2. "Правила служебно-прикладного вида спорта "спасательный спорт" (утв. Приказом Минспорта России от 01.10.2013 N 775)

2. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ МЕСТА СОРЕВНОВАНИЙ

2. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ МЕСТА СОРЕВНОВАНИЙ

Международные и всероссийские соревнования по спасательному спорту, проводимые в соответствии с настоящими Правилами, могут проходить только на спортивных сооружениях с синтетическим покрытием.

Рекомендуется, чтобы соревнования регионального, городского и других уровней проводились на подобных сооружениях, если они имеются.

В любом случае, на спортивные сооружения, предназначенные для проведения соревнований в соответствии с настоящими Правилами, должен быть акт, подтверждающий точность измерений беговой дорожки и секторов для технических видов.

Организация, проводящая соревнования, обязана подготовить и выделить для проведения соревнований гидравлическое оборудование, тренажеры - Скалодром, манекены весом 30 и 15 кг, спортивные снаряды и др. оборудование и снаряжение, отвечающие Правилам соревнований.

2.1. Спортивный комплекс

2.5.1. Администрация спортивного комплекса наряду с организацией, проводящей соревнования, является ответственной за качественную подготовку спортивного комплекса и проведение соревнований.

2.5.2. Администрация спортивного комплекса должна обеспечить наилучшие условия для проведения соревнований и участия в них спортсменов.

2.5.3. Количество и санитарное состояние раздевалок и душевых должно соответствовать установленным гигиеническим нормам.

2.5.4. Должны быть выделены и подготовлены места для проведения предстартовых разминок спортсменов.

2.5.5. Должны быть определены и оборудованы места сбора и предстартового контроля участников.

2.5.6. Места проведения соревнований должны полностью соответствовать Правилам и быть оснащенными комплектами инвентаря, оборудования и мебели.

2.5.7. На спортивном комплексе должны быть необходимые апробированные средства для проверки инвентаря и оборудования (весы, шаблоны и др.).

2.5.8. Измерительные инструменты и аппаратура должны иметь паспорт и клеймо государственной контрольной организации об их проверке, допуске к работе, свидетельствующие о прохождении соответствующих тестов в установленные сроки.

2.5.9. Должен быть подписан акт о готовности спортивного комплекса к проведению соревнований, об обеспечении порядка и безопасности для спортсменов, судей, зрителей и других лиц, находящихся на спортивном комплексе во время соревнований.

2.5.10. Спортивный комплекс должен быть оснащен необходимыми средствами для обеспечения информацией спортсменов, судей, зрителей, прессы (радиосеть, табло на местах соревнований, стационарное буквенно-цифровое табло, демонстрационные протоколы, указатели и пр.).

2.5.11. В распоряжение судейской коллегии и организаторов должны бить предоставлены необходимые помещения для работы: судейский сектор на трибуне, комнаты для судей, секретариата, проведения совещаний, группы награждения, комиссии по допуску участников, главного судьи, пресс-центра, апелляционного жюри, множительной аппаратуры, по допинг-контролю и т.д. с соответствующей мебелью, освещением, средствами связи, указателями помещений и пр.

2.5.12. Участникам соревнований и судейской коллегии должны быть предоставлены укрытия от дождя и солнца.

2.5.13. Спортивный комплекс должен иметь необходимые условия для медицинского обслуживания спортсменов и оказания медицинской помощи другим лицам, присутствующим на соревнованиях.

2.5.14. Спортивный комплекс должен обеспечить условия для проведения допинг-контроля участников соревнований.

2.5.15. Спортивный комплекс должен иметь телефонную сеть, обеспечивающую связь мест подготовки и выступления спортсменов с секретариатом, пресс-центром и другими помещениями, задействованными для проведения соревнований.

2.5.16. На спортивном комплексе должны быть созданы условия для показа хода соревнований средствами телевидения, обеспечения работы фотокорреспондентов.

2.5.17. Перед началом и в дни соревнований спортивный комплекс должен быть красочно оформлен флагами, знаменами, лозунгами, приветствиями и другой наглядной агитацией (в том числе разрешается размещение рекламы).

2.5.18. Проведение торжественных церемониалов должно быть обеспечено необходимым оборудованием, аппаратурой и принадлежностями.

2.5.19. Администрация спортивного комплекса несет ответственность за соблюдение техники безопасности и поддержание общественного порядка.

2.5.20. В дни соревнований на спортивном комплексе необходимо организовать работу буфетов для питания участников, судей, представителей прессы и зрителей.

2.2. Площадка для проведения соревнований
по 100-метровой полосе препятствий

2.6.1. Длина дорожки - не менее 115 м, ширина - не менее 2,5 м. Схема приведена в Приложении N 1.

За пределами 100-метровой полосы препятствий должен быть свободный участок не менее 5 метров до старта и 10 метров после финиша.

При проведении соревнований по двум и более дорожкам расстояние между дорожками - не менее 1 м и каждая должна быть не менее 2,5 метров.

2.6.2. Поперек дорожки наносится (белой краской):

а) линия старта - в начале дорожки;

б) линия финиша - в конце дорожки.

Все линии наносятся шириной 5 см, стартовая линия включается в общий счет длины беговой дорожки, а финишная выходит за дистанцию. На продолжении линии финиша по обе стороны беговой дорожки на расстоянии 30 см от края ставятся финишные стойки.

2.6.3. В 3 - 5 м позади линии старта, при беге по раздельным дорожкам, должны устанавливаться хорошо видимые судьями и зрителями указатели порядкового номера дорожек (счет дорожек от внутренней бровки).

2.6.4. Для подачи сигнала стартеру о готовности судей-секундометристов и судей на финише, а также сигналов судей на дистанции применяются цветные флаги или устройства типа светофора.

2.6.5. На дорожке устанавливаются:

2.6.5.1. Тоннель - в 30 м от линии старта.

Длина тоннеля - 5 м, внутренний диаметр - 1 м (допускается погрешность не более 3 см), с двух сторон набивается (наклеивается) материал для обеспечения безопасности толщиной 2 - 6 см, высота тоннеля (от нижней внутренней поверхности тоннеля) над беговой дорожкой - 20 см. Внутри тоннеля по всей длине наклеивается резина (аналог) толщиной 0,8 - 1,5 см.

2.6.5.2. Разрушенная лестница устанавливается в 45 м от линии старта.

2.6.5.3. Домик устанавливается в 75 м от линии старта (длина домика - 5 м, высота от земли до конька крыши - 2,5 м, крыша двухскатная, длиной 4 м, ширина каждого ската крыши - 1,5 м, угол наклона скатов - 30°, поперек скатов по всей их длине в 20 см от нижних концов до середины набивается брус шириной 10 см и высотой 6 см, основание домика - 2,0 - 2,4 м, в конце домика устраивается горизонтальная площадка длиной 1 м, высотой от земли 1,75 м, ширина площадки должна соответствовать габаритам домика, передняя часть крыши (со стороны старта) выпиливается на 30 см в обе стороны от конька (на глубину 5 - 7 см), на рабочей поверхности домика набивается любое твердое (универсальное) покрытие, по которому можно бежать в обуви с шипами, передняя часть домика зашивается досками).

2.6.5.4. На середину площадки домика укладывается манекен весом 15 кг, голова манекена направлена в противоположную сторону от ската крыши, по которой бежит спортсмен. Тело манекена не выступает с поверхности площадки, а нога и рука свободно свисают с площадки.

2.6.5.5. В 5 м от проекции площадки домика на беговую дорожку наносится ограничительная линия, до которой спортсмен обязан уложить манекен на плечи.

2.3. Площадка для проведения соревнований
по специальной полосе препятствий

2.7.1. Длина площадки - не менее 50 м. Ширина (при учебной башне на четыре ряда окон) не менее 10 м. Схема приведена в Приложении N 2.

2.7.2. Учебная башня - четырехэтажная. Ее вертикальная фасадная плоскость обшивается строительными материалами и является рабочей.

2.7.2.1. На рабочей стороне учебной башни предусматриваются (по два и более) оконные проемы в каждом этаже (кроме первого) размером 1,10 см x 1,87 см.

2.7.2.2. Расстояние от окна до обреза стены - не менее 65 см.

2.7.2.3. Ширина подоконника 37 - 39 см.

2.7.2.4. Расстояние от верхней поверхности подоконника от уровня пола - 73 - 80 см.

2.7.2.5. Высота подоконника второго этажа от поверхности беговой дорожки - 4,25 м, расстояние между подоконниками 2, 3, 4-го этажей - 3,3 м.

2.7.2.6. Подоконники 2, 3, 4-го этажей должны выступать на фасадную плоскость башни на 3 см; к лицевой части по всей ее ширине на уровне подоконников 2-го, 3-го и 4-го этажей набивается брус (рейка), при этом толщина бруса (рейки) должна входить в размер подоконника.

2.7.2.7. На рабочей стороне учебной башни не должно быть никаких отверстий (кроме оконных проемов) и выступающих частей. На расстоянии 3 м 20 см от верхней поверхности подоконника второго этажа учебной башни к ее основанию на лицевой стороне нашивается брус размером 6 x 6 см по всей ширине башни (расстояние замеряется до нижней стороны бруса). Под окнами второго этажа до земли разрешается набивать на фасадную часть листовое железо, резину, пластик или фанеру.

2.7.2.8. В каждом этаже башни должны быть площадки глубиной (от рабочей стороны) не менее 2 м, причем каждая площадка должна иметь выход на стационарную лестницу. Стационарная лестница с ограждением устанавливается внутри башни на одной из ее нерабочих сторон.

2.7.3. Учебная башня должна быть оборудована страховочными точками, обеспечивающими возможность спортсменам встать на самостраховку.

2.7.4. Перед рабочей стороной башни в грунте устраивается предохранительная подушка толщиной не менее 1 м, шириной от фасадной стороны 4 м, выступающая за габариты башни не менее чем на 1 м.

Предохранительная подушка указанной толщины делается из засыпки, состоящей из 50% опилок и 50% песка, которые перемешиваются между собой и насыпаются слоем на пружинистое основание (толщина основания - 50 см), между засыпкой и основанием застилается плотный материал.

Между пружинистым основанием и засыпкой делается прокладка из рогожи.

Засыпка в яме должна быть достаточно взрыхленной, но на одном уровне с дорожкой разбега. Для отвода воды из приямка подушки делается дренаж или другое устройство, обеспечивающее сток воды. Во время проведения соревнований (опробования снарядов) рекомендуется накрывать предохранительную подушку плотным полотном (полотно закрепляется по всему периметру) для предотвращения попадания элементов засыпки на беговую дорожку.

2.7.5. На расстоянии 32 м 25 см от основания башни наносится стартовая (она же финишная) линия. Ширина стартовой линии включается в общий счет длины беговой дорожки, наносится белой краской параллельно фасаду башни. Ширина каждой дорожки не менее - 170 см.

2.7.6. На расстоянии 2,5 м от линии старта располагается центр площадки размером 1,70 x 2,30 м - условный пункт сбора пострадавших (площадка выделяется по всей площади яркой лентой).

2.7.7. На расстоянии 17 м от линии старта наносится линия - центр расположения бревна и плиты, под которой заблокированы манекены.

2.7.8. На расстоянии 2 м от места крепления наклонного троса к беговой дорожке в сторону старта наносится ограничительная линия.

Все линии наносятся шириной 5 см. Между двумя беговыми дорожками наносится линия шириной 10 см (данную линию рекомендуется наносить цветом, отличным от цвета других линий).

2.4. Площадка для проведения соревнований
по эстафете спасателей

2.8.1. Длина дорожки должна быть 400 м, ширина - не менее 2 м 40 см. Беговая дорожка отделяется от внутреннего поля бровкой высотой до 3 см и шириной 5 см, окрашенной в белый цвет. Схема приведена в Приложении N 3.

2.8.2. Счет дорожек ведется от внутренней бровки. Все дорожки отделяются друг от друга белыми линиями шириной 5 см, нанесенными с внешней стороны каждой дорожки. Ширина линии, справа по ходу бегуна, идет в счет ширины дорожки.

2.8.3. Обмер должен производиться по линиям измерения, отстоящим для первой дорожки на 30 см от внутреннего края бровки, для остальных дорожек - на 20 см от соседней внутренней. Измерение дорожек производится металлической рулеткой.

2.8.4. На беговой дорожке по всей ее ширине под прямым углом к бровке размечаются белыми линиями "старт" и "финиш".

На каждом этапе размечается зона передачи эстафеты длиной 20 м. Она ограничивается двумя поперечными линиями на расстоянии 10 м вперед и назад от линии начала этапа. В 10 м от начала зон передачи 2, 3 и 4-го этапов наносятся поперечные линии - начало разбега участников этапа. Ширина линий (5 см) разметки зоны передачи в размер зоны не входит. При проведении соревнований этапы и зоны передач необходимо обозначать конусообразными стойками высотой не менее 0,3 м, расположенными на разделительной линии.

2.8.5. На каждой дорожке устанавливаются следующие препятствия:

2.8.5.1. Первый этап - в 50 м от старта - передняя часть тоннеля.

2.8.5.2. Второй этап - в 50 м от начала этапа (середина зоны передачи с первого на второй этап) - забор высотой 2 м.

2.8.5.3. Третий этап - в 30 м от начала этапа (середина зоны передачи со второго на третий этап) устанавливается подвесной мост (длина заходни - 2 м, длина бегового полотна - 5 м, ширина бегового полотна - 0,4 м, высота от поверхности беговой дорожки до поверхности бегового полотна - 1 м, беговое полотно и заходня не соприкасаются) по переднему краю "заходни".

В 30 м от края подвесного моста - передний край лабиринта.

В конце горизонтальной части подвесного моста наносится белой краской поперек дорожки по всей ее ширине ограничительная линия.

2.8.5.4. Четвертый этап - в 50 м от начала этапа (середина зоны передачи с третьего на четвертый этап) - середина домика. На площадке домика - манекен весом 15 кг (манекен укладывается как и на 100-метровой полосе препятствий). В 15 м от проекции края площадки домика на беговую дорожку до линии устанавливаются носилки (рекомендуется, чтобы носилки были оборудованы специальными ремнями для фиксации пострадавших к носилкам, в случае отсутствия стационарных ремней разрешается фиксировать манекен к носилкам ремнями, заблаговременно предусмотренными командой до старта). Запрещается выходить спортсмену и выносить носилки за ограничительную линию до момента подхвата носилок вторым спортсменом.

2.8.6. Препятствия эстафеты спасателей должны устанавливаться на прямых линиях так, чтобы путь движения участников проходил параллельно линиям разметки беговых дорожек. Забор устанавливается по линии нормали, передняя стенка домика устанавливается по линии нормали, допускается смещение углов домика от внутренней бровки не более чем на 0,5 м.

2.8.7. Размеры и крепления остальных препятствий, применяемых в эстафете, соответствуют размерам и креплениям препятствий, применяемых на 100-метровой полосе препятствий.

2.5. Особенности проведения соревнований в помещениях

Соревнования проводятся в отапливаемых помещениях, имеющих дорожки для проведения соревнований по 100-метровой полосе с препятствиями и учебную башню для проведения соревнований по специальной полосе препятствий. Международные и всероссийские соревнования рекомендуется проводить на специализированных комплексах, имеющих спортивные сооружения на 4 дорожки.

Дорожка для проведения соревнований на 100-метровой полосе с препятствиями должна быть длиной не менее 115 м (после финиша - не менее 10 м и 5 м до линии старта). В случае невозможности обеспечить требуемое расстояние после финиша следует предусмотреть мягкие упоры, гарантирующие безопасность спортсменам.

2.6. Оборудование и снаряжение

Для организации и проведения соревнований необходим следующий спортивный инвентарь:

2.12.1. Спортивная лестница (лестница для эстафеты) деревянная или металлическая, длина - 3 м, ширина (минимум) - 0,3 м, количество ступенек - 8 шт. (разрешается поверхность рабочих ступенек покрывать прорезиненным материалом), вес - не менее 8,5 кг.

2.12.2. Манекен весом 15 кг.

2.12.3. Манекен весом 30 кг.

2.12.4. Веревка альпинистская диаметром не менее 10 мм;

2.12.5. Жумары, каски, перчатки, альпинистские обвязки, очки или козырьки на каску для защиты глаз, реп-шнуры и альпинистские стремя, карабины (с фиксатором) и т.п.;

2.12.6. Расширитель средний гидравлический с параметрами:

- сила расширения - не менее 62 кН;

- сила стягивания - не менее 41 кН;

- расстояние между концами разведенных губок - не менее 500 мм;

- рабочее давление не менее 70 МПа

например "СПРУТ" КРСГС-80 или аналог.

2.12.8.. Насос ручной гидравлический с параметрами:

- рабочий объем - не менее 1,8 куб. см/ход;

- усиление на рукоятке насоса - не менее 370 Н (не более 35 кг)

- рабочее давление - не менее 70 МПа,

например "СПРУТ" КНРС-2/80 или аналог.

2.12.7. Носилки складные (рекомендуются носилки, укомплектованные ремнями для фиксации пострадавшего).

2.12.8. Площадка со спасательным рукавом.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D