7.4.4. Расчет содержания молока (по результатам анализа)
Количество молока в блюдах и напитках определяют по содержанию лактозы <1>. Одновременно устанавливают массовую долю лактозы в молоке, используемом для приготовления этих блюд и напитков. Для этого при отборе пробы молочного блюда или напитка обязательно берут для анализа и пробу молока.
--------------------------------
<1> Массовая доля лактозы в молоке, блюде (напитке) должна быть определена одним и тем же методом. При определении лактозы перманганатным методом пользуются табл. 14.
Количество молока (X, г) в порции блюда или напитка рассчитывают по формуле:
в x 100 X = -------, (105) a
где:
в - массовая доля лактозы в выпаренной части супа, порции каши или напитка, г;
a - фактическое содержание лактозы в молоке цельном или сгущенном, используемом для приготовления блюда, %.
Результат анализа сравнивают с количеством молока по рецептуре с учетом допустимых отклонений +/- 10%.
Фактическое содержание молока (X , г) в молочном супе можно 2 рассчитать также и по формуле <1>: X x К x P X = ---------, (106) 2 X 1 где: X - масса лактозы в молочном супе, %; P - масса блюда, г; X - массовая доля лактозы в молоке, определенная 1 экспериментально, %; К - коэффициент пересчета, учитывающий углеводы гарниров, равен 0,790 при определении лактозы в жидкой части и 0,803 - в гомогенизированном супе.
--------------------------------
<1> Разработаны лабораторией ХИОПа.
Этот коэффициент установлен путем деления теоретического содержания лактозы в блюде на фактическое, установленное экспериментально одним из методов определения сахаров, в супе, приготовленном строго по рецептуре (не менее 3-х опытов).
Содержание лактозы в супе целесообразно определять в жидкой части или гомогенизированном супе, исключив при подготовке проб молочных супов упаривание.