Требование – это обособленная форма документов, используемая для восстановления нарушенных прав и исполнения обязательств. Более подробно разберём эту тему в материале.

Юридическая природа

Первым делом хотелось бы отметить, что требование как форма документа не имеет самостоятельной юридической силы. Однако его можно использовать в судебном порядке. Делом в том, что для обращения в арбитражный суд необходимо предварительно провести процедуру досудебного урегулирования. Как правило, такая ситуация возникает в случае банкротства должника. Если кредитору не удалось самостоятельно заполучить свои деньги обратно, а на требования ответа не последовало, остаётся лишь обращаться в суд.

Распространение

Следует отметить, что сфера применения требований широка и выходит далеко за рамки правоотношений между контрагентами по гражданско-правовой сделке. Например, документ имеет место в трудовых отношениях работника и работодателя в случае нарушения прав или условий договора одной из сторон. Отметим, что предъявить требования может как сотрудник, так и руководитель компании.

Форма документа

Действующее в настоящий момент законодательство не предъявляет особых требований к форме письменных требований. Официальная бумага может быть написана без использования унифицированных бланков в свободной форме. Необходимо помнить, что свободная форма также имеет свои определённые особенности, которые необходимо учитывать. К ним относят:

  • деловой стиль языка;
  • обозначение реквизитов;
  • указание лица, выдвигающего требования;
  • подпись лица с расшифровкой.

Структура требования

По своей структуре любое требование можно условно разделить на четыре составных части: реквизиты, описательно-мотивировочная часть, требовательная часть и список предпринимаемых мер в случае неисполнения требований. Последний блок из перечисленных является факультативным и может отсутствовать в отдельных бумагах из этой категории. Разберём каждый элемент по отдельности.

Реквизиты

В качестве реквизитов необходимо оставить дату (число, месяц, год) и место (населённый пункт) составления требования. Далее обозначаем сведения о выдвигающем требования лице. Если это организация, прописываем её полное наименование со ссылкой на организационно-правовую форму. В случае с физическим лицом будет достаточно ФИО, должности (если речь идёт о работнике) и паспортных данных.

Описательно-мотивировочная часть

Мотивировка представляет собой объяснение причин выдвижения требования и характера возникшего между лицами спора. В этом блоке можно описать сложившуюся ситуацию и мотивировать решение. Информация отражается кратко, но ёмко.

Требовательная часть и последствия

Ниже по документу пишется слово «требую», с красной строки начинают выдвигаться конкретные условия. Отметим, что все положения должны носить исключительно законный характер, основываться на законодательных актах и вытекать из сложившихся между сторонами правоотношений.

Что касаемо факультативной части, то здесь всё просто. Требователь описывает контрагенту последствия неисполнения им прописанных выше обязательств. Как правило, речь всегда идёт об обращении в суд или разрыве договора в одностороннем порядке. Конкретные сроки выполнения устанавливает требователь с оглядкой на закон.