Приложение 6. БОРТОВЫЕ ПАЙКИ | Норма N 20 (бортовой паек для экипажей самолетов и вертолетов)

Приложение N 6
к Руководству (п. 1)

БОРТОВЫЕ ПАЙКИ

Норма N 20
(бортовой паек для экипажей самолетов и вертолетов)

┌───────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────┐
│       Наименование        │     Количество на 1 человека в сутки, г     │
│                           ├─────────────────────────────────────────────┤
│                           │           варианты комплектования           │
│                           ├──────────┬──────────┬──────────┬────────────┤
│                           │    1     │    2     │    3     │     4      │
├───────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Хлебцы (галеты) армейские  │    50    │   100    │   100    │    100     │
│из муки пшеничной 1 сорта  │          │          │          │            │
├───────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Консервы мясорастительные  │    -     │   250    │   250    │     -      │
│или мясоовощные            │          │          │          │            │
├───────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Консервы мясные            │    -     │    -     │    -     │    250     │
├───────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Консервы мясные фаршевые   │   100    │   100    │    -     │     -      │
├───────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Консервы первых обеденных  │    -     │    -     │   250    │     -      │
│блюд без мяса              │          │          │          │            │
├───────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Консервы овощные закусочные│    -     │   100    │    -     │     -      │
├───────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Пюре картофельное сухое    │    60    │    -     │    -     │     -      │
├───────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Сметана сублимационной     │    50    │    -     │    -     │     -      │
│сушки                      │          │          │          │            │
├───────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Масло коровье              │    30    │    -     │    -     │     -      │
│консервированное           │          │          │          │            │
├───────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Драже шоколадное           │    -     │    30    │    30    │     -      │
├───────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Кофе натуральный           │    -     │    2     │    -     │     -      │
│растворимый                │          │          │          │            │
├───────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Чай черный байховый        │    2     │    -     │    2     │     2      │
├───────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Соки плодовые и ягодные    │330 - 400 │330 - 400 │330 - 400 │ 330 - 400  │
├───────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Сахар                      │    15    │    30    │    15    │     15     │
├───────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Соль поваренная пищевая    │    5     │    5     │    5     │     5      │
├───────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Перец                      │    1     │    1     │    1     │     1      │
├───────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Салфетки дезинфицирующие,  │    2     │    2     │    2     │     2      │
│шт.                        │          │          │          │            │
├───────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Ложка пластмассовая, шт.   │    1     │    1     │    1     │     1      │
├───────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤
│Вскрыватель консервов, шт. │    1     │    1     │    1     │     1      │
└───────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┴────────────┘

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав экипажей самолетов и вертолетов.

Заявки на необходимое количество бортовых пайков подаются в продовольственную службу воинской части не позднее чем за 10 ч до вылета самолетов (вертолетов).

Бортовые сумки с уложенными в них бортовыми пайками доставляются на аэродром к часу, указанному в заявке, и выдаются одному из членов экипажа под личную подпись в раздаточной (сдаточной) ведомости на каждый самолет (вертолет). Количество выданных бортовых пайков записывается в аттестат военнослужащего.

При отмене или переносе продолжительных беспосадочных полетов на сутки и более, а также при возвращении самолета (вертолета) из полета ранее назначенного срока выданные экипажу самолета (вертолета) бортовые пайки подлежат сдаче на продовольственный склад воинской части, члены экипажа в этом случае обеспечиваются питанием через столовые воинских частей.

2. Бортовые пайки для экипажей самолетов и вертолетов в полете расходовать из расчета: на первый прием пищи - через 4 ч после последнего предполетного приема пищи, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 ч полета.

3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4 - 5 ч каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдавать 1 бортовой паек.

При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 ч на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые пайки, продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются и пища не готовится.

После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные очередные приемы пищи в столовой воинской части.

4. Каждому члену экипажа выдавать поливитамины при полетах продолжительностью:

до 24 ч - 1 драже;

более 24 ч - 2 драже.

5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых пайков в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производится при продолжительности полета:

до 4 ч после последнего предполетного приема пищи - 1 паек первого или четвертого варианта;

от 4 до 8 ч - по 1 пайку первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится на борту самолета или вертолета обед, состоящий из первого и второго горячих блюд;

от 8 до 12 ч - по 1 пайку первого, второго и третьего вариантов;

от 12 до 16 ч - по 1 пайку первого, второго, третьего и четвертого вариантов;

от 16 до 20 ч - по 1 пайку первого, третьего, четвертого и по 2 пайка второго вариантов;

от 20 до 24 ч - по 1 пайку первого, третьего и по 2 пайка второго и четвертого вариантов.

6. При комплектовании и выдаче бортовых пайков для экипажей самолетов и вертолетов разрешается заменять соки плодовые и ягодные фруктами свежими.

7. Для членов экипажей самолетов при совершении ими длительных высотных полетов с разрежением воздуха в кабине, соответствующим высоте свыше 5000 м, вместо вариантов данного пайка разрешается выдавать следующий набор продуктов в тубах:

пюреобразные первые и вторые обеденные блюда в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;

пюреобразные молочно-сладкие блюда и напитки в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;

соки плодовые и ягодные натуральные с мякотью и сахаром в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;

соки плодовые и ягодные натуральные осветленные с сахаром в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;

салфетки дезинфицирующие - 4 шт.

Ассортимент пюреобразных консервов может быть частично изменен и расширен с учетом пожеланий летчиков. Вместо наконечников из органического стекла могут поставляться наконечники-мундштуки из парафинированного картона разового пользования.

8. В десантируемых спасательных средствах коллективного пользования, предназначенных для оказания помощи личному составу, терпящему бедствие в акваториях Северного Ледовитого океана, содержать бортовые пайки второго варианта. Количество бортовых пайков определяется типом спасательного средства.

9. Основанием для списания в расход бортовых пайков для экипажей самолетов и вертолетов служат рапорт командира подразделения, приказ командира воинской части и выписка из полетного листа о продолжительности полета.

10. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации бортовой паек для экипажей самолетов и вертолетов может не укомплектовываться вскрывателем консервов.