6. ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМКИ, ФОРМИРОВАНИЯ, РАЗМЕЩЕНИЯ, ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ РИСА-ЗЕРНА

6. ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМКИ, ФОРМИРОВАНИЯ, РАЗМЕЩЕНИЯ, ОБРАБОТКИ
И ХРАНЕНИЯ РИСА-ЗЕРНА

6.1. Поступающий на хлебоприемные предприятия рис-зерно <*> размещают отдельно по типам, состояниям влажности и засоренности, содержанию пожелтевших и красных зерен.

--------------------------------

<*> В последующем тексте р. 6 под термином рис следует понимать рис-зерно.

6.2. При формировании риса по состояниям влажности и содержанию сорной примеси до обработки допускается размещать:

по влажности:

сухое и средней сухости - до 15,5% вкл.;

влажное - свыше 15,5 до 17% вкл.;

сырое - свыше 17% с интервалом 3%;

по содержанию сорной примеси - до 5% вкл. и свыше 5%.

6.3. Рис размещают раздельно по содержанию пожелтевших зерен: до 0,5% вкл., свыше 0,5% до 2% вкл., свыше 2 до 5% вкл. и свыше 5%; по содержанию красных зерен: до 15% вкл. и свыше 15%.

Рис наиболее ценных сортов и предназначенный для выработки продуктов детского питания размещают раздельно.

6.4. Рис сухой и средней сухости размещают на хранение в складах или в силосах элеваторов, оборудованных установками активного вентилирования.

Влажный рис размещают в складах, оборудованных установками активного вентилирования естественным или искусственно охлажденным воздухом для последующей послеуборочной обработки. Срок формирования партии до обработки не должен превышать 5 суток.

Рис в сыром состоянии подвергают очистке в потоке от грубых и легких примесей и сушке. Срок формирования партий до обработки не должен превышать 1 суток.

После сушки рис размещают в склады с активным вентилированием.

6.5. Размещение сырого риса в силосах элеватора запрещается. Допускается в виде исключения кратковременное размещение риса влажностью не выше 19,0% в силосах элеваторов (оборудованных установками для активного вентилирования и системами дистанционного контроля за температурой) в количестве не более суточной производительности сушилки элеватора.

6.6. Запрещается приемка и хранение риса в силосах элеваторов, проводящих работу с зерном других культур.

При приемке риса в склады должны быть выделены отдельные транспортно-технологические линии и зернохранилища, не смежные с хранилищами для других культур.

6.7. Вентилирование риса до сушки проводят для снижения температуры и подсушивания, а также после сушки в целях его охлаждения, выравнивания температуры и влажности зерновой массы. Вентилирование проводят в соответствии с режимами, представленными в таблице 5.

Таблица 5

Режимы вентилирования риса в складах до обработки

────────────────────────┬──────────────┬────────────────┬──────────────────
 Влажность риса-зерна, %│   Удельный   │   Допустимая   │    Примерная
                        │    расход    │высота насыпи, м│продолжительность
                        │   воздуха,   ├───────┬────────┤вентилирования, ч
                        │   м3/(ч·т)   │ СВУ-1 │ СВУ-2  │
────────────────────────┼──────────────┼───────┼────────┼──────────────────
 До 15,5 вкл.           │      30      │  4,0  │   5,0  │       75
 Свыше 15,5 до 17,0 вкл.│      40      │  3,0  │   4,5  │       57
 Свыше 17,0 до 19,0 вкл.│      60      │  2,0  │   4,0  │       38
────────────────────────┴──────────────┴───────┴────────┴──────────────────

6.8. При поступлении партий риса с повышенным содержанием крупных и легких примесей (соломистые частицы, цветковые пленки, минеральная примесь и др.) необходимо проводить первичную его очистку и обеспыливание в потоке (до сушки) на ворохоочистителях или других воздушно-ситовых машинах, работающих по типу ворохоочистителей, и аспирационных колонках.

6.9. В целях доведения риса до заданных (крупяных) кондиций рекомендуется повторная очистка на сито-воздушных сепараторах типа БЦС, БЛС, БИС.

6.10. Для сушки риса применяются шахтные прямоточные сушилки, рециркуляционные сушилки с нагревом зерна в камерах с падающим слоем и шахтные рециркуляционные сушилки (без дополнительных устройств для нагрева зерна).

6.11. Снижение влажности риса за один пропуск в прямоточных шахтного типа зерносушилках допускается не более 3%, в рециркуляционных - 10%.

6.12. Рис сушат в соответствии с режимами, приведенными в табл. 6.

Таблица 6

Режимы сушки риса в зерносушилках

────────────────────┬───────────┬──────────────────────────────────────────
 Начальная влажность│Предельная │ Предельная температура агента сушки, °C
       зерна, %     │температура├───────────────────┬──────────────────────
                    │  нагрева  │при одноступенчатом│  при двухступенчатом
                    │ зерна, °C │       режиме      │         режиме
                    │           │                   ├────────────┬─────────
                    │           │                   │   I зона   │ II зона
────────────────────┴───────────┴───────────────────┴────────────┴─────────
                     Шахтная прямоточная зерносушилка

 Независимо от      │     35    │         70        │     70     │   60
 начальной влажности│           │                   │            │

   Рециркуляционная сушилка с нагревом зерна в камерах с падающим слоем

 До 20 вкл.         │     50    │        330        │            │
 Свыше 20 до 25 вкл.│     45    │        280        │            │
 Свыше 25           │     40    │        250        │            │

         Шахтная рециркуляционная зерносушилка (без дополнительных
                       устройств для нагрева зерна)

 Снижение влажности │     35    │         -         │     70     │   60
 не более чем на 10%│           │                   │            │
 за один пропуск    │           │                   │            │
────────────────────┴───────────┴───────────────────┴────────────┴─────────

6.13. Ведение технологического процесса сушки осуществляют в строгом соответствии с Инструкцией по сушке продовольственного, фуражного зерна и эксплуатации зерносушилок.