Приложение 1. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Приложение 1. ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
1. Обязательная сертификация зерна и продуктов его переработки проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации зерна и продуктов его переработки, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в таблицах приложения 1.1.
2. При реализации зерна и маслосемян, пораженных болезнями, а также самосогревшегося, дефектного и в состоянии, нестойком при хранении, сертификация продукции проводится по схеме 7; при этом испытания в целях сертификации должны быть проведены не ранее чем за 3 дня до реализации. Сертификат соответствия на такую продукцию выдается на минимально короткий срок.
В случае неполной реализации партии за время, установленное сроком действия сертификата на данную партию, проводятся повторные испытания.
3. При реализации крупной партии сертифицированной продукции, поступающей с одного и того же поля, организации или транспортной единицы (при импорте продукции) поэтапно, в нескольких транспортных средствах сертификат, в том числе и оформленный на основе декларации о соответствии, может выдаваться на всю партию один раз.
При неполной реализации партии или длительном перерыве в реализации орган по сертификации проводит инспекционный контроль. При положительном результате инспекционного контроля проводится реализация.
4. Порядок и периодичность инспекционного контроля определяется органом по сертификации в соответствии с действующими методическими документами, утвержденными в установленном порядке.
5. При выпуске зерна и продуктов его переработки из длительного хранения сертификационные испытания проводятся по проверке содержания микотоксинов, в случае использования пестицидов в процессе хранения для борьбы с вредителями - по проверке содержания пестицидов и на зараженность вредителями.
6. Отбор проб зерна и продуктов его переработки для целей сертификации проводится в соответствии с ГОСТ 13586.3-83, ГОСТ 27668-88, 10852-86, 26312.1-84.
ПЕРЕЧЕНЬ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ
Идентификация зерна и продуктов его переработки на соответствие требованиям ГОСТов
┌────────────┬──────────────────────────────┬────────────────────┐ │Наименование│ Показатели │НД на методы испыта-│ │ продукции │ идентификации продукции │ний продукции │ ├────────────┼──────────────────────────────┼────────────────────┤ │Зерновые, │Показатели, подтверждающие│Государственные │ │зернобобовые│классность продукции.│стандарты и другие│ │и масличные │Органолептические показатели│НД на продукцию│ │культуры │(внешний вид, цвет, запах).│и методы испытаний│ │ │Физико - химические показатели│ │ │ │(натура, стекловидность,│ │ │ │количество и качество│ │ │ │клейковины, число падения,│ │ │ │пленчатость, кислотное число│ │ │ │масла) │ │ ├────────────┼──────────────────────────────┼────────────────────┤ │Мука │Показатели, подтверждающие вид│Государственные │ │Крупа │(номер), сортность продукции.│стандарты и другие│ │ │Органолептические показатели│НД на продукцию и│ │ │(запах, цвет, вкус и хруст).│методы испытаний │ │ │Физико - химические показа-│ │ │ │тели: зольность (белизна),│ │ │ │число падения, количество и│ │ │ │качество клейковины, круп-│ │ │ │ность, примеси, доброкачест-│ │ │ │венное ядро, кислотность │ │ └────────────┴──────────────────────────────┴────────────────────┘