Приложение 5. АВАРИЙНЫЕ РАЦИОНЫ | Норма N 18 (бортовой аварийный рацион)

Приложение N 5
к Руководству (п. 1)

АВАРИЙНЫЕ РАЦИОНЫ

Норма N 18
(бортовой аварийный рацион)

┌─────────────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│                    Наименование                     │    Количество     │
│                                                     │   на 1 человека   │
│                                                     │    в сутки, г     │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта  │        150        │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Консервы мясорастительные или мясоовощные            │        500        │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Консервы овощные закусочные                          │        100        │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Концентраты пищевые брикетированные (бисквиты)       │        120        │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Паста шоколадно-ореховая                             │        50         │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Повидло фруктовое (джем)                             │        90         │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Поливитамины, драже                                  │         2         │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Салфетки дезинфицирующие, шт.                        │         3         │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Ложки пластмассовые, шт.                             │         3         │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Вскрыватель консервов, шт.                           │         1         │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Вода консервированная питьевая, мл                   │        250        │
└─────────────────────────────────────────────────────┴───────────────────┘

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав надводных (подводных) кораблей и судов обеспечения Военно-Морского Флота в аварийных ситуациях и при вынужденных задержках в море (океане) вдали от баз обеспечения с разрешения командира корабля (судна) в случаях, когда обеспечение питанием по другим нормам продовольственного обеспечения не представляется возможным.

2. Основанием для списания в расход бортовых аварийных рационов служат выписки из вахтенного журнала корабля (судна), заверенные начальником штаба воинской части (соединения).

3. Запасы бортовых аварийных рационов содержатся из расчета на 1 человека: на подводных лодках в период автономного плавания - 6 рационов, на малых боевых надводных кораблях, катерах и судах обеспечения - 3 рациона, на спасательных судах для подводников аварийных подводных лодок - 50 рационов.

4. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации бортовой аварийный рацион может не укомплектовываться вскрывателем консервов.

Норма N 19
(рацион питания для личного состава, терпящего бедствие
на море и находящегося на спасательных средствах
коллективного пользования "Якорь")

┌─────────────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│                    Наименование                     │    Количество     │
│                                                     │   на 1 человека   │
│                                                     │    в сутки, г     │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Концентраты, не требующие варки, брикетированные     │        240        │
│(бисквиты)                                           │                   │
└─────────────────────────────────────────────────────┴───────────────────┘

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав, терпящий бедствие на море и находящийся на спасательных средствах коллективного пользования "Якорь".

2. Основанием для списания в расход данных рационов питания служат рапорт командира подразделения и приказ командира воинской части.

3. Запасы рационов питания содержатся из расчета на 1 человека: на шлюпках - на 6 суток, на всех других спасательных средствах - на 3 суток. Их использование производится в порядке, изложенном в инструкции, вкладываемой в каждый рацион питания.

4. Рационы питания в порядке освежения расходовать на текущее обеспечение вместо крупы (грамм за грамм).