11. Приказ Минсельхоза России от 18.12.2018 N 573 "Об утверждении способов проведения испытаний для определения функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими проведение испытаний машин и оборудования агропромышленного комплекса, находящимися в ведении Министерства сельского хозяйства РФ, и нормативов трудоемкости проведения испытаний для определения функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими проведение испытаний машин и оборудования агропромышленного комплекса, находящимися в ведении Министерства сельского хозяйства РФ" (Зарегистрировано в Минюсте России 09.04.2019 N 54323)
11. Жатки валковые для уборки зерновых и зернобобовых культур
Наименование параметра
|
Способы проведения испытаний по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования
|
1
|
2
|
11.1. Высота среза, см
|
Высота среза зерновых колосовых культур (длина стерни для бобовых культур) определяется путем измерения расстояний от поверхности почвы до линии среза растений в естественном состоянии (для длины стерни - в выпрямленном состоянии). Количество измерений не менее десяти по ширине жатки в десяти отметках длины учетной делянки, с интервалом от 5 до 10 м. Измерения проводятся линейкой с точностью измерений +/- 1 см. По результатам 100 измерений определяется среднее арифметическое значение высоты среза или длины стерни, стандартное отклонение и коэффициент вариации. Вычисления проводятся с округлением до целого числа.
|
11.2. Ширина формируемого валка, см, не более
|
Ширина валка и расстояние между валками измеряется рулеткой в трех местах по ширине валка с интервалом 5 - 10 м. Измерения проводятся не менее чем на трех валках, расположенных не ближе 50 м от края поля путем измерения расстояния между краями валка (основной массы срезанных растений) и внутренними краями смежных валков.
|
11.3. Просвет между почвой и валком, см
|
Просвет между почвой и валком определяется измерением расстояния от поверхности почвы до нижней части валка. Измерения проводятся линейкой в десяти местах по длине валка с интервалом от 5 до 10 м не менее чем на трех валках, расположенных не ближе 50 м от края поля. Точность измерения - +/- 1 см.
|
11.4. Потери зерна за жаткой, процентов, не более:
|
Потери зерна за жаткой должны включать в себя потери свободным зерном и зерном в срезанных и несрезанных колосьях (метелках, бобах) в межвалковом пространстве и под валком, определяемые в трехкратной повторности при работе комбайна на каждом из заданных скоростных режимов.
Потери зерна в срезанных и несрезанных колосьях в межвалковом пространстве определяются перед подбором валков внутри рамок длиною 2 м (для зернобобовых 3 м) и шириной равной расстоянию между внутренними краями соседних валков. Число рамок на каждом режиме работы жатки должно быть не менее шести (три по ходу агрегата в прямом направлении, три при обратном движении агрегата).
В пределах рамки собираются отдельно несрезанные и срезанные колосья (метелки, бобы) в лабораторные мешочки, снабженные этикетками. Для учета потерь свободным зерном применяется рамка такой же ширины, длиною 0,15 м, устанавливаемая внутри большой рамки.
Массовая доля потерь зерна в срезанных колосьях (метелках, бобах) в межвалковом пространстве
где qс.к.в - потери зерна в срезанных колосьях (метелках, бобах) в межвалковом пространстве, г;
S1 - площадь рамки для учета потерь зерна в срезанных (несрезанных) колосьях (метелках, бобах) в межвалковом пространстве, м2;
Уз - урожайность зерна с учетной делянки, т/га.
Урожайность зерна Уз, т/га, при испытании валковой жатки вычисляется по формуле:
где G3 - масса бункерного зерна, собранного с учетной делянки, кг;
Зм - содержание основного зерна и зерновой примеси в зерне из бункера комбайна, %;
LВж - ширина захвата валковой жатки, м;
qн.к.в - потери зерна в несрезанных колосьях (метелках, бобах) в межвалковом пространстве, г;
qс.з.в - потери свободным зерном в межвалковом пространстве, г;
S2 - площадь рамки для учета потерь свободным зерном в межвалковом пространстве, м2;
S3 - площадь рамки для учета потерь свободным зерном под валком, м2.
Массовая доля потерь зерна в несрезанных колосьях (метелках, бобах) в межвалковом пространстве
Массовая доля потерь свободным зерном в межвалковом пространстве
где qе - естественные потери зерна, г;
S - площадь рамки для учета естественных потерь зерна, м2.
Массовая доля потерь свободным зерном под валком
Массовая доля потерь зерна в несрезанных колосьях (метелках, бобах) под валком
где S4 - площадь рамки для учета потерь зерна в несрезанных колосьях (метелках, бобах) под валком, м2.
Суммарные потери зерна за валковой жаткой
Вычисления проводятся с округлением:
- урожайности зерна - до первого десятичного знака;
- потерь зерна - до второго десятичного знака.
|
11.4.1. при степени полеглости до 20 процентов
|
|
11.4.2. при степени полеглости свыше 20 процентов
|
|
11.5. Наработка на отказ единичного изделия, часов, не менее
|
Наработка на отказ жатки определяется на основании наблюдений за показателями ее безотказности, во время работы в условиях реальной эксплуатации продолжительностью, равной плановой наработке. Плановая наработка должна быть равной не менее двух кратной наработке на отказ, заявленной изготовителем жатки в ТУ на испытуемую машину или не менее 75% ее выполнения. Испытания проводятся в условиях, соответствующих требованиям ТУ на испытуемую машину.
Расчет наработки на отказ единичного изделия производится путем деления фактической наработки жатки (часы основного времени работы) на суммарное количество отказов I, II и III групп сложности.
|