6. ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМКИ, ФОРМИРОВАНИЯ, РАЗМЕЩЕНИЯ, ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ РИСА-ЗЕРНА
6.1. Поступающий на хлебоприемные предприятия рис-зерно <*> размещают отдельно по типам, состояниям влажности и засоренности, содержанию пожелтевших и красных зерен.
--------------------------------
<*> В последующем тексте р. 6 под термином рис следует понимать рис-зерно.
6.2. При формировании риса по состояниям влажности и содержанию сорной примеси до обработки допускается размещать:
по влажности:
сухое и средней сухости - до 15,5% вкл.;
влажное - свыше 15,5 до 17% вкл.;
сырое - свыше 17% с интервалом 3%;
по содержанию сорной примеси - до 5% вкл. и свыше 5%.
6.3. Рис размещают раздельно по содержанию пожелтевших зерен: до 0,5% вкл., свыше 0,5% до 2% вкл., свыше 2 до 5% вкл. и свыше 5%; по содержанию красных зерен: до 15% вкл. и свыше 15%.
Рис наиболее ценных сортов и предназначенный для выработки продуктов детского питания размещают раздельно.
6.4. Рис сухой и средней сухости размещают на хранение в складах или в силосах элеваторов, оборудованных установками активного вентилирования.
Влажный рис размещают в складах, оборудованных установками активного вентилирования естественным или искусственно охлажденным воздухом для последующей послеуборочной обработки. Срок формирования партии до обработки не должен превышать 5 суток.
Рис в сыром состоянии подвергают очистке в потоке от грубых и легких примесей и сушке. Срок формирования партий до обработки не должен превышать 1 суток.
После сушки рис размещают в склады с активным вентилированием.
6.5. Размещение сырого риса в силосах элеватора запрещается. Допускается в виде исключения кратковременное размещение риса влажностью не выше 19,0% в силосах элеваторов (оборудованных установками для активного вентилирования и системами дистанционного контроля за температурой) в количестве не более суточной производительности сушилки элеватора.
6.6. Запрещается приемка и хранение риса в силосах элеваторов, проводящих работу с зерном других культур.
При приемке риса в склады должны быть выделены отдельные транспортно-технологические линии и зернохранилища, не смежные с хранилищами для других культур.
6.7. Вентилирование риса до сушки проводят для снижения температуры и подсушивания, а также после сушки в целях его охлаждения, выравнивания температуры и влажности зерновой массы. Вентилирование проводят в соответствии с режимами, представленными в таблице 5.
Таблица 5
Режимы вентилирования риса в складах до обработки
────────────────────────┬──────────────┬────────────────┬────────────────── Влажность риса-зерна, %│ Удельный │ Допустимая │ Примерная │ расход │высота насыпи, м│продолжительность │ воздуха, ├───────┬────────┤вентилирования, ч │ м3/(ч·т) │ СВУ-1 │ СВУ-2 │ ────────────────────────┼──────────────┼───────┼────────┼────────────────── До 15,5 вкл. │ 30 │ 4,0 │ 5,0 │ 75 Свыше 15,5 до 17,0 вкл.│ 40 │ 3,0 │ 4,5 │ 57 Свыше 17,0 до 19,0 вкл.│ 60 │ 2,0 │ 4,0 │ 38 ────────────────────────┴──────────────┴───────┴────────┴──────────────────
6.8. При поступлении партий риса с повышенным содержанием крупных и легких примесей (соломистые частицы, цветковые пленки, минеральная примесь и др.) необходимо проводить первичную его очистку и обеспыливание в потоке (до сушки) на ворохоочистителях или других воздушно-ситовых машинах, работающих по типу ворохоочистителей, и аспирационных колонках.
6.9. В целях доведения риса до заданных (крупяных) кондиций рекомендуется повторная очистка на сито-воздушных сепараторах типа БЦС, БЛС, БИС.
6.10. Для сушки риса применяются шахтные прямоточные сушилки, рециркуляционные сушилки с нагревом зерна в камерах с падающим слоем и шахтные рециркуляционные сушилки (без дополнительных устройств для нагрева зерна).
6.11. Снижение влажности риса за один пропуск в прямоточных шахтного типа зерносушилках допускается не более 3%, в рециркуляционных - 10%.
6.12. Рис сушат в соответствии с режимами, приведенными в табл. 6.
Таблица 6
Режимы сушки риса в зерносушилках
────────────────────┬───────────┬────────────────────────────────────────── Начальная влажность│Предельная │ Предельная температура агента сушки, °C зерна, % │температура├───────────────────┬────────────────────── │ нагрева │при одноступенчатом│ при двухступенчатом │ зерна, °C │ режиме │ режиме │ │ ├────────────┬───────── │ │ │ I зона │ II зона ────────────────────┴───────────┴───────────────────┴────────────┴───────── Шахтная прямоточная зерносушилка Независимо от │ 35 │ 70 │ 70 │ 60 начальной влажности│ │ │ │ Рециркуляционная сушилка с нагревом зерна в камерах с падающим слоем До 20 вкл. │ 50 │ 330 │ │ Свыше 20 до 25 вкл.│ 45 │ 280 │ │ Свыше 25 │ 40 │ 250 │ │ Шахтная рециркуляционная зерносушилка (без дополнительных устройств для нагрева зерна) Снижение влажности │ 35 │ - │ 70 │ 60 не более чем на 10%│ │ │ │ за один пропуск │ │ │ │ ────────────────────┴───────────┴───────────────────┴────────────┴─────────
6.13. Ведение технологического процесса сушки осуществляют в строгом соответствии с Инструкцией по сушке продовольственного, фуражного зерна и эксплуатации зерносушилок.