря на то, что действующее процессуальное законодательство довольно подробно регламентирует все стороны судебного процесса, возражение или же отзыв может быть составлено в свободной форме без использование общеобязательных унифицированных бланков. Это довольно удобно, ведь представителю стороны для формирования документа не понадобится ничего, кроме листа бумаги и шариковой ручки.
Конечно, на практике чаще используется печатный вариант, так как таким образом официальная бумага обретёт более деловой и строгий внешний вид. Машинописный текст удобен для чтения, что значительно облегчит задачу остальным сторонам производства.
В качестве носителя информации принято использовать бумагу формата А4, однако, если стороной по делу выступает юридическое лицо, допускается воспользоваться фирменным бланком организации. На таких шаблонах по умолчанию прописываются все необходимые реквизиты фирмы: полное наименование, ИНН, ОГРН, адрес электронной почты и контактный номер телефона представителя для связи.
Рассказываем, как правильно составить возражение
При разработке проекта документа начать следует с обозначения, кому и от кого он направляется. Для этого в шапке официальной бумаги необходимо указать наименование суда (участок мирового судьи), его адрес, номер дела (если известно). Здесь же указываются сведения о сторонах и иных представителях. В качестве идентификаторов физического лица оставляем ФИО, адрес регистрации и паспортные данные.
Ниже по документу отмечаем, что в производстве у суда находится гражданское дело по иску одного лица к другому, а также несогласие ответчика с выдвигаемыми в его отношении требованиями. Следует иметь в виду, что каждый довод представителя должен сопровождаться ссылками не действующее законодательство, учётную документацию и иные официальные бумаги, имеющие отношение к разбирательству. То, как будет выглядеть этот блок, определяет составитель самостоятельно. Каждый отдельно взятый юрист по-своему оформляет мотивировочную часть.
Примерный образец
На этом моменте составление возражения подходит к завершению. Если составитель считает, что максимально полно разобрал позицию истца, можно переходить к подписанию официальной бумаги. Возражение заверяется исключительно автографом представителя ответчика. Если в процессе участвует ни лично ответчик, а его представитель, прикладываем к документу заверенную доверенность.