7. Методы контроля биоконтаминации

7. Методы контроля биоконтаминации

74. Системы получения воды подвергаются санитарной обработке с использованием при необходимости химических или термических методов. Используемый метод и условия обработки систем получения воды (периоды времени и температуры) должны позволять контролировать биоконтаминацию.

75. Применяются следующие меры контроля биоконтаминации:

а) поддержание непрерывного потока циркуляции в системах распределения воды уменьшает способность образования биопленок;

б) проект системы получения воды обеспечивает наиболее короткую возможную длину системы трубопроводов;

в) для систем получения воды, зависимых от окружающей температуры, трубопроводы изолируются от соседних горячих труб;

г) тупиковые ответвления в системах трубопроводов минимизируются и незначительно превышают трехкратный размер диаметра ответвления, измеренного от внутреннего диаметра стенки трубопровода до осевой линии места расположения клапана, в котором имеется возможность значительного застаивания воды;

д) манометры отделяются от системы получения воды мембранами;

е) используются моющиеся диафрагменные клапаны;

ж) трубопроводы систем для паровой санитарной обработки имеют наклон и возможность удаления влаги.

76. Рост микроорганизмов может ингибироваться:

а) источниками ультрафиолетового облучения, расположенными в системе трубопроводов;

б) поддержанием системы получения воды в нагретом состоянии (при температуре выше 70 °C);

в) периодической санитарной обработкой системы получения воды с использованием горячей воды (рекомендуемая температура выше 70 °C);

г) периодической санитарной обработкой системы получения воды с использованием перегретой горячей воды или чистого пара;

д) обычной химической санитарной обработкой с использованием озона или других подходящих химических веществ с доказательством удаления этих веществ до использования воды. Озон эффективно удаляется ультрафиолетовым облучением.