6. Санитарные требования к сырью и условиям его хранения

6. Санитарные требования к сырью и условиям его хранения

6.1. Все сырье, поступающее на заводы пищевых кислот, должно подвергаться лабораторному контролю и соответствовать действующим стандартам и техническим условиям.

6.2. При транспортировке мелассы и рафинадной патоки надлежит принимать меры к предупреждению их загрязнения в пути. Перевозить мелассу и патоку разрешается только в чистых, запломбированных цистернах.

6.3. Меласса и патока должны храниться в чистых металлических резервуарах.

6.4. Для слива мелассы и патоки должны быть оборудованы асфальтированные площадки, расположенные на территории производственного двора, в удалении от мест, загрязняющих почву и воздух, не менее чем на 25 м и с наветренной стороны.

6.5. Желоба для слива мелассы и патоки должны быть металлическими, закрытыми, содержаться в чистоте. После окончания слива они должны зачищаться, промываться горячим содовым раствором и дезинфицироваться 1 - 2-процентным раствором хлорной извести с последующей промывкой холодной водой.

6.6. Люки в приемниках надлежит оборудовать плотными крышками, а сами приемники изготовлять из металла, содержать в чистоте и не реже 1 раза в месяц очищать, промывать горячим содовым раствором и дезинфицировать 1 - 2-процентным раствором хлорной извести с последующей промывкой водой.

6.7. Трубопроводы, подающие мелассу и патоку, должны снабжаться сетками для улавливания механических примесей, периодически промываться горячей водой и дезинфицироваться с последующей тщательной промывкой водой.

6.8. Резервуары, в которых хранится меласса и патока, необходимо содержать в чистоте и проводить систематически их санитарную обработку.

Резервуары перед загрузкой необходимо очищать от осадка и промывать горячей водой, затем дезинфицировать 2 - 5-процентным раствором формалина или свежеприготовленным известковым молоком с последующей тщательной промывкой водой. Свободные резервуары должны содержаться чистыми и сухими.

6.9. Складские помещения для сырья должны быть сухими, чистыми, обеспечены естественной или искусственной вентиляцией.

6.10. Складские помещения для хранения сахара-сырца и сахарного смета должны быть непроницаемы для грызунов.

6.11. При реконструкции и ремонте должны в полной мере проводиться строительно-технические мероприятия по конструктивной защите зданий и помещений от проникновения грызунов.

6.12. В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения (ловушки, капканы).

Примечание. Применение химических средств для уничтожения грызунов допускается только при проведении дератизации специалистами дезбюро санэпидстанций.

6.13. Сырье в мешках, бочках, ящиках должно храниться на стеллажах высотой от пола 15 - 20 см с соблюдением проходов между штабелями и расстояния от стен не менее 50 см. Высота штабеля должна отвечать требованиям техники безопасности.

6.14. Сыпучее сырье должно храниться в ларях с крышками.

6.15. Бумагу и картон, применяемые для упаковки пищевых кислот, следует хранить в сухих, чистых складах на стеллажах.

6.16. Вода, идущая в производство на технологические нужды, должна не реже 1 раза в месяц подвергаться химическому и бактериологическому исследованию.

Воду, используемую для разбавления мелассных растворов, следует контролировать ежедневно.