Приложение 5. АВАРИЙНЫЕ РАЦИОНЫ | Норма N 18 (бортовой аварийный рацион)
┌─────────────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐ │ Наименование │ Количество │ │ │ на 1 человека │ │ │ в сутки, г │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта │ 150 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Консервы мясорастительные или мясоовощные │ 500 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Консервы овощные закусочные │ 100 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Концентраты пищевые брикетированные (бисквиты) │ 120 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Паста шоколадно-ореховая │ 50 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Повидло фруктовое (джем) │ 90 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Поливитамины, драже │ 2 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Салфетки дезинфицирующие, шт. │ 3 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Ложки пластмассовые, шт. │ 3 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Вскрыватель консервов, шт. │ 1 │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Вода консервированная питьевая, мл │ 250 │ └─────────────────────────────────────────────────────┴───────────────────┘
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав надводных (подводных) кораблей и судов обеспечения Военно-Морского Флота в аварийных ситуациях и при вынужденных задержках в море (океане) вдали от баз обеспечения с разрешения командира корабля (судна) в случаях, когда обеспечение питанием по другим нормам продовольственного обеспечения не представляется возможным.
2. Основанием для списания в расход бортовых аварийных рационов служат выписки из вахтенного журнала корабля (судна), заверенные начальником штаба воинской части (соединения).
3. Запасы бортовых аварийных рационов содержатся из расчета на 1 человека: на подводных лодках в период автономного плавания - 6 рационов, на малых боевых надводных кораблях, катерах и судах обеспечения - 3 рациона, на спасательных судах для подводников аварийных подводных лодок - 50 рационов.
4. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации бортовой аварийный рацион может не укомплектовываться вскрывателем консервов.
Норма N 19
(рацион питания для личного состава, терпящего бедствие
на море и находящегося на спасательных средствах
коллективного пользования "Якорь")
┌─────────────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐ │ Наименование │ Количество │ │ │ на 1 человека │ │ │ в сутки, г │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤ │Концентраты, не требующие варки, брикетированные │ 240 │ │(бисквиты) │ │ └─────────────────────────────────────────────────────┴───────────────────┘
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав, терпящий бедствие на море и находящийся на спасательных средствах коллективного пользования "Якорь".
2. Основанием для списания в расход данных рационов питания служат рапорт командира подразделения и приказ командира воинской части.
3. Запасы рационов питания содержатся из расчета на 1 человека: на шлюпках - на 6 суток, на всех других спасательных средствах - на 3 суток. Их использование производится в порядке, изложенном в инструкции, вкладываемой в каждый рацион питания.
4. Рационы питания в порядке освежения расходовать на текущее обеспечение вместо крупы (грамм за грамм).