5. КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ И СОСТОЯНИЕМ ЗЕРНА
5.1. С момента поступления зерна на предприятие в течение всего периода его хранения организуется систематический контроль за качеством и состоянием каждой партии. Контроль проводят за температурой зерна, влажностью, зараженностью вредителями хлебных запасов, запахом, цветом и другими показателями качества, нормируемыми действующей нормативно-технической документацией.
5.2. Для измерения температуры зерна в элеваторах применяют электротермометрические установки дистанционного контроля температуры типа ДКТЭ, МАРС М-5 и др. Для измерения температуры зерна в складах применяют термощупы с техническими термометрами, индикатор температуры типа ИТЭ.
5.3. Для определения влажности зерна при размещении и послеуборочной обработке рекомендуется применять влагомеры следующих марок: ВП-4, ВП-4М, типа "Колос-1", ЦВЗ-3, ИВЗ-М.
5.4. Для наблюдения за температурой зерна в складах его поверхность условно делят на секции площадью примерно 200 м2 каждая. Каждой секции присваивается номер, который обозначают на стенках склада крупными цифрами, заметными при входе в склад.
5.5. При высоте насыпи в складах более 1,5 м в каждой секции устанавливают три термоштанги на разных уровнях (верхнем, среднем, нижнем). При высоте насыпи не более 1,5 м температуру измеряют в двух слоях - верхнем и нижнем.
После очередного измерения температуры зерна термоштанги переставляют в пределах секции на расстоянии 2,0 м от точки предыдущего измерения в шахматном порядке, изменяя уровень погружения штанги.
5.6. В силосах элеваторов, не оборудованных дистанционным контролем, температуру измеряют термоштангами на глубине 0,5, 1,5, 3,0 м. Для контроля за качеством и состоянием зерна в необходимых случаях его перемещают в свободные силосы, а в случае отсутствия свободной емкости допускается выпуск из силоса не более 10% зерна, которое перемещается в тот же силос. Во время перемещения проверяют температуру, влажность, запах, цвет зерна и зараженность вредителями.
5.7. Температуру зерна (кроме риса, кукурузы, подсолнечника, рапса, проса) проверяют в сроки, указанные в таблице 1.
Таблица 1
────────────────┬─────────────┬──────────────────────────────────────────── Состояние зерна│Свежеубранное│ Прочее зерно с температурой по влажности │ зерно (в ├───────────┬───────────────┬──────────────── │течение трех │выше 10 °C │ от 10 до 0 °C │ 0 °C и ниже │ месяцев с │ │ │ │ момента │ │ │ │ приема) │ │ │ ────────────────┼─────────────┼───────────┼───────────────┼──────────────── Сухое и средней│ 1 раз в 5 │ 1 раз в 15│1 раз в 15 дней│1 раз в 15 дней сухости │ дней │ дней │ │ │ │ │ │ Влажное │ ежедневно │ 1 раз в 2 │1 раз в 5 дней │1 раз в 15 дней │ │ дня │ │ │ │ │ │ Сырое │ ежедневно │ - │ - │ - ────────────────┴─────────────┴───────────┴───────────────┴────────────────
5.8. Температуру риса-зерна, проса, кукурузы в зерне и початках, подсолнечника, рапса и прочих мелкосемянных масличных культур проверяют в сроки, указанные в таблицах 2 - 4.
Таблица 2
Контроль температуры зерна кукурузы, проса и риса
────────────────┬─────────────────────────┬──────────────────────────────── Состояние зерна│ Свежеубранное зерно (в │ Прочее зерно с температурой по влажности │ течение трех месяцев с ├───────────────┬──────────────── │ момента приемки) │ выше 10 °C │ 10 °C и ниже ────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────────── Сухое │ 1 раз в 3 дня │1 раз в 10 дней│1 раз в 15 дней Средней сухости│ 1 раз в 2 дня │1 раз в 5 дней │1 раз в 10 дней Влажное │ ежедневно │ - │ - Сырое │ " │ - │ - ────────────────┴─────────────────────────┴───────────────┴────────────────
Таблица 3
Контроль температуры кукурузы в початках
────────────────────┬───────────────────────────┬────────────────────────── Влажность зерна, % │ В складах │ Под навесами и на │ │ площадках ├─────────────┬─────────────┼────────────┬───────────── │ выше 10 °C │10 °C и ниже │ выше 10 °C │10 °C и ниже ────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┼───────────── До 20 вкл. │ 1 раз в 6 │ 1 раз в 11 │ 1 раз в 8 │ 1 раз в 11 │ дней │ дней │ дней │ дней │ │ │ │ Свыше 20 до 25 вкл.│ 1 раз в 4 │ 1 раз в 6 │ 1 раз в 4 │ 1 раз в 8 │ дня │ дней │ дня │ дней │ │ │ │ Свыше 25 │ - │ - │ 1 раз в 3 │ 1 раз в 3 │ │ │ дня │ дня ────────────────────┴─────────────┴─────────────┴────────────┴─────────────
Таблица 4
Контроль температуры семян подсолнечника, рапса и прочих
мелкосеменных масличных культур
────────────────┬─────────────┬──────────────────────────────────────────── Состояние семян│Свежеубранные│ Семена масличных культур, прошедшие по влажности │ семена │ послеуборочную обработку, при температуре │ ├───────────┬───────────────┬──────────────── │ │ от 20 до │от 20 до 10 °C │ 10 °C и ниже │ │ 25 °C │ │ ────────────────┼─────────────┼───────────┼───────────────┼──────────────── Сухое и средней│ 1 раз в 3 │ 1 раз в 5 │1 раз в 10 дней│1 раз в 15 дней сухости │ дня │ дней │ │ │ │ │ │ Влажное │ Ежедневно │ - │ - │ - │ │ │ │ Сырое │ Ежедневно │ - │ - │ - ────────────────┴─────────────┴───────────┴───────────────┴────────────────
5.9. В металлических силосах контроль температуры зерна пшеницы, ячменя, кукурузы в сухом состоянии при температуре выше +10 °C проводят 1 раз в 3 дня, при температуре зерна +10 °C и ниже - один раз в 7 дней.
5.10. Сроки проверки устанавливают в зависимости от наивысшей температуры, обнаруженной в отдельных слоях насыпи зерна. Замер температуры проводит мастер участка и работник производственной (технологической) лаборатории.
5.11. При закладке зерна различных культур на хранение, а также после очистки, сушки, активного вентилирования и перед отгрузкой производят его полный технический анализ.
При хранении полный технический анализ производят один раз в месяц по средней пробе, отобранной от однородной партии.
Проверку зерна на зараженность хлебными вредителями при температуре зерна +5 °C и ниже осуществляют 1 раз в месяц, выше +5 °C - 2 раза в месяц.
5.12. Состояние кукурузы в початках по влажности и зараженности вредителями определяют не реже двух раз в месяц.
Пораженность кукурузы в початках плесенями и бактериальными болезнями определяют в сроки, предусмотренные для измерения температуры, путем осмотра кукурузы, разламывания отдельных початков и определения пораженности зерна и особенно его зародыша.
5.13. Отбор проб из металлического силоса проводится из верхнего слоя насыпи (при наличии пазового люка и внутренней лестницы с соблюдением правил техники безопасности), из нижних воронок, при перемещении части зерна в свободный силос.
5.14. Результаты всех наблюдений регистрируют в лабораторных журналах. На каждую однородную партию зерна работники лаборатории выписывают и ведут штабельные или силосные ярлыки по установленной форме в соответствии с указаниями о порядке ведения и заполнения первичных лабораторных документов о качестве зерна и продуктов его переработки.
5.15. На каждом элеваторе должна быть "силосная доска" с изображением схемы силосов и бункеров башни элеватора. Каждый силос, звездочка и бункер нумеруется в установленном порядке, на них заводится силосный ярлык. В силосных ярлыках указывают наименование культуры, массу, дату загрузки, качество хранящейся партии зерна, даты проверок и их результаты.