Приказ о лишении премии за нарушение правил охраны труда

Приказ о лишении премии за нарушение правил охраны труда – это распорядительный документ, в соответствии с которым руководитель компании может официально принять решение о невыплате одному из своих сотрудников премиальной части заработной платы в связи с нарушением обязательных правил техники безопасности на предприятии. Сегодня мы разберемся, как правильно оформить соответствующий приказ директора компании, можно ли официально лишить сотрудника премии в связи с нарушениями требования по части охраны труда.

Охрана труда на предприятии

Охрана труда на предприятии представляет собой комплекс мер, в соответствии с которым руководитель организации должен будет обеспечить безопасность своих сотрудников на их рабочих местах. В частности, внимание уделяется всем направлениям деятельности предприятия, однако в первую очередь нужно позаботиться именно о пожарной безопасности. Любое случайное возгорание может стать причиной большой катастрофы, подвергнувшей опасности жизнь и здоровье множества людей.

Охраной труда в компании изначально должен заниматься её руководитель, поскольку ни одного другого сотрудника в ней по умолчанию не трудоустроено. С расширением штата полномочия перейдут в ведение специалиста по охране труда.

В то же время совершенно каждый работник должен осуществлять те меры безопасности, которые зависят конкретно от него. Речь может идти о ношении спецодежды, использовании различного рода приспособлений, обеспечивающих страховку или гарантирующих сохранность человеческого здоровья.

Лишение премии за нарушение

Правовая основа лишения премии за те или иные проступки приводится в положениях статей 129, 191 и 192 Трудового кодекса Российской Федерации. Отметим, что здесь нам не удастся найти конкретных правил процедуры, а лишь общие положения, из которых алгоритм формировался уже в ходе практики. На данный момент для лишения премии сотрудника компания должна проделать следующие мероприятия:

  • составить акт о нарушении;
  • составить докладную записку на имя директора с деталями нарушения и просьбой принять меры в отношении нарушителя;
  • взять с подчинённого официальные объяснения по факту инцидента;
  • издать приказ о применении в отношении сотрудника дисциплинарного взыскания;
  • издать приказ о лишении сотрудника премиальной части заработной платы за определенный период времени.

Пропустив хотя бы один из вышеперечисленных пунктов или же допустив ошибки при их исполнении, лишение премии нельзя будет назвать в полной мере законным. В теории работник сможет обратиться с исковым заявлением в суд общей юрисдикции или же с жалобой в Государственную инспекцию труда, оспорить решение директора.

Форма документа

Говоря о форме приказа о лишении премии за нарушение правил охраны труда, следует отметить, что по состоянию на сегодняшний день и вовсе не существует каких-то конкретных бланков или шаблонов, которыми мы могли бы руководствоваться при оформлении официальной бумаги такого толка. Отсюда получается, что при работе с документом нам придется руководствоваться одними лишь общими правилами делового документооборота, обращать внимание на документацию схожего характера. Придерживаясь ряда относительно несложных требований, на выходе мы получим максимально корректно оформленный приказ директора.

Структурно распоряжение начальника должно состоять из шапки, описательно-мотивирован и распорядительной частей, набора реквизитов. Каждый отдельно взятый структурный элемент имеет свои уникальные требования по части оформления, с которыми мы познакомимся уже совсем скоро.

Написать текст мы должны в печатном варианте, поскольку рукописный способ и вовсе не допускается к применению на практике. Носителем информации станет чистый лист бумаги формата А4.

Рассказываем, как оформить приказ

Приказ о лишении премии за нарушение правил охраны труда нам следует начать составлять с заполнения его шапки. В верхней части документа нужно прописать полное наименование компании, внутри которой и происходит всё мероприятие. Затем здесь же руководитель указывает название текущего распоряжения, присваивает ему уникальный номер согласно утвержденной на предприятии номенклатуре дел. Не забудем оставить дату и место формирования приказа. В качестве места мы должны будем указать только наименование населенного пункта, в котором располагается головной офис фирмы.

Ниже по документу приступим к оформлению описательно-мотивировочной части нашего приказа. Здесь директор должен сослаться на имеющиеся у него основание и обоснование для издания такого распоряжения. В частности, потребуется сослаться на докладную записку непосредственного начальника сотрудника. Далее начальник ссылается на 129, 191, 192 статьи Трудового кодекса Российской Федерации, пишет слово «приказываю», начинает в столбик перечислять имеющиеся распоряжения по теме:

  • лишить сотрудника премии за нарушение правил охраны;
  • кадровику ознакомить сотрудника с содержанием настоящего приказа, довести до информацию о последствиях;
  • оставить контроль за исполнением приказа на одного из руководителей.

В завершение работы с документом директор должен будет расписаться за всё вышеизложенное, расшифровать автограф. В таком виде распоряжение уже смело можно отправлять на исполнение.

Примерный образец

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D