1. ПРЕДМЕТ И СУТЬ СПОРТИВНОГО СОРЕВНОВАНИЯ

1. ПРЕДМЕТ И СУТЬ СПОРТИВНОГО СОРЕВНОВАНИЯ

Спортивные дисциплины спасательного спорта

Соревнования по виду спорта "спасательный спорт" проводятся в спортивных дисциплинах в соответствии с Всероссийским реестром видов спорта:

- 100-метровая полоса препятствий;

- специальная полоса препятствий;

- эстафета спасателей.

1.1. Общие положения

Настоящие правила соревнований по спасательному спорту являются обязательными при проведении официальных соревнований. Проведение соревнования по спасательному спорту направлено на популяризацию и развитие служебно-прикладных видов спорта в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, повышение спортивного и профессионального мастерства военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России, сотрудников и работников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, государственных гражданских служащих, овладение передовыми методами тренировочного процесса, укрепление учебной и материально-технической базы для занятий спасательным спортом.

1.1.1. Цель соревнований - выполнить упражнение по дисциплине спасательного спорта за наименьшее количество времени, не нарушив требования Правил.

1.1.2. Последовательность проведения соревнований по видам программы определяется Положением о соревнованиях или устанавливается на месте главной судейской коллегией (в зависимости от местных или погодных условий).

1.1.3. Забеги по каждому виду определяются на основании жеребьевки.

1.1.4. Жеребьевка забегов и дорожек проводится судейской коллегией не менее чем за 12 часов до начала соревнований в присутствии представителей команд.

1.1.5. При потере вооружения или снаряжения во время выполнения любого упражнения участник соревнований обязан вернуться и поднять утерянное, участнику, не сделавшему этого, результат не засчитывается или начисляются штрафные баллы в соответствии с таблицей штрафов.

1.1.6. При поломке или обнаружении неисправности спортивного снаряда или оборудования, произошедших не по вине спортсмена, последнему (команде), с разрешения главной судейской коллегии, дается право на повторное выполнение упражнения.

1.1.7. Накануне соревнований, в предусмотренное графиком время, спортсменам разрешается опробовать спортивные снаряды по всем видам программы соревнований.

1.2. Старт

1.2.1. Дорожки, по которым должны стартовать спортсмены, определяются жеребьевкой. В этом случае указанная в протоколе последовательность фамилий участников должна соответствовать жеребьевке.

1.2.2. В случае неявки одного или нескольких спортсменов стартующие занимают дорожки в соответствии со стартовым протоколом (без смещения).

1.2.3. Для подготовки к старту, включая установку колодок (станков), укладку манекенов, спортсменам отводится не более 2 минут (кроме соревнований по специальной полосе препятствий), считая с момента вызова на старт очередного забега. В соревнованиях по специальной полосе препятствий спортсменам на подготовку отводится 5 минут.

Если спортсмен (или группа спортсменов) не успевает подготовиться к старту в отведенное для этого время, стартер может дать указание о прекращении подготовки и вызвать участников на старт, а при неготовности спортсмена принять стартовую позицию - сделать ему замечание. Если участник не готов и после повторного вызова, он (или группа участников) получает предупреждение (фальстарт).

1.2.4. Перед стартом помощники стартера расставляют спортсменов приблизительно в 3 м от стартовой линии, проверяют их номера (номер крепится на спортивной каске) и соответствие номера занимаемой дорожки записанному в протоколе; объясняют участникам, как будет даваться сигнал к началу бега и возвращению в случае неудачного старта (выстрелом, голосом, свистком); разъясняют правила пользования стартовыми колодками (станками).

По готовности спортсменов помощники подают сигнал стартеру о готовности спортсменов к старту. Стартер подает предварительные команды - "На старт" и "Внимание". Вместо предварительных словесных команд разрешается подавать команды свистком: первую - два свистка (короткий и длинный) - "На старт!", вторую - продолжительный - "Внимание!".

При проведении соревнований по всем видам программы (кроме специальной полосы препятствий) обязателен низкий старт с использованием стартовых колодок. При проведении соревнований по специальной полосе препятствий разрешается высокий старт.

1.2.5. По команде "На старт" спортсмены занимают удобную для них позицию перед линией старта, не касаясь руками или ногами стартовой линии, при этом обе руки и одно колено должны касаться земли, а обе ноги зафиксированы в стартовых колодках.

1.2.6. Убедившись в готовности спортсменов, стартер подает команду "Внимание", по которой спортсмены должны немедленно занять соответствующую стартовую позицию и зафиксировать ее, прекратив всякое движение и сохранив при этом опору руками на дорожку и контакты ног со стартовыми колодками.

Спортсмену (или группе спортсменов), который подолгу задерживается с принятием неподвижного положения, может быть сделано замечание, а в случае повторного нарушения этого правила - предупреждение (фальстарт).

При проведении соревнований по специальной полосе препятствий команда "Внимание" не подается.

1.2.7. После того как спортсмен занял окончательную позицию перед стартом, он не должен начинать стартовое движение до выстрела пистолета (команды "Марш") или утвержденного стартового устройства. Если, по мнению стартера или судей, отвечающих за возврат спортсменов, он сделал это раньше, объявляется фальстарт. Все участники должны быть остановлены (вторично выстрелом, свистком или голосом) и возвращены на линию старта.

1.2.8. Если стартер по какой-либо причине задерживает старт, он должен подать команду "Отставить!", после которой все участники забега должны выйти со стартовых позиций и занять их вновь только после повторной команды стартера.

1.2.9. Убедившись, что все участники забега правильно заняли неподвижное стартовое положение, стартер производит выстрел из стартового пистолета (или дает отрывистую громкую команду "Марш!", сопровождаемую резким опусканием ранее поднятого флага).

1.2.10. Любой спортсмен, допустивший фальстарт, получает предупреждение. Участник, получивший предупреждение, должен поднять вверх руку в подтверждение того, что он слышал и понял, что сделанное предупреждение относится к нему. Если фальстарт произошел не по вине кого-то из участников или стартер затрудняется установить виновного в фальстарте, предупреждение не выносится и всем спортсменам показывается зеленая карточка.

1.2.11. В забеге может быть допущен только один фальстарт без дисквалификации спортсмена на данную попытку. Любые спортсмены, допустившие дальнейшие фальстарты в данном забеге, дисквалифицируется на данную попытку независимо от того, кем был допущен первый фальстарт.

1.2.12. Все предупреждения и решения стартера заносятся в стартовый протокол.

1.3. Бег по дистанции

1.3.1. Во время бега спортсмен должен бежать только по своей дорожке.

1.3.2. Судейская коллегия имеет право не засчитать показанный результат спортсмена (команды) в забеге по данному виду в случаях:

- прохождения любого отрезка дистанции по чужой дорожке, приводящего к сокращению дистанции. Исключение составляют случаи перехода на чужую в результате явной потери равновесия, падения при условии, что это не явилось помехой другому участнику и не привело к сокращению дистанции в спортивных дисциплинах: 100-метровая полоса препятствий и эстафета спасателей;

- если спортсмен (команда) во время выполнения упражнения получает какую-либо запрещенную помощь;

- если переход на соседнюю дорожку явится помехой другому спортсмену (команде).

1.4. Финиш

1.4.1. Упражнение считается выполненным, если участник (команда) закончил дистанцию, не нарушив условий, предусмотренных Правилами соревнований по данному упражнению. Результат спортсмена (команды) фиксируется:

- в 100-метровой полосе препятствий - в момент касания воображаемой плоскости финиша какой-либо частью туловища, исключая голову, шею, руки и ноги. Окончившим дистанцию считается участник, пересекший всем телом и без посторонней помощи плоскость финиша;

- в специальной полосе препятствий и эстафете спасателей - в момент касания воображаемой плоскости финиша какой-либо частью туловища, исключая голову, шею, руки и ноги первого спортсмена.

1.4.2. Порядок окончания дистанции и результаты спортсменов определяются судьями на финише и секундометристами либо с помощью автоматизированной специальной времяизмерительной аппаратуры. При применении времяизмерительной аппаратуры время спортсмена фиксируется по срабатыванию электронного секундомера.

В случае отказа электронного секундомера время участника (команды) засчитывается по ручному секундомеру с добавлением 0,24 сек.

1.4.3. При финише экипировка спортсмена должна соответствовать экипировке на старте.

1.4.4. Зафиксированные результаты считаются официальными, если они утверждены главной судейской коллегией.

1.5. 100-метровая полоса препятствий

Соревнования по преодолению 100-метровой полосы препятствий (Приложение N 1) проводятся в последовательности:

1.5.1. Спортсмен становится перед линией старта, не наступая на нее.

1.5.2. При беге по дистанции спортсмен преодолевает тоннель, разрушенную лестницу, домик при помощи приставленной лестницы, при соскоке снимает манекен весом 15 кг с площадки домика, укладывает манекен на плечи до ограничительной линии, расположенной в 5 метрах от проекции края площадки домика на беговою дорожку, таким образом, чтобы с одной стороны плеча спортсмена была рука(и) манекена, а с другой - нога(и) манекена. Запрещается переносить манекен любым другим способом.

При соскоке с разрушенной лестницы или домика до ограничительной линии спортсмен обязан вернуться и преодолеть снаряд заново.

1.5.3. Манекен укладывается на середину площадки домика таким образом, чтобы голова манекена была направлена в противоположную сторону от ската крыши, по которой бежит спортсмен, тело манекена не выступает за край площадки, а рука и нога манекена свободно свисают с площадки. Разрешается представителю (тренеру) спортсмена поправлять манекен на площадке домика, не нарушая основных требований к укладке манекена.

1.5.4. Спортсмен после финиша обязан бережно положить манекен (условного пострадавшего) на носилки, которые находятся в 10 м от линии финиша. Разрешается помощь представителей судейской бригады (ответственных за укладку манекена на домик) при снятии манекена с плеч спортсмена и укладке на носилки. Спортсмену, уронившему манекен (в том числе касание любой части манекена беговой дорожки) при снятии, беге или после финиша, результат не засчитывается.

1.6. Специальная полоса препятствий

1.6.1. Соревнования проводятся с использованием гидравлического оборудования:

1. Расширитель средний гидравлический (РСГ) с параметрами:

- сила расширения - не менее 62 кН;

- сила стягивания - не менее 41 кН;

- расстояние между концами разведенных губок - не менее 500 мм;

- рабочее давление - не менее 70 МПа;

2. Насос ручной гидравлический (РНГ) с параметрами:

- рабочий объем - не менее 1,8 куб. см/ход;

- усиление на рукоятке насоса - не менее 370 Н (не более 35 кг);

- рабочее давление - не менее 70 МПа.

1.6.2. Разрешается проводить перед 1-м забегом (и при замене) опробование гидравлического оборудования.

1.6.3. Условия выполнения специальной полосы препятствий (Приложение N 2):

Состав команды 4 человека.

На специальной полосе препятствий участники выступают в специальной форме: каска, перчатки (рукавицы), куртка-брюки или комбинезон (хлопчатобумажный) одинаковой расцветки, спортивная обувь без шипов, полная обвязка - для спортсмена, совершающего подъем в окно 4-го этажа учебной башни, "беседка" или полная обвязка - для спортсмена, выполняющего страховку. Запрещается использовать перчатки с обрезанными фалангами пальцев (применяемыми в работе с альпинистским снаряжением) при работе с гидравлическим инструментом.

После сигнала "Старт" участники пробегают расстояние до плиты, под которой с обеих сторон заблокированы манекены (условные пострадавшие). Спортсмены, поделившись на пары, подбегают к плите, лежащей одной стороной на беговой дорожке, а второй на бревне, при помощи гидравлического оборудования одновременно поднимают плиту на уровень бревна, подставляют страховочные стойки (разрешается выступ стойки за пределы плиты не более 1 см и в глубину не более размера ручки страховочной стойки), освобождают манекены и кладут их на носилки, которые затем уносятся в условный пункт сбора пострадавших одной из пар (или двумя парами по желанию). В то время, пока одна из пар уносит манекены, вторая пара бежит к учебной башне. Один из спортсменов поднимается на учебную башню (далее - УБ) по веревке (при помощи любых спецсредств, стоящих на вооружении пожарных и спасателей МЧС России, диаметр веревок не менее 10 мм), второй его страхует (страховочная веревка обязательно пропущена через тормозное устройство), при этом выполнив самостраховку.

Первая пара, после того как перенесла манекены в условный пункт сбора пострадавших, подбегает к УБ, один из спортсменов поднимается по Скалодрому, второй его страхует (разрешается не вставать на самостраховку, но страховочная веревка обязательно должна проходить через тормозное устройство). Первый спортсмен, поднявшись на 4-й этаж УБ, должен начать подготовку манекена к спуску по наклонному тросу. Два спортсмена вместе (одновременно) должны поднять манекен (манекен расположен на полу 4-го этажа перпендикулярно проему окна 2-й или 3-й дорожки в 0,3 м от проекции подоконника к полу, экипирован в спасательную косынку с 2-мя карабинами) с пола и с помощью карабина пристегнуть к наклонному тросу (две параллельные веревки диаметром не менее 10 мм), опустить манекен вниз по наклонному тросу (в качестве тормозного устройства используется карабин, через который пропущена троллейная веревка (диаметр не менее 10 мм), угол между двумя концами троллейной веревки, проходящей через карабин, не должен превышать 90° во время спуска манекена), где его принимает на носилки один или два оставшихся внизу спортсмена. Спуск спортсменов с УБ производится следующим образом:

- один спортсмен совершает спуск при помощи спасательного рукава (страховка выполняется путем скручивания рукава не менее двух оборотов);

- другой спортсмен спускается вниз по рабочей веревке через тормозное устройство, при этом один из членов команды страхует его спуск при помощи веревки, предназначенной для страховки (диаметр не менее 10 мм).

Далее все четверо спортсменов с носилками бегут к финишу.

Финиш: команда в полном составе пересекла линию финиша (линия старта является и линией финиша). Финиш определяется по груди первого из спортсменов (пересечение груди (туловища) спортсмена с воображаемой линией старта).

1.6.4. Запрещается переносить носилки неполным составом (менее 4-х человек) через ограничительную линию. Команда, нарушившая данное правило, получает штраф в соответствии с таблицей штрафов (Приложение 4). Допускается выступание ручек носилок за ограничительные линии условного пункта сбора пострадавших.

1.6.5. Команде разрешается перед забегом поправить (закрепить) рабочие, страховочные и троллейные веревки, уложить манекены у плиты (манекен лежит вдоль бревна на боку лицом от бревна, одна нога под плитой, вторая на плите), рукава высокого давления, страховочные стойки, гидравлическое оборудование и носилки.

1.6.6. Разрешается использовать свои рабочие веревки (кроме страховочных) при наличии испытательных актов. На все альпинистское снаряжение в судейскую коллегию представляются испытательные акты установленного образца.

1.7. Эстафета спасателей

1.7.1. Эстафета спасателей (Приложение N 3) состоит из четырех этапов по 100 метров.

1.7.2. Состав команды - 5 человек (на 4-ом этапе выступают два человека, один из которых стартует после выстрела стартера в обратную сторону относительно первого этапа, снимает манекен (вес 15 кг) с домика, укладывает и закрепляет (любыми подручными средствами, в случае если носилки не оборудованы специальными ремнями для фиксации пострадавшего) его на носилках и ждет участника 4-го этапа).

1 этап - преодолеть тоннель и передать эстафету (эстафетной палочкой служит карабин) участнику второго этапа.

2 этап - преодолеть забор и передать эстафету (карабин) участнику третьего этапа.

3 этап - преодолеть подвесной мост, лабиринт и передать эстафету (карабин) участнику четвертого этапа.

4 этап - преодолеть домик при помощи приставленной к нему лестницы и вместе с пятым участником взять носилки с манекеном и финишировать.

1.7.3. Передача эстафеты (карабина) производится в 20-метровой зоне передачи. Определяющим является положение карабина, а не спортсмена. Спортсмену, принимающему эстафету, разрешается начинать разбег за 10 м до начала зоны передачи. Карабин разрешается переносить любым способом.

Участники 4-го этапа эстафетной команды должны пересечь линию финиша с карабином и носилками с манекеном (в случае падения манекена с носилок во время бега и после финиша результат команде не засчитывается, разрешается фиксировать манекен на носилках ремнями). При падении карабина во время передачи поднять его может только передающий. Карабин, упавший на соседнюю дорожку, разрешается поднять так, чтобы не помещать другому спортсмену, в противном случае команда снимается с соревнований.

1.7.4. Спортсмен, передавший карабин, может сойти с беговой дорожки лишь убедившись, что он не помешает другим участникам эстафеты.

Запрещается всякая помощь участнику при выполнении упражнения на этапе. Команда, нарушившая правила соревнований, подлежит дисквалификации.