12. Машины зерноочистительные (предварительная, первичная и вторичная очистка, фотосепараторы, пневмосепараторы, пневмостолы)

12. Машины зерноочистительные (предварительная,
первичная и вторичная очистка, фотосепараторы,
пневмосепараторы, пневмостолы)

Наименование параметра
Способы проведения испытаний по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования
1
2
12.1. Чистота зерна (семян), процентов, не менее (предварительная очистка)
1. При испытании зерноочистительных и семяочистительных машин на семенном материале навески, выделенные из исходного материала и всех фракций, при анализе разбираются на две группы:
- семена основной культуры;
- отход.
2. При испытании машин на зерне, предназначенном для продовольственных и фуражных целей навески, выделенные из исходного и очищенного материалов, разбираются на три группы:
- семена основной культуры;
- зерновая примесь;
- сорная примесь.
Навески, выделенные из всех остальных фракций, разбираются на две группы:
- семена основной культуры;
- отход, в том числе содержание дробленых (битых) семян основной культуры.
3. Чистота семян определяется по двум навескам, выделенным из средней пробы. Размер навески, в зависимости от культуры, приведен в таблице N 10.
Анализ навески проводится в соответствии с ГОСТ 12037-81. Анализ навески проводится вручную или лабораторными машинами, разделяя анализируемый материал на семена основной культуры и отход.
Анализ начинается с выделения отхода семян. При этом выделяются следующие семена исследуемой культуры - мелкие и щуплые семена, выделяемые при помощи решет.
Размер отверстий решет для различных культур должен быть следующим:
- рожь, овес, рис с продолговатой, узкой, тонкой формой зерна - 1,5 x 20 мм;
- пшеница, ячмень - 1,7 x 20 мм;
- рис с продолговатой, широкой или округлой формой зерна, конопля - 2,0 x 20 мм;
- кукуруза в зерне, подсолнечник - 2,5 x 20 мм;
- арахис (просеивание после облущивания плодовых оболочек) - 3,0 x 20 мм;
- мелкосеменные бобовые травы - решето с квадратными отверстиями 0,5 x 0,5 мм;
- раздавленные семена;
- проросшие семена с корешком или ростком размером вполовину и более длины семени, а у семян круглой формы - вполовину и более половины диаметра семени;
- загнившие семена, у которых изменилась внешняя окраска и внутреннее содержимое;
- битые и поврежденные вредителями семена, если утрачена половина и более половины семени - независимо от наличия или отсутствия зародыша.
Примечание: Семена, поврежденные вредителями, но сохранившие первоначальную форму, типичную для культуры, относятся к семенам основной культуры.
В отход также выделяются:
- семена сорных растений;
- семена других культурных растений;
- головневые мешочки, головневые комочки, головневые колоски и их части, а также пленки со спорами головни, склероции спорыньи и других грибов, галлы пшеничной нематоды;
- комочки земли, камешки, песок, экскременты грызунов и насекомых, обломки семян, стеблей, соцветия, не содержащие семян;
- цветочные пленки, свободные от семян;
- плодовые и семенные оболочки;
- живые и мертвые вредители семян, живые личинки и другие примеси.
К семенам других культурных растений относятся семена всех культурных растений, за исключением тех, которые по внешнему виду не отличаются от семян соответствующих дикорастущих видов.
К семенам основной культуры относятся:
- целые семена, нормально развившиеся, независимо от их окраски, и семена, у которых сохранилось более половины зерна;
- выполненные на 1/3 и более нормального семени, за исключением щуплых и мелких (по культурам, при анализе которых применяются решета (указанные выше), недостаточно выполненные (у льна), но с толщиной в половину и более половины нормального семени;
- наклюнувшиеся, т.е. такие, у которых корешок или росток пробил оболочку, но еще не выдвинулся за ее пределы;
- с частично поврежденным зародышем и без зародыша (от природы беззародышевые, с выбитым или выеденным зародышем, с выбитым проростком);
- с частично поврежденными эндоспермой или семядолями, если сохранилось более половины семени, независимо от наличия зародыша, за исключением семян зернобобовых культур и душистого горошка, поврежденных зерновкой, а также семян люцерны и клевера, поврежденных семяедом;
- обрушенные (голые) семена, утратившие 1/2 оболочки и более, у проса, гречихи с раскрывшимися наполовину и более оболочками и без них;
- с треснувшей оболочкой (у конопли, проса, гречихи, подсолнечника, тыквенных), с трещинами, проходящими вдоль или поперек семени, если не нарушена их общая целостность (у льна);
- двойные (в семенах овса и семейства зонтичных);
- с поверхностным, легко стирающимся налетом плесени (в семенах вики);
- шероховатые, с приставшими пленками (у льна и огурцов);
- деформированные семена (у тыквенных);
- морозобойные, за исключением семян, прошедших через решета.
На решетном классификаторе семян навески просеиваются в течение трех минут.
Ручное просеивание навесок пшеницы, ржи, ячменя проводят в течение одной минуты, кукурузы, риса, овса - три минуты путем продольно-возвратных движений в направлении длины отверстий в решете, с количеством колебаний в минуту около 60.
Просеивание навесок зерновых, зернобобовых, технических, масличных культур, семян столовой и кормовой свеклы, семян трав, овощных, лубяных и других культур осуществляется в соответствии с ГОСТ 12037-81, навесок семян сахарной свеклы - в соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 22617.1-77 "Семена сахарной свеклы. Методы определения чистоты, отхода семян, выравненности по размерам, односемянности", введенным в действие 1 июля 1978 г. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 7 июля 1977 г. N 1698 (Издательство стандартов, 1977; Стандартинформ, 2009).
При механизированном анализе навесок на чистоту для выделения крупных примесей и семян в колосках и пленках в решетной лабораторной машине устанавливаются решета, размер отверстий которых подбирается так, чтобы полностью проходили семена основной культуры (верхнее решето). Для выделения щуплых семян устанавливаются решета с размером отверстия, указанного выше (среднее решето). Размер отверстий нижнего решета для выделения прохода, относимого к сорной примеси, должен быть для:
- пшеницы, ржи - 1,0 мм;
- ячменя продовольственного и кормового - 1,5 мм;
- ячменя для пивоварения - 1,5 мм;
- овса - 1,5 мм;
- проса - 1,4 x 20 мм;
- гречихи, подсолнечника, сои, клещевины - 3,0 мм;
- фасоли продовольственной, бобов кормовых - 3,0 мм;
- кукурузы в зерне, гороха, чечевицы тарелочной - 2,5 мм;
- риса - зерно, конопли, чины, нута, вики - 2,0 мм;
- чечевицы мелкосеменной, сорго - 1,5 мм.
Сход и проход среднего решета обрабатывается на триерных цилиндрах, установленных параллельно. Каждая фракция обрабатывается отдельно. Размер ячеек подбирается так, чтобы максимально выделить дробленые семена. Дробленые семена, выделенные на каждой фракции, объединяются.
12.2. Чистота зерна, за исключением трудноотделимых примесей, процентов, не менее (первичная очистка):
12.2.1. пшеница, ячмень, овес, рис, подсолнечник
12.2.2. рапс, соя
12.2.3. фасоль, чечевица
12.3. Чистота семян, процентов, не менее (вторичная очистка):
12.3.1 кукуруза, подсолнечник
12.3.2. пшеница, горох, рис, рожь, ячмень, овес, гречиха, просо, лен-долгунец
12.3.3. рапс, огурец
12.3.4. капуста белокочанная и краснокочанная, лук
12.3.5. морковь
12.4. Чистота семян, процентов, не менее (фотосепараторы, пневмосепараторы, пневмостолы):
12.4.1. пшеница, рис, рожь, ячмень, овес, просо, горох, гречиха, лен-долгунец
12.4.2. капуста белокочанная, краснокочанная
12.4.3. огурец, лук
12.4.4. морковь
12.4.5. люцерна, пырей ползучий, овсяница луговая, райграс, клевер луговой
12.5. Потери зерна (семян) основной культуры в отход, процентов, не более (предварительная очистка):
12.5.1. Потери (вынос) зерна (семян) основной культуры в используемые отходы, процентов, не более (первичная очистка)
12.5.2. Потери (вынос) семян основной культуры в используемые отходы, процентов, не более (вторичная очистка, фотосепараторы, пневмосепараторы, пневмостолы)
Таблица N 10
Скорость воздушного потока должна быть установлена такой, чтобы не захватывались семена основной культуры
Исходный и очищенный материалы, г
Отход, г
крупные примеси, щуплое и мелкое зерно
легкая фракция и подсев (мелкие сорняки, песок)
анализ
анализ
ручной
механизированный
ручной
механизированный
ручной
механизированный
Горох (все виды), кукуруза, клещевина, бобы (все виды), фасоль (все виды), чина (кроме луговой), тыква
200
200
10
200
50
200
Подсолнечник, соя, арбуз
100
100
50
00
50
100
Рожь, пшеница, овес, ячмень, чечевица, гречиха, вика (все виды), рис, люпин (многолетний)
50
100
25
100
10
100
Дыня, свекла полиплоидная многосеменная кормовая
25
50
10
50
5
50
Конопля, кенаф, просо, суданка, свекла (кроме полиплоидной), сорго, сорго - суданковые гибриды, огурцы, эспарцет
20
50
10
50
5
50
Кориандр, кунжут, лен, шалфей мускатный и лекарственный
10
10
5
10
2
10
Капуста (все виды), клевер, костер (кострец), лук (все виды), перец, рапс, рыжик, томаты, мель
5
10
10
1
10
Житняк (все виды), клевер луговой (красный), клевер опрокинутый (шабдар), люцерна (все виды), морковь столовая и кормовая, овсяница луговая и тростниковая, райграс (все виды)
4
10
10
1
1
Ежа сборная, клевер ползучий и гибридный (клевер белый и розовый), тимофеевка луговая
2
10
1
10
0,5
10
Выделение легких органических примесей проводится с помощью лабораторного пневмоклассификатора.
Скорость воздушного потока должна быть установлена такой, чтобы не захватывались семена основной культуры.
В случае неполного разделения навесок на требуемые фракции проводится их доработка вручную.
По культурам, для которых не установлены определенные решета, к щуплым относятся семена, выполненные менее чем на 1/3, по семенам льна - менее 1/2 нормального семени. Щуплые семена пленчатых культур (просо, гречиха, конопля) выделяются на лабораторном воздушном сепараторе.
Поштучно учитываемая примесь (семена других растений, в том числе семена сорняков), а также масса головневых мешочков, головневых комочков, галлов пшеничной нематоды, рожков спорыньи и склероций других грибков определяется при испытаниях машин вторичной очистки:
- в семенах культур, из которых для анализа отбирается навеска более 10 г в соответствии с таблицей N 10, указанной выше, из средней пробы установленной массы;
- в семенах культур с навеской семян 10 г и менее - по пятикратной навеске: две навески для определения чистоты и одна дополнительная в трехкратном размере;
- в семенах бобовых, злаковых и медоносных трав примесь семян и других культурных растений устанавливается в процентах по массе при анализе навесок на чистоту.
Если при анализе навески на чистоту установлено, что примесь семян других культур или семян сорных растений при перерасчете на 1 кг вдвое больше нормы, допустимой стандартом на посевные качества семян, то анализ второй навески и выделение этих и других нормируемых примесей из остатка пробы или трехкратной навески не проводится.
Степень засоренности сорняками и семенами других культур, а также головневыми мешочками, рожками спорыньи, галлами пшеничной нематоды и склероциями других грибков для зерноочистительных и семяочистительных машин определяется только в исходном материале и очищенных семенах первого сорта.
При содержании в исходном материале большого числа семян сорняков для облегчения подсчета их в 1 кг исходного материала берется вся средняя проба и просеивается на решете с отверстиями, позволяющими отделить семена сорняков и мелкие примеси от семян основной культуры. Трудноотделимые сорняки отбираются вручную и объединяются с просеянными. Полученная таким образом проба сорняков вместе с мелкими примесями взвешивается. Затем из нее отбираются две навески по 10 г для крупносемянных и 5 г для мелкосемянных культур и в них подсчитывается число сорняков и их масса в 1 кг исходного материала. При анализе семян на чистоту необмолоченные колоски, метелки риса, проса, невытертые семена овощных культур и трав выделяются в отдельные фракции и относятся к отходу основной культуры как в исходном материале, семенах первого сорта, так и во фракциях. Взвешивание фракций навески проводится до второго десятичного знака.
12.6. Дробление зерна (семян), процентов, не более (предварительная очистка, первичная очистка)
Дробление зерна машиной, линией , %, вычисляется по формуле:
где - содержание дробленого (битого) зерна в i-м выходе после очистки (ко всему исходному материалу), %;
nв - число выходов;
- содержание дробленого (битого) зерна в исходном материале, %.
Данные анализа зерна на дробление обрабатываются статистическим методом с получением среднего арифметического значения и стандартного отклонения.
Вычисления проводят с округлением до первого десятичного знака.
12.6.1. Дробление семян, процентов, не более (вторичная очистка, фотосепараторы, пневмосепараторы, пневмостолы)
12.7. Содержание сорной примеси после очистки, процентов, не более (предварительная очистка)
1. Степень засоренности семенами сорных растений и семенами других культур, а также головневыми мешочками, рожками спорыньи, галлами пшеничной нематоды и склероциями других грибков для зерноочистительных и семяочистительных машин определяется только в исходном материале и очищенных семенах первого сорта.
2. При испытании машин предварительной очистки при анализе исходного и очищенного зерна из состава органической примеси выделяются соломистые примеси длиной до 50 и свыше 50 мм, взвешивается и вычисляется массовая доля от массы средней пробы. Вычисления проводятся с округлением до первого десятичного знака.
3. Качество зерна для продовольственных, кормовых и технических целей определяется по содержанию в нем сорной и зерновой примесей, в том числе испорченных и поврежденных зерен, вредной и особо учитываемой примесей. Выделение навесок проводится в соответствии с ГОСТ 30483-97, а анализ - по ГОСТам на соответствующую культуру.
Отношение примесей к сорной и зерновой проводится по ГОСТам на зерно соответствующей культуры.
Для определения крупной сорной примеси средняя проба зерна взвешивается и просеивается на решете с отверстиями диаметром 6 мм. При выходе с решета вручную выбирается крупная сорная примесь: солома, колосья, комочки земли, галька, крупные семена сорных растений и т.д.
В крупносеменных культурах (кукуруза, горох, кормовые бобы, фасоль, нут, чина, чечевица тарелочная и др.) крупная сорная примесь выделяется из средней пробы вручную без просеивания.
Крупными считаются примеси, по своим размерам превышающие зерно (семена основной культуры).
Колосья и створки бобов, гороха, сои и нута относятся к сорной примеси после извлечения из них зерна.
Выделенная крупная сорная примесь взвешивается раздельно по фракциям, учитываемым при определении сорной примеси данной культуры и выражается в процентах по отношению к массе средней пробы.
При наличии в средней пробе крупной гальки она выделяется и взвешивается отдельно.
Содержание отдельно учитываемой фракции сорной примеси (Xпр), %, вычисляется по формуле:
где m1 - масса отдельно учитываемой фракции крупной сорной примеси, г;
m - масса средней пробы зерна, г.
Масса пробы отбирается в соответствии с таблицей N 11.
Для определения содержания явно выраженной сорной и зерновой примесей из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, выделяется навеска массой в соответствии с ГОСТ 30483-97 и просеивается на лабораторных решетах для различных культур, а именно:
- пшеницы, ржи - 1,0 мм;
- ячменя продовольственного и кормового - 1,5 мм;
- ячменя для пивоварения;
- овса - 1,5 мм; - просо - 1,4 x 20 мм;
- гречихи, подсолнечника, сои, клещевины - 3,0 мм;
- фасоли продовольственной, бобов кормовых - 3,0 мм;
- кукурузы в зерне, гороха, чечевицы тарелочной - 2,5 мм;
- риса - зерно, конопли, чины, нута, вики - 2,0 мм;
- чечевицы мелкосеменной, сорго - 1,5 мм.
12.7.1. в том числе соломистой
12.8. Содержание зерновой примеси после очистки, процентов, не более (предварительная очистка)
12.8.1. Содержание сорной примеси, процентов, не более (первичная очистка):
12.8.1.1. чечевица
12.8.1.2. пшеница (1-го класса), ячмень, соя, рапс
12.8.1.3. овес, рис, подсолнечник, фасоль
12.8.2. Содержание зерновой примеси, процентов, не более (первичная очистка):
12.8.2.1. пшеница (1-го класса)
12.8.2.2. ячмень, овес, рис, чечевица, фасоль
12.8.3. Содержание масличной примеси, процентов, не более (первичная очистка):
12.8.3.1. соя, рапс
12.8.3.2. подсолнечник
12.9. Трудноотделимые примеси и обрушенные зерна, процентов, не более (вторичная очистка):
Таблица N 11
12.9.1. рис
12.9.2. горох
Культура
Исходный и очищенный материал
Крупные примеси, щуплое и мелкое зерно
Легкая фракция и подсев
12.9.3. гречиха, овес
12.9.4. просо
12.9.5. Содержание семян других растений, шт/кг, не более (вторичная очистка):
не менее, г
ручной анализ
механизированный
ручной анализ
механизированный
ручной анализ
механизированный
12.9.5.1. пшеница, рожь, просо
Пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, полба, горох, нут, чина, фасоль, бобы кормовые, рис, соя, люпин однолетний, пелюшка, подсолнечник, арахис, клещевин
1000
1000
600
1000
150
1000
12.9.5.2. ячмень, овес
12.9.5.3. горох
Гречиха, просо, чечевица, вика яровая и озимая, люпин многолетний, лен, конопля, арбуз, тыква, свекла (все виды)
500
600
150
600
50
500
12.9.5.4. гречиха
12.9.5.5. подсолнечник
Сорго, кенаф, кабачки, клевер красный, люцерна (все виды), суданская трава и сорго - суданковый гибрид, просо африканское
250
600
80
600
50
500
12.9.5.6. лен-долгунец
12.9.5.7. рапс
Горчица, кунжут, кориандр посевной, огурцы, дыня, костер безостый, клевер белый и розовый
100
240
50
240
25
240
12.9.5.8. кукуруза
12.9.6. Содержание семян сорных растений, шт/кг, не более (вторичная очистка):
Все другие культуры
50
100
10
100
5
00
Навеска высыпается на решето и закрывается крышкой.
Просеивание вручную проводится следующим образом, комплект решет с навеской зерна помещается над столом с ровной гладкой поверхностью или стеклом и проводится просеивание без встряхивания круговыми движениями для зернобобовых культур, кукурузы и гречихи и продольно возвратными движениями по направлению длины продольных отверстий для остальных культур.
Размах колебаний решет около 10 см.
Продолжительность просеивания для бобовых культур - 1 мин, для остальных культур - 3 мин при 110 - 120 движениях в минуту.
Из сходов со всех решет выделяются фракции явно выраженной сорной и зерновой примесей и полноценного зерна согласно характеристике, изложенной в ГОСТах на соответствующую культуру.
Для выделения мелких зерен и определения прохода, относимого к сорной примеси, навеска (до ее разбора) просеивается на решетах с размером отверстий для:
- пшеницы, ржи - 1,0 мм;
- ячменя продовольственного и кормового - 1,5 мм;
- ячменя для пивоварения - 1,5 мм;
- овса - 1,5 мм;
- проса - 1,4 x 20 мм;
- гречихи, подсолнечника, сои, клещевины - 3,0 мм;
- фасоли продовольственной, бобов кормовых - 3,0 мм;
- кукурузы в зерне, гороха, чечевицы тарелочной - 2,5 мм;
- риса - зерно, конопли, чины, нута, вики - 2,0 мм;
- чечевицы мелкосеменной, сорго - 1,5 мм.
К сорной примеси относится:
- минеральная примесь (земля, песок, пыль, галька);
- весь проход, полученный при просеивании через решето с отверстиями, следующих диаметров для:
- пшеницы, ржи - 1,0 мм;
- ячменя продовольственного и кормового - 1,5 мм;
- ячменя для пивоварения - 1,5 мм;
- овса - 1,5 мм;
- проса - 1,4 x 20 мм;
- гречихи, подсолнечника, сои, клещевины - 3,0 мм;
- фасоли продовольственной, бобов кормовых - 3,0 мм;
- кукурузы в зерне, гороха, чечевицы тарелочной - 2,5 мм;
- риса - зерно, конопли, чины, нута, вики - 2,0 мм;
- чечевицы мелкосеменной, сорго - 1,5 мм.
В остатке на решете выделяются:
- сорные семена (семена всех дикорастущих, а также культурных растений, за исключением зерен ржи и ячменя - для пшеницы; ячменя и пшеницы - для ржи; пшеницы, ржи и полбы - для ячменя; пшеницы, ржи, ячменя, полбы - для овса; семян всех культурных растений - для проса), семена всех культурных растений, а также плоские зерна и сильно недоразвитые светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра - для гречихи;
- органические примеси (части стеблей, метелок, стержней, колоса, ости, части листьев, пленки, лузга, обертка и полоски початков кукурузы), для гречихи - органическая примесь в сходе с решета диаметром 3 мм, для овса в сходе с решета с отверстиями диаметром 1,5 мм, для кукурузы - в сходе с решета с диаметром отверстий 2,5 мм;
- семена основной культуры и всех других культурных растений, заплесневевшие, загнившие, обуглившиеся, поджаренные - все с явно испорченным эндоспермом от коричневого цвета до черного;
- вредные примеси: головня, спорынья, угрица, вязель разноцветный, горчак ползущий, софора лисохвостная, горчак розовый, мышатник, плевел опьяняющий, куколь, гелиотроп опущено-плодный;
- зерна, изъеденные вредителями, и с полностью выеденным ядром.
Трудновыделимая примесь выделяется в сходе решета для определения сорной примеси. Размер отверстия решета должен быть следующим для:
- пшеницы, ржи - 1,0 мм;
- ячменя продовольственного и кормового - 1,5 мм;
- ячменя для пивоварения - 1,5 мм;
- овса - 1,5 мм;
- проса - 1,4 x 20 мм;
- гречихи, подсолнечника, сои, клещевины - 3,0 мм;
- фасоли продовольственной, бобов кормовых - 3,0 мм;
- кукурузы в зерне, гороха, чечевицы тарелочной - 2,5 мм;
- риса - зерно, конопли, чины, нута, вики - 2,0 мм;
- чечевицы мелкосеменной, сорго - 1,5 мм.
К зерновой примеси относятся семена очищаемой культуры:
- изъеденные и битые, если осталось менее половины зерна (для пшеницы, ржи, ячменя, овса);
- целые и битые семена проса, оставшиеся на решете с отверстиями 1,4 x 20 мм;
- битые и изъеденные семена гречихи с пленками и без пленок и подсолнечника, не прошедшие через решето с круглыми отверстиями диаметром 3 мм;
- битые и изъеденные зерна риса, не прошедшие через решето с круглыми отверстиями диаметром 2 мм;
- битые и изъеденные зерна кукурузы, прошедшие через решето с круглыми отверстиями диаметром 4,5 мм и оставшиеся на решете с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм;
- битые, изъеденные, если осталось менее 1/2 зерна в сходе с решета с круглыми отверстиями диаметром 4,5 мм;
- проросшие с вышедшим наружу корешком или ростком, или с утраченным корешком или ростком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
- захваченные морозом, зеленые, сморщенные (деформированные) и сильно потемневшие;
- поврежденные самосогреванием или сушкой (поджаренные) с явно измененным цветом оболочки и затронутым ядром;
- раздутые при сушке;
- заплесневевшие;
- сильно недоразвитые (щуплые);
- зеленые, давленые;
- недоразвитые зерна риса с меловыми зерновками в 1/4 и более нормального размера, в разрезе полностью мучнистые или со стекловидным пятном в центре, разрушающимися при надавливании;
- целые и поврежденные зерна, не отнесенные к сорной примеси: ржи и ячменя - в пшенице; ячменя - во ржи; овса и полбы - в ячмене; семена вики посевной, гороха, нута, чины, чечевицы, сои, фасоли; конских бобов - в овсе; битые, изъеденные зерна пшеницы, ржи, ячменя, полбы, если осталось менее половины зерна в овсе (целые же зерна пшеницы, ржи, ячменя, полбы в овсе относят к основному зерну);
- семена других культур, как целые, так и поврежденные, не отнесенные к сорной примеси;
- обрушенные зерна риса, проса, гречихи, подсолнечника, клещевины.
Примечание: Обрушенные зерна ячменя относятся к основному зерну. К основному зерну относятся зерна, по характеру повреждений не подходящие ни к сорной, ни к зерновой примесям.
Чистота и масса 1000 штук семян определяется в исходном материале и во всех фракциях, а влажность в исходном и очищенном зерне. Натура зерна в исходном и очищенном материале определяется только на продовольственном режиме.
Примечание: При испытании зерноочистительно-сушильных комплексов и машин предварительной очистки определяется влажность всех фракций.
12.9.6.1. горох
12.9.6.2. гречиха
12.9.6.3. лен-долгунец
12.9.6.4 рапс
12.9.6.5. просо
12.9.6.6. пшеница, рожь, ячмень, овес
12.9.6.7. рис
12.9.6.8. подсолнечник
12.9.7. Содержание семян сорных растений, процентов, не более (вторичная очистка):
12.9.7.1. капуста белокочанная и краснокочанная
12.9.7.2. огурец
12.9.7.3. морковь
12.9.7.4. лук
12.10. Трудноотделимые примеси и обрушенные зерна, процентов, не более (фотосепараторы, пневмосепараторы, пневмостолы):
12.10.1. овес
12.10.2. горох
12.10.3. гречиха
12.10.4. рис
12.10.5. просо
12.10.6. Содержание семян других растений, шт/кг, не более (фотосепараторы, пневмосепараторы пневмостолы):
12.10.6.1. рожь
12.10.6.2. просо
12.10.6.3. ячмень, овес
12.10.6.4. горох
12.10.6.5. гречиха
12.10.6.6. лен-долгунец
12.10.6.7. пшеница
12.10.7. Содержание семян сорных растений, шт/кг, не более (фотосепараторы, пневмосепараторы, пневмостолы):
12.10.7.1. горох
12.10.7.2. гречиха
12.10.7.3. лен-долгунец
12.10.7.4. просо
12.10.7.5. пшеница, ячмень, овес
12.10.7.6. рожь
12.10.7.7. рис
12.10.8. Содержание семян сорных растений, процентов, не более (фотосепараторы, пневмосепараторы, пневмостолы):
12.10.8.1. клевер луговой
12.10.8.2. люцерна, овсяница луговая, райграс
12.10.8.3. пырей ползучий
12.10.8.4. огурец
12.10.8.5. капуста белокочанная и краснокочанная, морковь
12.10.8.6. лук
12.10.9. Содержание семян других растений, процентов, не более (фотосепараторы, пневмосепараторы, пневмостолы):
12.10.9.1. огурец
12.10.9.2. лук
12.10.9.3. капуста белокочанная и краснокочанная, морковь
12.10.10. Содержание семян других видов трав, процентов, не более (фотосепараторы, пневмосепараторы, пневмостолы):
12.10.10.1. люцерна, пырей ползучий, райграс, овсяница луговая, клевер луговой
12.11. Наработка на отказ единичного изделия, часов, не менее
Работа стационарных машин и оборудования учитывается на основании учета чистого времени их работы. Расчет наработки на отказ единичного изделия производится путем деления фактической наработки орудия (часы основного времени работы) на суммарное количество отказов I, II и III групп сложности.