20. Машины для уборки ботвы корнеплодов

20. Машины для уборки ботвы корнеплодов

Наименование параметра
Способы проведения испытаний по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования
1
2
20.1. Отходы массы головок корнеплодов в ботву, процентов, не более
Потери (отходы) массы срезанных головок корнеплодов учитываются методом ручного сбора с поверхности почвы учетной делянки, а также выделением из вороха ботвы.
К срезанным головкам относится срезанная часть корнеплода от основания нижних зеленых черешков ботвы до нижней границы зоны спящих глазков. Собранные головки взвешиваются с погрешностью +/- 50 г. Массовая доля срезанных головок корнеплодов, утерянных на поверхности почвы, , %, вычисляется по формуле:
где qе1 - масса потерь срезанных головок корнеплодов, утерянных на поверхности почвы, кг;
- общая масса корнеплодов с учетной делянки, кг.
где G0 - масса убранных машиной корнеплодов с учетной делянки, кг;
qк - общая масса потерь корнеплодов с учетной делянки, кг;
qк1 - масса потерь корнеплодов в ворохе ботвы, кг;
qе2 - общая масса выбитых из рядков корнеплодов, кг.
Массовая доля срезанных головок корнеплодов, выделенных из вороха ботвы, , %, вычисляется по формуле:
где qсг - масса срезанных головок с корнеплодов, выделенных из вороха ботвы, кг.
Вычисления проводят с округлением до первого десятичного знака.
20.2. Количество связанной с корнеплодами ботвы, процентов, не более
Потери ботвы определяются на учетных делянках после прохода ботвоуборочной машины.
Потери свободной ботвы определяются методом ручного сбора с поверхности почвы, а также выделением ее из убранного вороха корнеплодов.
Потери ботвы, связанной с корнеплодами после обрезки ботвоуборочной машиной определяются методом ручного среза ее с корнеплодов, содержащихся в ворохе корнеплодов, собранном с учетной делянки в пробоотборник, а также с корнеплодов, утерянных машиной на делянке.
Каждый вид потерь ботвы взвешивается с погрешностью +/- 50 г и вычисляется массовая доля каждого вида потерь от общей массы ботвы с учетной делянки.
Массовая доля потерь ботвы, связанной с корнеплодами, , %, в ворохе вычисляется по формуле:
где qб1 - масса потерь свободной ботвы, кг;
qб0 - масса ботвы с учетной делянки, кг, включает массу собранной ботвы и массу потерь ботвы с учетной делянки.
qб0 = q + qб,
где q - масса собранной ботвы с учетной делянки, кг;
qб - масса общих потерь ботвы, кг.
qб = qб1 + qб2,
где qб2 - масса связанной с корнеплодами ботвы, кг.
Массовая доля потерь ботвы, связанной с корнеплодами, от массы убранных корнеплодов , %, вычисляется по формуле:
где G0 - масса убранных машиной корнеплодов с учетной делянки, кг.
20.3. Количество корнеплодов, выбитых рабочими органами из почвы, процентов, не более
Корнеплоды, выбитые из рядов ботвоуборочной машиной, учитываются методом ручного сбора после прохода машины.
Корнеплоды взвешиваются с погрешностью +/- 50 г.
Массовая доля корнеплодов, выбитых из рядов ботвоуборочной машиной, , %, вычисляется по формуле:
где qе2 - общая масса выбитых из рядков корнеплодов, кг;
- общая масса корнеплодов с учетной делянки, кг.
20.4. Количество корнеплодов со сколотой поверхностью среза, процентов, не более
По характеру поверхности среза корнеплоды сахарной свеклы с нормальным и низким срезом классифицируются на следующие фракции:
- корнеплоды с гладкой, прямой поверхностью среза, а также со сколами, впадинами, ступеньками до 1 см;
- корнеплоды со сколотой, наклонной, ступенчатой поверхностью среза, впадинами более 1 см.
К гладкому, прямому срезу относится срез, плоскость которого отклоняется от плоскости, перпендикулярной к оси корня, менее чем на 10°.
К сколотому, наклонному относится срез, плоскость которого отклоняется от плоскости, перпендикулярной к оси корня, более чем на 10°.
Корнеплоды каждой фракции взвешиваются с погрешностью. По результатам взвешивания вычисляется массовая доля корнеплодов каждого вида среза от общей массы корнеплодов в ворохе. Вычисления проводятся с округлением до первого десятичного знака.
Общая масса корнеплодов в ворохе (q), кг, вычисляется по формуле:
q = qн.г + qн.с + qнз.г + qнз.с + qв,
где qн.г - масса корнеплодов с нормальным срезом с гладкой поверхностью среза, кг;
qн.с - масса корнеплодов с нормальным срезом со сколотой поверхностью среза, кг;
qнз.г - масса корнеплодов с низким срезом с гладкой поверхностью среза, кг;
qнз.с - масса корнеплодов с низким срезом со сколотой поверхностью среза, кг;
qв - масса корнеплодов с высоким срезом и с необрезанной или частично обрезанной ботвой, кг.
Массовая доля корнеплодов с нормальным срезом , %, вычисляется по формуле:
Массовая доля корнеплодов с низким срезом , %, вычисляется по формуле:
Массовая доля корнеплодов с высоким срезом и с необрезанной или частично обрезанной ботвой , %, вычисляется по формуле:
Массовая доля корнеплодов с гладкой поверхностью среза , %, вычисляется по формуле:
где q1 - масса корнеплодов с гладкой и сколотой поверхностью среза, кг.
Масса корнеплодов с гладкой и сколотой поверхностью среза (q1) кг, вычисляется по формуле:
q1 = qн.г + qн.с + qнз.г + qнз.с,
Массовая доля корнеплодов со сколотой поверхностью среза , %, вычисляется по формуле:
20.5. Наработка на отказ единичного изделия, часов, не менее
Наработка на отказ сельскохозяйственной машины, агрегатируемой с самоходной техникой, учитывается на основании учета продолжительности работы соответствующего агрегата в часах основного времени, классификации отказов по группам сложности во время работы в условиях реальной эксплуатации.
Расчет наработки на отказ единичного изделия производится путем деления фактической наработки орудия (часы основного времени работы) на суммарное количество отказов I, II и III групп сложности.