11. Жатки валковые для уборки зерновых и зернобобовых культур

11. Жатки валковые для уборки зерновых
и зернобобовых культур

Наименование параметра
Способы проведения испытаний по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования
1
2
11.1. Высота среза, см
Высота среза зерновых колосовых культур (длина стерни для бобовых культур) определяется путем измерения расстояний от поверхности почвы до линии среза растений в естественном состоянии (для длины стерни - в выпрямленном состоянии). Количество измерений не менее десяти по ширине жатки в десяти отметках длины учетной делянки, с интервалом от 5 до 10 м. Измерения проводятся линейкой с точностью измерений +/- 1 см. По результатам 100 измерений определяется среднее арифметическое значение высоты среза или длины стерни, стандартное отклонение и коэффициент вариации. Вычисления проводятся с округлением до целого числа.
11.2. Ширина формируемого валка, см, не более
Ширина валка и расстояние между валками измеряется рулеткой в трех местах по ширине валка с интервалом 5 - 10 м. Измерения проводятся не менее чем на трех валках, расположенных не ближе 50 м от края поля путем измерения расстояния между краями валка (основной массы срезанных растений) и внутренними краями смежных валков.
11.3. Просвет между почвой и валком, см
Просвет между почвой и валком определяется измерением расстояния от поверхности почвы до нижней части валка. Измерения проводятся линейкой в десяти местах по длине валка с интервалом от 5 до 10 м не менее чем на трех валках, расположенных не ближе 50 м от края поля. Точность измерения - +/- 1 см.
11.4. Потери зерна за жаткой, процентов, не более:
Потери зерна за жаткой должны включать в себя потери свободным зерном и зерном в срезанных и несрезанных колосьях (метелках, бобах) в межвалковом пространстве и под валком, определяемые в трехкратной повторности при работе комбайна на каждом из заданных скоростных режимов.
Потери зерна в срезанных и несрезанных колосьях в межвалковом пространстве определяются перед подбором валков внутри рамок длиною 2 м (для зернобобовых 3 м) и шириной равной расстоянию между внутренними краями соседних валков. Число рамок на каждом режиме работы жатки должно быть не менее шести (три по ходу агрегата в прямом направлении, три при обратном движении агрегата).
В пределах рамки собираются отдельно несрезанные и срезанные колосья (метелки, бобы) в лабораторные мешочки, снабженные этикетками. Для учета потерь свободным зерном применяется рамка такой же ширины, длиною 0,15 м, устанавливаемая внутри большой рамки.
Массовая доля потерь зерна в срезанных колосьях (метелках, бобах) в межвалковом пространстве , %, вычисляется по формуле:
где qс.к.в - потери зерна в срезанных колосьях (метелках, бобах) в межвалковом пространстве, г;
S1 - площадь рамки для учета потерь зерна в срезанных (несрезанных) колосьях (метелках, бобах) в межвалковом пространстве, м2;
Уз - урожайность зерна с учетной делянки, т/га.
Урожайность зерна Уз, т/га, при испытании валковой жатки вычисляется по формуле:
где G3 - масса бункерного зерна, собранного с учетной делянки, кг;
Зм - содержание основного зерна и зерновой примеси в зерне из бункера комбайна, %;
LВж - ширина захвата валковой жатки, м;
qн.к.в - потери зерна в несрезанных колосьях (метелках, бобах) в межвалковом пространстве, г;
qс.з.в - потери свободным зерном в межвалковом пространстве, г;
S2 - площадь рамки для учета потерь свободным зерном в межвалковом пространстве, м2;
- потери свободным зерном под валком, г;
S3 - площадь рамки для учета потерь свободным зерном под валком, м2.
Массовая доля потерь зерна в несрезанных колосьях (метелках, бобах) в межвалковом пространстве , %, вычисляется по формуле:
.
Массовая доля потерь свободным зерном в межвалковом пространстве , %, вычисляется по формуле:
где qе - естественные потери зерна, г;
S - площадь рамки для учета естественных потерь зерна, м2.
Массовая доля потерь свободным зерном под валком , %, вычисляется по формуле:
Массовая доля потерь зерна в несрезанных колосьях (метелках, бобах) под валком , %, вычисляется по формуле:
где S4 - площадь рамки для учета потерь зерна в несрезанных колосьях (метелках, бобах) под валком, м2.
Суммарные потери зерна за валковой жаткой , %, вычисляются по формуле:
Вычисления проводятся с округлением:
- урожайности зерна - до первого десятичного знака;
- потерь зерна - до второго десятичного знака.
11.4.1. при степени полеглости до 20 процентов
11.4.2. при степени полеглости свыше 20 процентов
11.5. Наработка на отказ единичного изделия, часов, не менее
Наработка на отказ жатки определяется на основании наблюдений за показателями ее безотказности, во время работы в условиях реальной эксплуатации продолжительностью, равной плановой наработке. Плановая наработка должна быть равной не менее двух кратной наработке на отказ, заявленной изготовителем жатки в ТУ на испытуемую машину или не менее 75% ее выполнения. Испытания проводятся в условиях, соответствующих требованиям ТУ на испытуемую машину.
Расчет наработки на отказ единичного изделия производится путем деления фактической наработки жатки (часы основного времени работы) на суммарное количество отказов I, II и III групп сложности.