5. КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ И СОСТОЯНИЕМ ЗЕРНА

5. КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ И СОСТОЯНИЕМ ЗЕРНА

5.1. С момента поступления зерна на предприятие в течение всего периода его хранения организуется систематический контроль за качеством и состоянием каждой партии. Контроль проводят за температурой зерна, влажностью, зараженностью вредителями хлебных запасов, запахом, цветом и другими показателями качества, нормируемыми действующей нормативно-технической документацией.

5.2. Для измерения температуры зерна в элеваторах применяют электротермометрические установки дистанционного контроля температуры типа ДКТЭ, МАРС М-5 и др. Для измерения температуры зерна в складах применяют термощупы с техническими термометрами, индикатор температуры типа ИТЭ.

5.3. Для определения влажности зерна при размещении и послеуборочной обработке рекомендуется применять влагомеры следующих марок: ВП-4, ВП-4М, типа "Колос-1", ЦВЗ-3, ИВЗ-М.

5.4. Для наблюдения за температурой зерна в складах его поверхность условно делят на секции площадью примерно 200 м2 каждая. Каждой секции присваивается номер, который обозначают на стенках склада крупными цифрами, заметными при входе в склад.

5.5. При высоте насыпи в складах более 1,5 м в каждой секции устанавливают три термоштанги на разных уровнях (верхнем, среднем, нижнем). При высоте насыпи не более 1,5 м температуру измеряют в двух слоях - верхнем и нижнем.

После очередного измерения температуры зерна термоштанги переставляют в пределах секции на расстоянии 2,0 м от точки предыдущего измерения в шахматном порядке, изменяя уровень погружения штанги.

5.6. В силосах элеваторов, не оборудованных дистанционным контролем, температуру измеряют термоштангами на глубине 0,5, 1,5, 3,0 м. Для контроля за качеством и состоянием зерна в необходимых случаях его перемещают в свободные силосы, а в случае отсутствия свободной емкости допускается выпуск из силоса не более 10% зерна, которое перемещается в тот же силос. Во время перемещения проверяют температуру, влажность, запах, цвет зерна и зараженность вредителями.

5.7. Температуру зерна (кроме риса, кукурузы, подсолнечника, рапса, проса) проверяют в сроки, указанные в таблице 1.

Таблица 1

────────────────┬─────────────┬────────────────────────────────────────────
 Состояние зерна│Свежеубранное│        Прочее зерно с температурой
  по влажности  │  зерно (в   ├───────────┬───────────────┬────────────────
                │течение трех │выше 10 °C │ от 10 до 0 °C │  0 °C и ниже
                │  месяцев с  │           │               │
                │   момента   │           │               │
                │   приема)   │           │               │
────────────────┼─────────────┼───────────┼───────────────┼────────────────
 Сухое и средней│  1 раз в 5  │ 1 раз в 15│1 раз в 15 дней│1 раз в 15 дней
 сухости        │    дней     │    дней   │               │
                │             │           │               │
 Влажное        │  ежедневно  │ 1 раз в 2 │1 раз в 5 дней │1 раз в 15 дней
                │             │    дня    │               │
                │             │           │               │
 Сырое          │  ежедневно  │     -     │       -       │       -
────────────────┴─────────────┴───────────┴───────────────┴────────────────

5.8. Температуру риса-зерна, проса, кукурузы в зерне и початках, подсолнечника, рапса и прочих мелкосемянных масличных культур проверяют в сроки, указанные в таблицах 2 - 4.

Таблица 2

Контроль температуры зерна кукурузы, проса и риса

────────────────┬─────────────────────────┬────────────────────────────────
 Состояние зерна│ Свежеубранное зерно (в  │  Прочее зерно с температурой
  по влажности  │ течение трех месяцев с  ├───────────────┬────────────────
                │     момента приемки)    │  выше 10 °C   │  10 °C и ниже
────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┼────────────────
 Сухое          │      1 раз в 3 дня      │1 раз в 10 дней│1 раз в 15 дней
 Средней сухости│      1 раз в 2 дня      │1 раз в 5 дней │1 раз в 10 дней
 Влажное        │        ежедневно        │        -      │        -
 Сырое          │            "            │        -      │        -
────────────────┴─────────────────────────┴───────────────┴────────────────

Таблица 3

Контроль температуры кукурузы в початках

────────────────────┬───────────────────────────┬──────────────────────────
 Влажность зерна, % │          В складах        │     Под навесами и на
                    │                           │          площадках
                    ├─────────────┬─────────────┼────────────┬─────────────
                    │ выше 10 °C  │10 °C и ниже │ выше 10 °C │10 °C и ниже
────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────
 До 20 вкл.         │  1 раз в 6  │  1 раз в 11 │  1 раз в 8 │  1 раз в 11
                    │     дней    │     дней    │    дней    │     дней
                    │             │             │            │
 Свыше 20 до 25 вкл.│  1 раз в 4  │  1 раз в 6  │  1 раз в 4 │  1 раз в 8
                    │     дня     │     дней    │    дня     │     дней
                    │             │             │            │
 Свыше 25           │      -      │       -     │  1 раз в 3 │  1 раз в 3
                    │             │             │    дня     │     дня
────────────────────┴─────────────┴─────────────┴────────────┴─────────────

Таблица 4

Контроль температуры семян подсолнечника, рапса и прочих
мелкосеменных масличных культур

────────────────┬─────────────┬────────────────────────────────────────────
 Состояние семян│Свежеубранные│    Семена масличных культур, прошедшие
  по влажности  │   семена    │ послеуборочную обработку, при температуре
                │             ├───────────┬───────────────┬────────────────
                │             │ от 20 до  │от 20 до 10 °C │ 10 °C и ниже
                │             │   25 °C   │               │
────────────────┼─────────────┼───────────┼───────────────┼────────────────
 Сухое и средней│  1 раз в 3  │ 1 раз в 5 │1 раз в 10 дней│1 раз в 15 дней
 сухости        │     дня     │    дней   │               │
                │             │           │               │
 Влажное        │  Ежедневно  │     -     │       -       │       -
                │             │           │               │
 Сырое          │  Ежедневно  │     -     │       -       │       -
────────────────┴─────────────┴───────────┴───────────────┴────────────────

5.9. В металлических силосах контроль температуры зерна пшеницы, ячменя, кукурузы в сухом состоянии при температуре выше +10 °C проводят 1 раз в 3 дня, при температуре зерна +10 °C и ниже - один раз в 7 дней.

5.10. Сроки проверки устанавливают в зависимости от наивысшей температуры, обнаруженной в отдельных слоях насыпи зерна. Замер температуры проводит мастер участка и работник производственной (технологической) лаборатории.

5.11. При закладке зерна различных культур на хранение, а также после очистки, сушки, активного вентилирования и перед отгрузкой производят его полный технический анализ.

При хранении полный технический анализ производят один раз в месяц по средней пробе, отобранной от однородной партии.

Проверку зерна на зараженность хлебными вредителями при температуре зерна +5 °C и ниже осуществляют 1 раз в месяц, выше +5 °C - 2 раза в месяц.

5.12. Состояние кукурузы в початках по влажности и зараженности вредителями определяют не реже двух раз в месяц.

Пораженность кукурузы в початках плесенями и бактериальными болезнями определяют в сроки, предусмотренные для измерения температуры, путем осмотра кукурузы, разламывания отдельных початков и определения пораженности зерна и особенно его зародыша.

5.13. Отбор проб из металлического силоса проводится из верхнего слоя насыпи (при наличии пазового люка и внутренней лестницы с соблюдением правил техники безопасности), из нижних воронок, при перемещении части зерна в свободный силос.

5.14. Результаты всех наблюдений регистрируют в лабораторных журналах. На каждую однородную партию зерна работники лаборатории выписывают и ведут штабельные или силосные ярлыки по установленной форме в соответствии с указаниями о порядке ведения и заполнения первичных лабораторных документов о качестве зерна и продуктов его переработки.

5.15. На каждом элеваторе должна быть "силосная доска" с изображением схемы силосов и бункеров башни элеватора. Каждый силос, звездочка и бункер нумеруется в установленном порядке, на них заводится силосный ярлык. В силосных ярлыках указывают наименование культуры, массу, дату загрузки, качество хранящейся партии зерна, даты проверок и их результаты.