19. Машины для уборки картофеля

19. Машины для уборки картофеля

Наименование параметра
Способы проведения испытаний по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования
1
2
19.1. Полнота выкапывания клубней, процентов, не менее
Полнота уборки и потери клубней определяются на учетных делянках после прохода машины. При этом учитываются:
- клубни, убранные в тару (для комбайнов и подборщиков);
- клубни, уложенные в валок (для валкоукладчиков);
- свободные клубни на поверхности почвы;
- клубни на поверхности почвы, но не оторванные от ботвы;
- клубни, оставленные в почве (засыпанные и неподкопанные).
Клубни массой менее 20 г (толщиной до 28 мм) к потерям не относятся.
19.2. Потери клубней, процентов, не более
1. При определении потерь клубней (засыпанных и неподкопанных) делянки перекапываются специальным копателем или вручную лопатой на глубину, превышающую на 3 см залегание нижнего клубня.
2. При подборе валков, уложенных для раздельного способа уборки, на делянках учитываются только клубни, оставленные на поверхности почвы (свободные и неоторванные от ботвы).
3. Потери клубней по видам собираются в тару, взвешиваются с погрешностью +/- 50 г. По результатам взвешивания вычисляется массовая доля каждого вида потерь от общей массы клубней на учетной делянке. Вычисления проводятся с округлением до первого десятичного знака.
4. Для оценки двухфазного (копатель-валкоукладчик и подборщик) и комбинированного способов уборки потери клубней после валкоукладчика и подборщика суммируются. Массовая доля их вычисляется от урожайности с учетной делянки. При несоответствии размеров учетных делянок при испытаниях подборщика и валкоукладчика размеры делянок при испытаниях последнего должны приводиться в соответствие с размерами делянки при испытаниях подборщика.
5. Для определения повреждения в каждой повторности от фракции "чистые клубни" отбираются клубни массой более 50 г для анализа на повреждение. Масса средней пробы должна быть не менее 15 кг. При анализе клубни делятся на две группы: целые и поврежденные.
Целые и поврежденные клубни взвешиваются и подсчитывается их число.
19.3. Повреждение клубней, процентов по массе, не более
19.4. Чистота вороха клубней, процентов, не менее
Для определения состава (чистоты) вороха клубней проба, отобранная с учетной делянки размером, указанным в таблице N 20, при испытаниях комбайнов, валкоукладчиков и подборщиков, разбирается на фракции: чистые клубни, почва, растительные остатки, камни, прочие примеси. Каждая фракция взвешивается с погрешностью +/- 50 г. Массовая доля каждой фракции вычисляется от общей массы пробы.
19.5. Чистота вороха клубней на тяжелых и каменистых почвах, процентов, не менее
Таблица N 20
Тип машины
Число учетных делянок (повторностей), не менее
Размер учетной делянки
Картофелеуборочные комбайны
4
Длина не менее 10 м,
ширина равна ширине захвата <1>
Копатели картофеля
4
Длина не менее 10 м, ширина равна ширине захвата
Картофелекопатели-валкоукладчики
4
Длина не менее 5 м с интервалом 20 м, ширина захвата 2, 4, 6 рядов
Картофелекопатели-погрузчики
4
Длина не менее 10 м, ширина равна ширине захвата
Подборщики картофеля
4
Длина валка, образованного с двух рядов - не менее 10 м. Длина валка, образованного из 4 - 6 рядов - не менее 5 м
<1> Ширина захвата определяется конструкцией типа испытуемой машины.
Вычисления проводятся с округлением до первого десятичного знака. При испытаниях валкоукладчиков ворох для определения его чистоты укладывается на полотна длиной 5 м, размещаемые на учетном проходе в четырех местах с интервалом 20 м.
19.6. Наработка на отказ единичного изделия, часов, не менее
Наработка на отказ самоходной машины определяется на основании продолжительности работы двигателя, учитываемого в моточасах. Наработка на отказ сельскохозяйственной машины, агрегатируемой с самоходной техникой, учитывается на основании учета продолжительности работы соответствующего агрегата в часах основного времени, классификации отказов по группам сложности во время работы в условиях реальной эксплуатации продолжительностью, равной плановой наработке или не менее 75% ее выполнения.
Расчет наработки на отказ единичного изделия производится путем деления фактической наработки орудия (часы основного времени работы) на суммарное количество отказов I, II и III групп сложности.