Приложение 1. ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Приложение 1

ПОРЯДОК
СЕРТИФИКАЦИИ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

1. Обязательная сертификация зерна и продуктов его переработки проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации зерна и продуктов его переработки, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в таблицах приложения 1.1.

2. При реализации зерна и маслосемян, пораженных болезнями, а также самосогревшегося, дефектного и в состоянии, нестойком при хранении, сертификация продукции проводится по схеме 7; при этом испытания в целях сертификации должны быть проведены не ранее чем за 3 дня до реализации. Сертификат соответствия на такую продукцию выдается на минимально короткий срок.

В случае неполной реализации партии за время, установленное сроком действия сертификата на данную партию, проводятся повторные испытания.

3. При реализации крупной партии сертифицированной продукции, поступающей с одного и того же поля, организации или транспортной единицы (при импорте продукции) поэтапно, в нескольких транспортных средствах сертификат, в том числе и оформленный на основе декларации о соответствии, может выдаваться на всю партию один раз.

При неполной реализации партии или длительном перерыве в реализации орган по сертификации проводит инспекционный контроль. При положительном результате инспекционного контроля проводится реализация.

4. Порядок и периодичность инспекционного контроля определяется органом по сертификации в соответствии с действующими методическими документами, утвержденными в установленном порядке.

5. При выпуске зерна и продуктов его переработки из длительного хранения сертификационные испытания проводятся по проверке содержания микотоксинов, в случае использования пестицидов в процессе хранения для борьбы с вредителями - по проверке содержания пестицидов и на зараженность вредителями.

6. Отбор проб зерна и продуктов его переработки для целей сертификации проводится в соответствии с ГОСТ 13586.3-83, ГОСТ 27668-88, 10852-86, 26312.1-84.

ПЕРЕЧЕНЬ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Идентификация зерна и продуктов его переработки на соответствие требованиям ГОСТов

┌────────────┬──────────────────────────────┬────────────────────┐
│Наименование│         Показатели           │НД на методы испыта-│
│  продукции │    идентификации продукции   │ний продукции       │
├────────────┼──────────────────────────────┼────────────────────┤
│Зерновые,   │Показатели,     подтверждающие│Государственные     │
│зернобобовые│классность          продукции.│стандарты  и  другие│
│и масличные │Органолептические   показатели│НД     на  продукцию│
│культуры    │(внешний  вид,  цвет,  запах).│и  методы  испытаний│
│            │Физико - химические показатели│                    │
│            │(натура,       стекловидность,│                    │
│            │количество     и      качество│                    │
│            │клейковины,   число   падения,│                    │
│            │пленчатость,  кислотное  число│                    │
│            │масла)                        │                    │
├────────────┼──────────────────────────────┼────────────────────┤
│Мука        │Показатели, подтверждающие вид│Государственные     │
│Крупа       │(номер), сортность  продукции.│стандарты  и  другие│
│            │Органолептические   показатели│НД   на  продукцию и│
│            │(запах,  цвет,  вкус и хруст).│методы испытаний    │
│            │Физико - химические    показа-│                    │
│            │тели: зольность     (белизна),│                    │
│            │число падения, количество    и│                    │
│            │качество     клейковины, круп-│                    │
│            │ность, примеси,   доброкачест-│                    │
│            │венное ядро, кислотность      │                    │
└────────────┴──────────────────────────────┴────────────────────┘