4.3. Тушение степных пожаров

4.3. Тушение степных пожаров

4.3.1. Технология тушения степных пожаров

В совокупности все мероприятия по ликвидации степных пожаров можно разделить на несколько основных категорий. К первой из них относятся так называемые разведывательные действия. Ко второй - локализация очага возгорания, к третьей - ликвидация пожара. К последней категории, в свою очередь, причисляют окарауливание опасной зоны.

Локализация зачастую состоит из двух фаз. В первую очередь предотвращается дальнейшее распространение огня. Это достигается за счет прямого и непосредственного воздействия на кромку пламени. Ко второй фазе, в свою очередь, относится прокладка так называемых заградительных сооружений. В качестве подобных средств могут выступать песчаные полосы, вырытые канавы и прочее. Помимо этого необходимо осуществить обработку периферийных областей пожара для того, чтобы максимально предотвратить возможность возобновления распространения огня. При этом важно помнить, что под определением "локализованный пожар" понимается тот, вокруг которого имеются заградительные полосы или же иные средства, обеспечивающие полную уверенность в том, что пламя не может вспыхнуть заново.

Так называемое дотушивание пожара представляет собой устранение очагов возгораний, которые могли оставаться на захваченной огнем территории. При этом важно ликвидировать все, даже самые маленькие и незаметные лепестки пламени.

Окарауливание пожарища предназначено для предотвращения возобновления процессов горения. В связи с тем, что при степном пожаре слой растительности сгорает полностью - возможность повторного возгорания уже выгоревших участков полностью исключена, необходимости окарауливания всей площади, пройденной пожаром, нет. Поэтому окарауливание проводят только вдоль границы пожарища. Длительность рассматриваемого этапа необходимо определять исходя из прогнозируемых и настоящих погодных условий.

4.3.2. Способы тушения степных пожаров

Выбор методов и средств устранения неконтролируемого огня следует производить в зависимости от нескольких ключевых факторов. Как правило, это сила и вид пожара, а также скорость его распространения. Помимо этого обязательно учитывается природная и погодная обстановка, наличие сил для эффективного устранения огня. Одним из наиболее часто применяемых способов тушения можно считать отжиг - контролируемое пламя, которое направляется навстречу пожару. Подобные действия осуществляются следующим образом: от имеющихся природных и искусственных рубежей начинается пуск отжига при помощи специальных зажигательных аппаратов или же, если таковых нет, любых подручных средств. При этом важно помнить, что если вышеописанные мероприятия производятся при помощи особых средств, то необходимо участие квалифицированного персонала, специально обученного для работы с подобной техникой. Тем не менее, при проведении любых операций с огнем следует соблюдать правила техники безопасности. Способом борьбы с возгораниями хлебных массивов является также разделение их на участки площадью до 50 га прокосами шириной 10 - 12 м, после чего по прокосам необходимо сделать пропашку шириной 5 - 6 м.

4.3.3. Особенности ведения действий по тушению степных пожаров

Степные пожары обладают несколькими важными, но, к сожалению, негативными особенностями. Одной из них можно считать скоротечность процессов. Временной фактор играет огромную роль, поскольку, как уже говорилось ранее, скорость распространения степных пожаров достаточно велика. Это значит, что с момента обнаружения очага возгорания и до принятия каких-либо мер по его тушению должно быть затрачено минимальное время. При этом особое положение в подобных мероприятиях занимает непосредственная организация и подготовка средств по устранению пожара.

При возникновении подобных чрезвычайных ситуаций важно рассматривать не только способы тушения степных пожаров, но и всевозможные вспомогательные средства. Зная особенности местности, можно эффективно их использовать для предотвращения дальнейшего распространения огня. В качестве подобных преград могут выступать различные рубежи, противопожарные полосы, дороги. Помимо всего прочего, необходимо принимать во внимание степень горючести различных материалов, окружающих очаг возгорания.

При этом следует помнить, что степные пожары представляют особую опасность для людей как прямым воздействием, так и губительными для организма последствиями - при горении возникает достаточно большая вероятность отравления угарным и углекислым газом. Помимо этого возникает общее обескислороживание атмосферного воздуха.