Приложение 10.2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ИДЕНТИФИКАЦИИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Приложение 10.2

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ИДЕНТИФИКАЦИИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

┌─────────────────┬───────────────────────────────────────────────────┐
│     Термин      │                   Определение                     │
├─────────────────┼───────────────────────────────────────────────────┤
│Шоколад          │Кондитерское     изделие,     изготовленное      из│
│                 │тонкоизмельченной шоколадной  массы, получаемой  на│
│                 │основе  продуктов  переработки какао - бобов (какао│
│                 │тертого, какао - масла, какао - порошка) с сахаром,│
│                 │без добавлений или с добавлением различных вкусовых│
│                 │и ароматических веществ. Содержание какао тертого и│
│                 │какао - масла в  шоколаде должно быть не менее 25%.│
│                 │При   производстве    шоколада    не    допускается│
│                 │использование     каких-либо    жиров - заменителей│
│                 │какао - масла, за исключением начинки.             │
│                 │                                                   │
│Кондитерская     │Кондитерское     изделие,     изготовленное      из│
│плитка           │тонкоизмельченной кондитерской массы, получаемой из│
│                 │жиров - заменителей какао - масла с добавлением или│
│                 │без  добавления какао - масла, сахара  и  различных│
│                 │вкусовых и ароматических веществ.                  │
│                 │                                                   │
│Сладкая плитка   │Кондитерское  изделие,   изготовленное  из   массы,│
│                 │полученной путем переработки сахара и кондитерского│
│                 │жира  отечественного   производства  с   различными│
│                 │вкусовыми и ароматическими веществами.             │
│                 │                                                   │
│Шоколадная паста │Кондитерский    продукт,    представляющий    собой│
│                 │однородную  тонкоизмельченную   пластичную   массу,│
│                 │состоящую из  сахара,  жира,   какао - порошка  (не│
│                 │менее 12%) с добавлением вкусовых  и  ароматических│
│                 │веществ.                                           │
│                 │                                                   │
│Какао - порошок  │Порошкообразный    продукт,    получаемый     путем│
│товарный         │измельчения какао - жмыха  с  добавлением различных│
│                 │вкусовых и ароматических веществ.                  │
│                 │                                                   │
│Какао - напиток  │Порошкообразный   продукт,   состоящий  из  какао -│
│                 │порошка с сахаром с добавлением или  без добавления│
│                 │вкусовых и ароматических веществ.                  │
│                 │                                                   │
│Какао - порошок  │Полуфабрикат,   представляющий    собой    порошок,│
│производственный │получаемый   путем   измельчения   какао - жмыха  с│
│                 │массовой долей жира не более 14%.                  │
│                 │                                                   │
│Шоколадная       │Полуфабрикат,         представляющий          собой│
│глазурь          │тонкоизмельченную  массу,  состоящую  из  продуктов│
│                 │переработки какао - бобов,  а также жиров - эквива-│
│                 │лентов какао масла с добавлением или без добавления│
│                 │различных вкусовых и ароматических веществ.        │
│                 │                                                   │
│Жировая глазурь  │Полуфабрикат, представляющий  собой жировую  массу,│
│                 │изготовленную на основе кондитерского жира,  сахара│
│                 │и других вкусовых и ароматических веществ.         │
│                 │                                                   │
│Карамель         │Кондитерское   изделие   стекловидной    структуры,│
│                 │полученное   увариванием   сахарного   раствора   с│
│                 │крахмальной  патокой  или   инвертным  сиропом   до│
│                 │влажности 1,5 - 4% с добавлением или без добавления│
│                 │вкусовых,   ароматических   и   красящих   веществ.│
│                 │Карамель может быть леденцовой или с начинками.    │
│                 │                                                   │
│Драже            │Кондитерское  изделие  небольших  размеров округлой│
│                 │формы   с   накатанной   сахарной   или  шоколадной│
│                 │оболочками.   Консистенция   твердая,   но    легко│
│                 │раскусываемая.                                     │
│                 │                                                   │
│Халва            │Кондитерское    изделие   волокнисто   -   слоистой│
│                 │структуры,  изготовленное  смешиванием  взбитой   с│
│                 │пенообразователем   карамельной   массы   с  массой│
│                 │растертых обжаренных ядер орехов или жиросодержащих│
│                 │семян (арахиса, кунжута, подсолнечника и др.).     │
│                 │                                                   │
│Ирис             │Кондитерское   изделие,  изготовленное  из  сахара,│
│                 │патоки,  молока  с  добавлением  жира,  вкусовых  и│
│                 │ароматических       добавок.       Ирис       литой│
│                 │(карамелеобразный) - изделие с мелкокристаллической│
│                 │структурой.                                        │
│                 │                                                   │
│Мармелад         │Кондитерское  изделие   студнеобразной   структуры,│
│                 │изготовленное    путем    уваривания    желирующего│
│                 │фруктово - ягодного  пюре  или   водного   раствора│
│                 │студнеобразователя (агара, агароида, пектина и др.)│
│                 │с сахаром  с добавлением  вкусовых и  ароматических│
│                 │веществ. Мармелад    фруктово - ягодный  -  изделие│
│                 │нежной, студнеобразной  консистенции, изготовленное│
│                 │увариванием  фруктово - ягодного пюре с  сахаром  и│
│                 │другими   добавлениями.   Мармелад   желейный   или│
│                 │желейно  -   фруктовый     -    изделие     прочной│
│                 │студнеобразной      консистенции,     изготовленное│
│                 │путем   уваривания   раствора    студнеобразователя│
│                 │(агара,  агароида,  пектина  и  др.)  с  сахаром  и│
│                 │смешивания с другими добавлениями или изготовленное│
│                 │путем   уваривания   раствора    студнеобразователя│
│                 │(агара,  агароида,  пектина  и  др.)  с  сахаром  с│
│                 │добавлением  фруктово - ягодных  пюре,    припасов,│
│                 │подварок, паст  и соков,  ароматических и  красящих│
│                 │веществ.                                           │
│                 │                                                   │
│Пастильные       │Кондитерские  изделия,   приготовленные   сбиванием│
│изделия          │пенообразователя     и     уваренного      раствора│
│                 │студнеобразователя (агара, агароида, пектина и др.)│
│                 │с   сахарным   или  сахаро - паточным   сиропом   с│
│                 │добавлением  фруктово - ягодного  сырья,  вкусовых,│
│                 │ароматических, красящих веществ, формуемые отливкой│
│                 │в пласт с последующей резкой.                      │
│                 │                                                   │
│Зефир            │Кондитерское  изделие,  полученное  путем  сбивания│
│                 │пенообразователя     и     уваренного      раствора│
│                 │студнеобразователя (агара, агароида, пектина и др.)│
│                 │с  сахаром и добавлением фруктово - ягодного сырья,│
│                 │ароматических   и   красящих   веществ,   формуемое│
│                 │отсадкой.                                          │
│                 │                                                   │
│Конфеты          │Кондитерские  изделия,  изготовленные  из одной или│
│                 │нескольких  конфетных  масс.  Конфеты  могут   быть│
│                 │глазированные   (с   покрытием   корпуса   глазурью│
│                 │полностью  или   частично),  неглазированные   (без│
│                 │покрытия корпуса), шоколадные с начинками.         │
│                 │                                                   │
│Конфетные массы: │                                                   │
│                 │                                                   │
│- помадная       │мелкокристаллическая  масса  из  сахара  и  патоки,│
│                 │включающая  молоко,  фруктово - ягодное  сырье  или│
│                 │другие добавления;                                 │
│                 │                                                   │
│- помадно -      │мелкокристаллическая пластичная  масса из  сахара и│
│  кремовая       │патоки,   включающая   молоко,   фруктово - ягодное│
│                 │сырье или другие добавления;                       │
│                 │                                                   │
│- фруктовая      │студнеобразная    слегка     вязкая    масса     из│
│                 │фруктово - ягодного сырья и сахара;                │
│                 │                                                   │
│- желейная       │студнеобразная упругоэластичная  масса из  сахара и│
│                 │студнеобразователя;                                │
│                 │                                                   │
│- желейно -      │студнеобразная упругоэластичная   масса  из сахара,│
│  фруктовая      │студнеобразователя  и  фруктово - ягодного сырья;  │
│                 │                                                   │
│- марципановая   │пластичная вязкая масса из необжаренных орехов  или│
│                 │масличных,  зерновых  и  бобовых  семян  и сахара с│
│                 │добавлениями (молока, коньяка или др.);            │
│                 │                                                   │
│- пралине и типа │тонкоизмельченная  масса  из  обжаренных орехов или│
│  пралине        │масличных,  зерновых  и  бобовых  семян  и сахара с│
│                 │введением    молока,    какао - продуктов,    меда,│
│                 │взорванных круп или других добавлений;             │
│                 │                                                   │
│- сбивная        │пенообразная масса из сахара, студнеобразователя  и│
│                 │пенообразователя   или   мелкокристаллическая    из│
│                 │сахара,  патоки  и  пенообразователя с добавлениями│
│                 │(фруктово - ягодного сырья, молока, какао - порошка│
│                 │или др.);                                          │
│                 │                                                   │
│- кремово -      │пенообразная масса  из сахара,  студнеобразователя,│
│сбивная          │пенообразователя    и    жира    с     добавлениями│
│                 │(фруктово - ягодного сырья, молока, какао - порошка│
│                 │или др.);                                          │
│                 │                                                   │
│- ликерная       │жидкая     или     частично     закристаллизованная│
│                 │сиропообразная   масса   с   добавлением   или  без│
│                 │добавления алкогольных напитков;                   │
│                 │                                                   │
│- кремовая       │маслянистая  масса  на  основе  сахара  и  жира   с│
│                 │введением  шоколада,  ореха,   молока  или   других│
│                 │добавлений;                                        │
│                 │                                                   │
│- грильяжная     │твердая аморфная масса из сахара, включающая орехи,│
│                 │или масличные, или зерновые смеси;                 │
│                 │                                                   │
│- фруктово -     │мягкая  вязкая  студнеобразная  масса  из  сахара и│
│грильяжная       │фруктово - ягодного  сырья,  включающая  орехи, или│
│                 │масличные, или зерновые семена;                    │
│                 │                                                   │
│- на карамельной │фруктовая,  помадная  или  другая  конфетная масса,│
│основе           │покрытая     оболочкой     из     аморфной      или│
│                 │закристаллизованной  карамельной  массы;   пралине,│
│                 │шоколадная или другая конфетная масса, переслоенная│
│                 │карамельной массой, покрытая карамельной оболочкой;│
│                 │                                                   │
│- шоколадная     │тонко    измельченная    масса    из    сахара    и│
│                 │какао - продуктов с добавлением  молока  и  орехов,│
│                 │жира или других добавлений;                        │
│                 │                                                   │
│- молочная       │частично или полностью закристаллизованная масса из│
│                 │сахара и молока  с добавлениями (сливочного  масла,│
│                 │ореха, фруктово - ягодного сырья или др.);         │
│                 │                                                   │
│- на основе      │измельченная масса из сахара, кондитерского жира  и│
│кондитерских     │различных   вкусовых   и   ароматических   веществ;│
│жиров - на основе│мелкокристаллическая     пластичная     масса    из│
│мелкодисперсных  │тонкодисперсной  сахарной  пудры,  патоки,  сухих и│
│компонентов      │сгущенных  молочных  продуктов, фруктово - ягодного│
│                 │сырья и других добавлений;                         │
│                 │                                                   │
│- Печенье        │Мучное  кондитерское  изделие,  вырабатываемое   из│
│  сахарное       │пластичного теста  с большим  содержанием сахара  и│
│                 │жира.    Изделия    рассыпчатые    с    равномерной│
│                 │пористостью,  с   четким  отпечатком   рисунка   на│
│                 │поверхности.                                       │
│                 │                                                   │
│- Крекер         │Мучное кондитерское  изделие с  большим содержанием│
│  (сухое печенье)│сахара, слоистой  и хрупкой  структуры, поверхность│
│                 │гладкая с проколами.                               │
│                 │                                                   │
│- Галеты         │Мучные  кондитерские  изделия,  вырабатываемые   из│
│                 │пшеничной  муки,  смесей  различных  сортов  муки с│
│                 │применением  дрожжей,  химических  разрыхлителей  и│
│                 │различных видов сырья. Поверхность изделий  гладкая│
│                 │с проколами, допускается наличие отдельных пузырей.│
│                 │                                                   │
│- Затяжное       │Мучное  кондитерское  изделие,  вырабатываемое   из│
│  печенье        │упруго - пластично - вязкого   теста.   Изделия   с│
│                 │хрупкой,   рассыпчатой   структурой.    Поверхность│
│                 │гладкая, с проколами, с четким рисунком на  лицевой│
│                 │стороне.                                           │
│                 │                                                   │
│- Овсяное печенье│Мучное  кондитерское  изделие,  изготавливаемое  из│
│                 │пшеничной  и  овсяной  муки  с  добавлением другого│
│                 │сырья. Поверхность изделий гладкая или  шероховатая│
│                 │с  извилистыми  трещинами.  Допускаются  вкрапления│
│                 │кристаллов сахара  и частичек  фруктового сырья,  а│
│                 │также  наличие  мелких  раковин  на  нижней стороне│
│                 │печенья.                                           │
│                 │                                                   │
│- Рулеты         │Мучные кондитерские  изделия, представляющие  собой│
│                 │свернутые тонкие пласты бисквитного  полуфабриката,│
│                 │прослоенные разнообразными начинками с отделкой или│
│                 │без отделки поверхности.                           │
│                 │                                                   │
│- Ромовая баба   │Мучные  кондитерские изделия, штучно - формованные,│
│                 │выпеченные   из   сдобного   дрожжевого   теста   с│
│                 │добавлением  изюма,  цукатов,  в  форме  усеченного│
│                 │конуса  с  ребристой   или  гладкой   поверхностью,│
│                 │пропитанные   сахарным   сиропом   и  глазированные│
│                 │помадой.                                           │
│                 │                                                   │
│- Сдобное        │Мучное кондитерское изделие, выпеченное из сдобного│
│  печенье        │теста  с  высоким  содержанием  сахара  и  жира   с│
│                 │различной отделкой поверхности или без отделки.    │
│                 │                                                   │
│- Кексы          │Мучные   высококалорийные   кондитерские   изделия,│
│                 │выпеченные  из  сдобного  теста  с   использованием│
│                 │дрожжей или химических разрыхлителей или без них, с│
│                 │отделкой  внешней   поверхности  сахарной   пудрой,│
│                 │помадой, шоколадной глазурью или без отделки.      │
│                 │                                                   │
│- Пряники        │Мучные кондитерские изделия, выпеченные из сдобного│
│                 │теста с добавлением пряностей, разнообразной формы,│
│                 │с   выпуклой   поверхностью,   глазированные    или│
│                 │неглазированные, с начинкой или без начинки.       │
│                 │                                                   │
│- Коврижка       │Мучное кондитерское  изделие, состоящее  из пластов│
│                 │выпеченного  полуфабриката  из  сдобного  теста   с│
│                 │добавлением пряностей, соединенных начинкой или без│
│                 │начинки, с отделкой или без отделки поверхности.   │
│                 │                                                   │
│- Вафли          │Мучные  кондитерские   изделия,  изготовленные   из│
│                 │вафельных  листов,   представляющих  собой   тонкие│
│                 │хрупкие   пористые   пласты.   Вафли  изготавливают│
│                 │разнообразной формы,  с различными  видами начинок,│
│                 │при  этом  вафельный  лист  плотно  соприкасается с│
│                 │начинкой, а также без начинки.                     │
│                 │                                                   │
│- Торты и        │Кондитерские  изделия,  состоящие  из  выпеченных и│
│  пирожные       │отделочных  полуфабрикатов.   Поверхность   изделий│
│                 │художественно  отделана.  Классификация  тортов   и│
│                 │пирожных   осуществляется   по   типу   выпеченного│
│                 │полуфабриката, входящего в изделие. Масса тортов не│
│                 │менее 250 г. Масса пирожных от 10 до 300 г.        │
└─────────────────┴───────────────────────────────────────────────────┘