Утверждаю
Заместитель Министра
Российской Федерации
по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям и ликвидации
последствий стихийных бедствий
генерал-лейтенант внутренней службы
Л.А.БЕЛЯЕВ
14 сентября 2015 г. N 2-4-87-32-ЛБ

МЕТОДИКА
ТУШЕНИЯ ЛАНДШАФТНЫХ ПОЖАРОВ

Введение

Серьезную опасность для окружающей среды, экономики и населения представляют пожары в условиях природы - так называемые ландшафтные пожары. В зависимости от места возникновения они подразделяются на лесные, степные, болотные, тундровые, маревые, саванные, степные, камышовые, полевые и другие.

По своей сути ландшафтный пожар представляет собой стихийно распространяющееся горение, в результате которого уничтожаются леса, кустарники, запасы торфа и различные виды растительности, находящейся на его пути. Несмотря на то, что 90% ландшафтных пожаров возникают в связи с деятельностью человека, или из-за его беспечности, в своем большинстве их относят к стихийным бедствиям. Ландшафтные пожары чаще всего возникают в наиболее "благоприятное" для этого летнее время года, которое называют пожароопасным сезоном.

После возникновения очага загорания начинается развитие и распространение ландшафтного пожара. Непрерывно продвигающаяся полоса горения, на которой сгорание основного горючего материала происходит с максимальной для данного пожара плотностью тепловыделения, носит название кромки пожара. В ней различают внешнюю и внутреннюю границы.

Внутренняя граница кромки обращена к площади, пройденной горением, а внешняя - к не охваченной горением площади.

Часть кромки, распространяющаяся с наибольшей скоростью, носит название фронт пожара, а продвигающаяся в противоположную сторону - тыл. Части движущейся кромки между фронтом и тылом пожара называются флангами.

При наличии легковоспламеняющихся горючих материалов (например, куртин хвойного подроста) отдельные участки фронта пожара продвигаются вперед, образуя выступы (языки, клинья), а при наличии пожароустойчивых участков (мочажины, куртины огнестойкой растительности) наблюдается образование впадин (карманов).

Пространство, обрамленное кромкой, называется площадью ландшафтного пожара.

Возникновение ландшафтных пожаров связано с такими параметрами, как температура, влажность воздуха и горючих материалов, скорость ветра и т.д.